人気ブログランキング |

<   2012年 04月 ( 15 )   > この月の画像一覧

旭川へ

a0008185_8244324.jpg

旭川は、まだ真冬。
by mintbox1 | 2012-04-05 08:24 | 携帯より投稿 | Comments(2)

新じゃが

スーパーで新じゃがを見つけ買ってきたのだが、北海道に住んでいると季節感が
余所の地域とはずいぶん違っているので、『新じゃが?え?どこのジャガイモ?
外国産?』 などと思ってしまう。私が買ったのは、どうやら九州産らしい。

こぶりの新じゃがを素揚げして、最近ハマってよく作ってるヨーグルトドレッシングを
かけてみた。いつもは生野菜で食べているけど、きっとジャガ芋とも合うだろうなと
思って作ってみたらピッタリ。想像した通りに美味しいものができた時って、何だか
とても嬉しい。でも、コレとコレは合う絶対!と思って作ったのに、何じゃこりゃ?な
出来になったりすることも多々あって、そんな時は 『もう知らね!』 と思う。
a0008185_944577.jpg

by Mintbox1 | 2012-04-04 09:06 | cooking | Comments(4)

棒棒鶏

地鶏の胸肉が安い時に多めに買って、いつものジッパー袋で塩鶏を作っておくと
とても便利。塩麹で味付けしたり、オーソドックスな塩鶏味にしたり、ニンニクや
生姜を入れてスパイシー味にしたり。ジッパー式の袋で作れば、それぞれ違う
味付けのものがいっぺんにできるのがいい。

昨日の酒の肴は棒棒鶏。鶏肉と、塩と砂糖とお酒をジッパー式の袋に入れて、
空気を抜いてシャトルシェフで30分(4枚)。しっとり柔らかな塩鶏のできあがり。
a0008185_14452675.jpg

a0008185_14461213.gif

今日はまた、真冬にもどってしまったかのような寒さ。お昼はいつもの蕎麦屋で
温かい親子蕎麦。
a0008185_1448367.jpg

by Mintbox1 | 2012-04-03 14:48 | cooking | Comments(2)

久々のRipre案件は、私のような酒飲みには嬉しいペパリーゼW。主な成分は
肝臓エキスとウコンエキス。肝臓エキス?と聞いて少々ビビったが、味はすっきり
美味しいパイン味。10本セットをお試し。
a0008185_1373079.jpg


この日の夜は友達が来る予定だったので、ちょうど届いた餃子でビールを飲もうと
いうことに。我が家で一番大きいフライパンで餃子を焼き、熱々のまま食卓へ。
a0008185_13523473.jpg


いつもは 『取りあえずビール』 だが、このときは取りあえずペパリーゼ。ビールを
飲む前にペパリーゼを飲んで、その後、餃子で酒盛り。

ビールに餃子となると酒量が増えるのは必然。二日酔いするほどは飲まなかった
ものの、翌日の目覚めはスッキリ爽やか。したたかビールを飲んだ翌日の、あの
全身むくんだ感もなし。コンビニで売っているので、これからの季節お花見などに
持っていくにも都合が良い。ペパリーゼと休刊日のコンボで肝臓に優しい生活を
おくろうと心に決めた新年度。

ヘパリーゼWの製品情報はこちらから!
Ripreモニター/Ripreキャンペーンに案件参加中
by Mintbox1 | 2012-04-03 14:24 | Ripre

常備品

我が家の冷凍庫にいつも常備している餃子。帯広に住んでいた時に、すっかり
その美味しさと手軽さにハマって 『今後、餃子は手作りしません!』 宣言した。
今回また、冷凍庫の中の餃子が切れたので30個入り×4袋を購入。
a0008185_1250248.jpg


帯広にはもうひとつ、美味しい餃子を売ってる店があるのだが、ここ数年の間で
爆発的にフランチャイズ店を増やして、その結果、いくらなんでもこの包み方って
商品としてどうよ?的なものを平気で売るようになった。それ以来、そっちの店の
餃子は食べるのをやめた。

先日、本当に久しぶりに自分で餃子を作って食べたが、『やっぱりもう、餃子を
手作りすんのはやめよう』 と改めて思った。今夜はビールと餃子に決定。
by Mintbox1 | 2012-04-01 12:50 | 美味しいもの | Comments(2)