人気ブログランキング |

<   2012年 04月 ( 15 )   > この月の画像一覧

ビール園で飲み放題

北海道に住んでいながら、今まで一度も 『ビール園でジンギスカン』 というのを
経験したことがなかった。何度かビール園に行ったことはあるが、アラカルト料理で
ビールを飲んだだけで、いわゆる 『ジンギスカン食べ放題・ビール飲み放題』って
やつは未体験。

昨日は友人に誘われて、人生初のビール園でジンギスカン。普通の飲み放題
プランに400円プラスし、プレミアムビールも飲み放題OKプランにアップグレード。

まずはエビス生で乾杯。結局、昨日はエビス生、エビス黒、ハーフ&ハーフばかり
飲んでいた。せっかく400円もプラスしたんだから、エビス飲むわよ!という発想が
かなり貧乏くさい。でもさ、やっぱエビスは美味いのよ。
a0008185_9253079.jpg


乾杯したところに肉登場。生ラム、塩味ラム、醤油味ラム、みそ味ラムの4種。
a0008185_9304986.jpg


食べ放題…。これはやはり、高校生くらいの食べ盛りのお兄ちゃんのためにある
もんで、中年のおじさん、おばさんのものじゃないと思い知る。ジンギスカンなんか
そんなに大量に食べられるもんじゃありませんってば。もうね、お腹いっぱいになる
まえに、胸のあたりがいっぱいいっぱいになっちゃうんだから。
a0008185_9352576.jpg


結局、お肉のお替りはせずに、食べ放題とは別枠でサラダや枝豆などを注文し
それをツマミにビールを飲む。だって、お肉なんてもう見たくもないんだもの(泣)

なぜかエビス系のビールだけ、こういうグラスで持ってくる。普通の黒ラベルなどは
大ジョッキだってあるのにさ。何度も何度も 『エビス』 を注文するのが面倒になり
『エビスには大ジョッキは無いの?』 と聞いたら、『エビスはグラスで…』 だって。
大ジョッキだって一滴も残さずに飲んでやるわよ。面倒くさいったらありゃしない。
a0008185_9453552.jpg

by Mintbox1 | 2012-04-26 09:48 | 美味しいもの | Comments(12)

自作ナン

ククパ神レシピのチキンカレー。もう、何度リピしたかわからない。今回は自分で
ナンも焼いた。自分で焼いたと言っても、無印のナンミックスを使ったんだけどね。
無印のこの手の粉や、キットはかなり使える。たまに地雷も埋まってるけど。
a0008185_626899.jpg

a0008185_6263864.jpg

by Mintbox1 | 2012-04-24 06:27 | cooking | Comments(10)

春キャベツで

スーパーの野菜売り場に並び始めた春キャベツ。春キャベツって葉っぱがキレイに
くるんと巻いていて、その葉っぱには虫食いの穴ひとつなくロールキャベツに最適。

キャベツの芯をくり抜いて蛇口の下に持っていき、水をジャージャーかけると葉が
パコンと外れる。この、パコンと外れるときが気持ちイイ!ロールキャベツって鍋に
隙間なくキチキチに並べるために、どうしても多めに作っちゃう。
a0008185_62423.jpg

a0008185_632269.jpg


今の時期は、新玉ネギのラッキョウ酢漬けも定番。
a0008185_661377.jpg

by Mintbox1 | 2012-04-22 06:07 | cooking | Comments(6)

回復

ずっと風邪気味で、熱出る、咳出る、声出ないの三重苦だったが、やっと回復。
風邪の間、出来合いのご飯ばかりだったので昨夜は久々に自作の酒の肴。
数日ぶりだったので、ちょっと気合も入る。

黒酢の酢豚。豚コマに下味をつけてギュッと握って形を作り揚げる。そのほうが
固まり肉を使うよりもジューシーで柔らかくて美味しい。春採りの筍入り。
a0008185_1453720.jpg


花椒たっぷり麻婆豆腐。風邪が治りかけのガラガラ喉にはかなり刺激的。
a0008185_14555982.jpg


北海道の居酒屋定番メニューのラーメンサラダ。通称・ラーサラ。胡麻ドレ味。
a0008185_14575837.jpg


山わさびと醤油を入れて、和風ホタテのカルパッチョ。ホタテが甘くておいしい。
a0008185_14593372.jpg


買い置き赤ワインが切れたので大人買いした、いつものコンビニワイン。道民なら
知っているセイコーマートのチリワイン、G7カベルネ・ソーヴィニヨン。1本500円。
6本まとめて買うと1本450円。この値段だけど美味しい。この値段の割にじゃなく
この値段なのに美味しい。コスパの高さは相当なもの。つっても、あまりワインの
味なんてわかんないんだけどさ。これ、我が家では年間40本くらい飲んでるかも
知れない。
a0008185_15113669.jpg

a0008185_15115787.jpg

by Mintbox1 | 2012-04-20 15:12 | cooking | Comments(12)

塩ネギやっこ

先日、友人と飲んだ時に好評だった塩ネギやっこ。斜めにうすーく切った長ネギを
塩、ごま油、黒コショウで和えて、長ネギがしんなりしたら豆腐の上に乗っける。
これにピータンのみじん切りを混ぜても美味しい。うちの電動コショウ挽き、あまり
細かく挽けないので、食べ物の上に乗せると 『おコゲ』 に見えて美しくない。
a0008185_1143527.jpg


a0008185_11454363.gif


トマトはなかなか発芽せずに難儀したが、バジルはサクサク発芽。3年前くらいの
種を使ったのに、ほぼ100%の発芽率。こんな小さいのに、もうバジルの香り。
a0008185_11483447.jpg

by Mintbox1 | 2012-04-15 11:48 | cooking | Comments(4)

スープカレー

昨日の晩御飯はスープカレー。北海道(特に札幌)では今や、ご当地グルメと
いって良いかも…。スタンダードなカレーや、インドカレー、タイのグリーンカレーに
飽きちゃったときや、風邪気味のときによく作る。スパイスたっぷりの薬膳みたいな
ものだから、我が家では風邪薬みたいな扱い。

ご飯は十六穀米。カレーの具は人参、丸ごとジャガイモ、蓮根、ゆで卵、玉ネギ
骨付き鶏もも、素揚げ茄子、素揚げピーマン、素揚げパプリカ。丸ごとの野菜も
シャトルシェフに入れて放置プレイなので、まったく手間がかからず。
a0008185_8351381.jpg

by Mintbox1 | 2012-04-13 08:37 | cooking | Comments(6)

トマトを外気に当てる

今日は、ホントに春がきたわー!って感じの晴天。最高気温は10℃程度なので
内地の人からすれば 『それってまだ冬』 と思うかもしれないが、北海道民的には
これでも立派な春なんである。

早速、リビングの出窓に置いていたトマト苗をベランダに出した。気温は低いけど
直射日光があたる場所は26℃ほどの温度をキープ。お日様の動きに合わせて
日の当たる場所にこまめに移動させれば、この気温でも大丈夫!…だと思う。
a0008185_95045.jpg


トマトの育苗に気を取られ、バジルの播種をすっかり忘れていた。今年のトマトは
大玉、中玉、ミニ、調理用を合わせて60本ほど植えるつもりでいるので、株間に
コンパニオンプランツとして植えるバジルも、かなりの量が必要。今朝、あわてて
夫が播種していたが、果たして間に合うかどうか…。バジルのようなハーブ系苗は
一株でもけっこうな値段がするので、お店で買いたくないの。
by Mintbox1 | 2012-04-12 09:56 | 育苗備忘録 | Comments(6)

本日のお弁当

先日、お遊び半分で作ったお弁当が、なぜか夫のツボだったらしく 『またアレを
作ってほしい』 とリクエストされて作った、あんかけ焼きそば弁当

焼きそばの麺をフライパンでカリッと焼いて、ジップロックコンテナに入れる。
a0008185_8352777.jpg


焼きそばの上にラップでぴったり蓋をする。
a0008185_836593.jpg


ラップの上にあんかけの具を乗せる。今日は小松菜や人参、たけのこ、
魚介類などを入れた、海鮮あんかけ焼きそば。
a0008185_8413138.jpg


ラップの端っこを蓋の間に挟んで持っていく。食べるときはラップをきゅーっと引くと
上手い具合に麺の上に具が乗っかるので、そのままレンジでチン。食べる時まで
麺とあんかけの具がラップで分かれているので、麺が伸びずに済む。
a0008185_847501.jpg


それにしても夫、会社で『変な弁当を持ってくる人』と思われてなきゃいいが…。
by Mintbox1 | 2012-04-09 08:49 | お弁当 | Comments(4)

ロコモコ丼

休肝日。当然やる気なし。やる気はないけど、食事は作らなくてはいけない。
でも昨夜はちょっと頑張ってロコモコ丼を作った。これが、意外と手間がかかる。
a0008185_10363143.jpg


ハンバーグひとつ作るにしても玉ネギを炒めて、合挽きを捏ねて、丸め、焼く。

アボカドを切って変色しないようにレモン汁を掛けておく。ハンバーグの上に乗せた
新玉ネギはスライスして水に晒し、ローストビーフ用のタレにからめて味付けした。

ロコモコソースは水と赤ワインを半々で煮詰めて、缶詰のデミグラスソースを入れ
コクを出すために玉ネギのすりおろしを加えた。

レタスはちぎって、デカいサラダスピナーでグルグル回して水切りした。この、サラダ
スピナーでシンクが一杯になった。

目玉焼きを焼くために別のフライパンが洗い物として増えた。食洗機に入らない
デカい洗い物だらけで、キッチンはぐちゃぐちゃ。

出来上がったロコモコ丼が食卓に登場。『美味そうだねー』 と、夫がひとこと言い
『頂きます』 で食べ始め、『ごちそう様』 までに要した時間は5分。たったの5分。
なにこの虚無感。これだから休肝日って嫌い。ロコモコなんて、もう一生作んね。
by Mintbox1 | 2012-04-08 10:56 | cooking | Comments(6)

トマト苗

連結ポットで発芽させ2度目の移植。使う土も、芽だし用から野菜用培養土に
変えた。肥料の入った土に変えたとたんにトマトの苗は一気に成長。栄養分って
スゴイな。伸び盛りでもない中年のオバちゃんが、毎日栄養あるものを食べてりゃ
そりゃぁ太るはずだわ…と、妙に納得。
a0008185_8104469.jpg

by Mintbox1 | 2012-04-07 08:11 | 育苗備忘録 | Comments(6)