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夏野菜地獄

今年は大玉トマトが疫病に罹り、症状のひどいトマトを7本ほど抜いた。それでも、まだ残っている大玉トマトがかなりの本数あり、毎日30~50個くらい採れる。大玉の他に中玉もミニもあるので、うちの冷蔵庫の野菜室はトマトで飽和状態。

トマトの他、ピーマンも賀茂なすも順調だし、ズッキーニは豊作。オクラもそこそこ採れるし、黄色とオレンジのパプリカ(中玉トマトサイズの小さい種類だけど)も順調に熟している。毎日の料理に、これらの野菜を使わないと、今にキッチン全体が夏野菜に占領されてしまう。

今時期の定番、ラタトゥイユ。冷えても美味しいので多めに作って冷蔵庫に入れておき、パスタにしたり、パンに乗っけて食べたり。
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キーマカレーには角切りにして塩コショウで炒めたズッキーニ、賀茂なす、ピーマン、パプリカと、湯通ししたオクラ、生のミニトマトをトッピング。それぞれの野菜の味がしっかり味わえるのと、ジューシーなのが自家栽培の良いところ。
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by Mintbox1 | 2012-08-20 08:31 | 畑仕事 | Comments(4)

二度あることは…

スイカは鬼門だ。今まで二度スイカを育てたことがあるが、一度目はコレ。そして、二度目はコレ。スイカなんて、ぜんぜん楽しくない。もう絶対に作らない。

と、思ってはいたものの、今年5区画に増やした畑の1区画が『端っこの区画で使い勝手が悪いし、日当たりもイマイチだから無料でいいよ』ということで、どうせ無料で借りられた区画なのだから、これはもうスイカリベンジするしかない!今年こそやっちゃる!と、意気込んで植えたマダーボール。栽培の難しい大玉を植えずに、失敗しても精神的ダメージの少ない小玉スイカを選ぶところが、ちとセコい。

いつ受粉したのかもわからないスイカ。スイカを叩いて高い音ならばナンタラとか、低ければナンタラとかよく聞くけれど、高いも低いも、基準の音がわからない。基準の音さえ提示してもらえれば、この私の激しく怪しい絶対音感を持ってして、スイカの食べ時をピタッと当ててみせるのに。

前フリはそろそろ終わりだ。収穫してきたスイカはこれだ。緑ベースに黒い線。見た目は普通だ。
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★さて、中身は…?★
by Mintbox1 | 2012-08-16 07:37 | 畑仕事 | Comments(8)

黒糖焼酎・まんこい

スナップエンドウ&絹さや地獄が終了。エンドウ系っていうのは一気に地獄がきて、一気に地獄が終わっちゃう。エンドウに引き続き、今はインゲン地獄。毎日毎日、アホみたいにモロッコインゲンが採れる。煮物や炒め物も美味しいけれど、酒の肴にするならやっぱり天ぷら。
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ピーマンも地獄状態。病気にならず、虫もつかず、樹勢が衰えることもなく毎日20個は採れる。ピーマンは短冊に切って生で冷凍しておくと便利なのだが、さすがに毎日20個も冷凍するわけにもいかない。そんな時のお助けメニューは、タモさんのピーマン。タモリ考案のレシピなのだが、これがもう美味しいのなんの。一気に20個くらいはペロっと食べられちゃう。ご飯にもお酒にも合うのが嬉しい。冷えても美味しいので、大量に作って冷蔵庫にストックしとくと便利。
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東京の友達が送ってくれた黒糖焼酎、まんこい。芳醇なコクと香りでスッキリした味わい。本当に美味しい!昨夜はインゲンの天ぷらとタモP(タモさんのピーマン)を肴に、まんこいのお湯割り。野菜ばかりじゃ物足りないので、豚冷シャブも。
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by Mintbox1 | 2012-08-15 15:04 | cooking | Comments(0)

贅沢おかず

そもそもサヤエンドウなんてものは、『煮物やちらし寿司の彩り』という扱いだし、お店で売ってるサヤエンドウも、『どうせ彩りに使うんでしょ?』という感じで、1パック15本入り程度のものばかりだ。

自分で野菜を作っていて一番うれしいのは、こういう添え物的な野菜をもりもり、その本来の美味しさを味わって食べられるところ。これって、とても贅沢なこと。

今日の朝ごはんのメインのおかずは、サヤエンドウの卵とじ。お店で売ってるサイズのペッタンコのサヤエンドウもシャキシャキして美味しいけど、豆が大きくなったサヤエンドウはホクホクして、これもまた美味しい。採りたてなので豆の味もしっかり。なまら美味し。
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by Mintbox1 | 2012-08-07 08:40 | cooking | Comments(6)