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思い出のきんぴら

これは酒の肴ではなく、朝ごはん用に作ったおかず。蓮根とピーマンのきんぴら。
蓮根とピーマン?なにそれ?って思われても仕方ない組合わせなのだが、実は
このおかず、私が高校時代に親友のお弁当によく入っていたもので、私はこれが
とても好きで、いつも親友のお弁当箱からつまみ食いしてたもの。いつのまにやら
我が家でも定番のお惣菜になっちゃった。親友は、当時の自分のお弁当にこの
おかずが頻繁に入っていたことを、今ではすっかり忘れていて、こんな珍妙な組み
合わせのおかずなんか、まったく記憶にないって言うけど(笑)
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ちょっとしたヤボ用で実家に行ったので、今日の昼は実家近くのラーメン屋さん。
琴似の名店、ラーメンのななし。札幌では珍しく、正統派の旭川ラーメンを出す
お店。すごく美味しいのだが、やっぱり私は中太ちぢれ玉子麺の札幌ラーメンの
ほうが好き。 ななしと言えば醤油ラーメン。麺は好みじゃないけどスープは絶品。
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by Mintbox1 | 2012-02-28 16:03 | cooking | Comments(6)

根菜カレー

昨日も休肝日。そんな休肝日の、ツマンネェ晩御飯は根菜のカレー。
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我が家の根菜カレーに欠かせない食材は冬大根。これが意外と、いや、かなり
良い仕事をする。柔らかくて、甘くて、なまらジューシー。蓮根のシャクシャク感と
大根のジュワジュワ感と、里芋のムッチリ感が相まったカレー。これも、我が家の
冬の定番。これっぽっちも美味しくない、ノン・アルコールビールと共に(泣)
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by Mintbox1 | 2012-02-27 08:21 | cooking | Comments(8)

親子丼

昨日は休肝日。毎度のことながら、休肝日の晩御飯は超適当。で、親子丼。
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自分で味付けした丼物はいつも味がイマイチ。甘からず、辛からず、不味からず
美味からず。そんな私の強い味方はコレ。鷹取醤油の丼のたれ
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いつも生協の宅配で購入しているが、これが切れたら丼物はいっさい作らない。
誰が 『親子丼たべたい』 と言おうが、『カツ丼たべたい』 と言おうが、作らない。
もし、この会社がこれの製造をやめたら、我が家の丼物の歴史もそれで終了。

ちなみに今日も休肝日。まったくヤル気がおきません。
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by Mintbox1 | 2012-02-26 09:34 | cooking | Comments(2)

ポテコロ

昨夜の酒の肴はポテトコロッケ。その昔、私が作るコロッケはベチャベチャしていて
とても人様に出せるようなものではなかったが、今では、自分でいうのもナンだが
ちょっと、いや、かなり美味い。ポテトコロッケを美味しく作る極意は、ただふたつ。
旨 い 芋 を 使 い 、余 計 な こ と は し な い。  これだけ。
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昨今、何かと話題のトマトダイエットについて考えた。1日にトマト6個を食べれば
肥満を抑制できるという。トマト6個って日本人にとっては大量かもしれないけど
イタリア人なら軽くクリアできる個数だろうと思うのに、イタリアのママンがあんなに
太っているのは何でだろ?
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by Mintbox1 | 2012-02-25 09:12 | cooking | Comments(2)

育苗開始

今年も育苗の季節がやってきた。去年は3月6日に育苗を始めたが、万願寺の
発育がかなり遅れてしまい、結局、小さい苗のままで畑に定植することになって
最後まで万願寺の出来がよくないままに終わった。

いつも、『もうちょっと早くから育苗すればよかった』 と後悔しているので、今年は
今までになく早めに育苗作業を開始。今日、ポットに播種したのは中玉トマトの
フルティカ(22本)と、大玉トマトの桃太郎(30本)。今年は借りてる畑を2区画
増やして、合計5区画にしたので例年よりも多めに植えるつもり。

去年同様、育苗ケースの下に 『ピタリ適温』 を敷いて加温。
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shogameさんの真似をして衣装ケースを使おうと思ったが、ピタリ適温の大きさと
衣装ケースの大きさが合わなかったので、育苗ケースも去年の使い回し。
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ストーブの前に置いて温度を測ったら26度。発芽温度としてはちょうどいい感じ。
発芽後は徒長を防ぐために、夜間は出窓。高温、多湿に注意。

フルティカ、桃太郎の他にアイコを4株ほどと、シシリアンを10株ほど植える予定。
ってことは…トマトだけで66本ってことか。でもまぁ、トマトを1日6個食べると肥満
防止になるって話だし、こんだけ植えときゃ1日6個なんて軽くクリアできるもんね。
…と、白いんげんダイエット、納豆ダイエットにコロッと騙された私が言ってみる。
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by Mintbox1 | 2012-02-24 16:03 | 育苗備忘録 | Comments(4)

シゲ頼み

昨夜のメインの酒の肴は酢豚。ケチャップ味の酢豚も好きだけど、黒酢味のが
ずっと好き。酢豚にパイナップルは全然だいじょうぶ。ポテサラにリンゴも無問題。
でも、白和えに柿は、ダメ絶対。
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携帯の待受け画像をMr.スポックから戸次重幸に変えた。最近は全国区になり
ドラマにも良く出ているが、北海道では 『残念なシゲ』 としてお馴染み。
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決してシゲが好きで待受けにしてるわけではない。シゲを待受けにすると幸運が
訪れるだとか、シゲが不幸を全部持ってってくれるという噂があり、画像をシゲに
変えたとたん、就職が決まった、懸賞で海外旅行が当たった、試験に受かった
結婚が決まった、彼氏ができた、彼女ができた、痩せた、抜け毛が減った、など
ラッキーなことがワサワサと舞い降りると、もっぱらの評判なのだ。

私は今回、1等・前後賞合わせて5億になった復興支援グリーンジャンボ宝くじを
必ずや当てるつもりでいるので、ここはひとつ、シゲのご利益にあやかろうと思い
待受けを変更した次第である。こっそり夫の携帯の待受けもシゲに変えといた。
宝くじ、当たるといいなー。
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by Mintbox1 | 2012-02-23 08:50 | cooking | Comments(8)

今が旬

昨夜の酒の肴は、生ニシン(数の子入り)の煮つけ。今年も小樽近辺の海では
ニシンが豊漁らしい。ひと昔前は、生のニシンなんて滅多に見かけなかったのに
ここ数年、今時期になるとスーパーのお魚コーナーに並ぶようになった。もちろん
子持ちのメスのほうが高てく、オスの倍くらいの値段。だけど、身はオスのほうが
美味しいんだけどね。ニシンはいつも、甘辛で濃いめの味付けにしてます。
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珍しくもなんともないが、モヤシとニラの炒め物。ごま油でサッと炒めて、味付けは
塩麹と黒胡椒。ただの炒め物なのに、塩麹を使っただけで複雑な味になるのが
不思議。面倒でモヤシの根を取らずに炒めたけど、やっぱり見た目もイマイチだ。
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by Mintbox1 | 2012-02-21 08:25 | cooking | Comments(14)

ピッツァ・ナンチャラ

意外とポピュラーな料理なのに、今まで一度も自分で作ったことがなかったコレ。
ブロッコリーと海老の塩炒め。作ってみたら簡単、美味しい。ショウガとニンニクで
香りづけして、味付けはウェイパァーのみ。誰がなんつったってウェイパァー最強。
冷凍ブラックタイガーも下処理をしっかりやればプリップリの食感。下処理大事。
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そして、最近よく食卓に上がるのがこのピザ。しょっちゅう作っているのに、かならず
名前を忘れる。たとえ思い出しても、すぐに忘れる。なぜか脳みその中にすんなり
入ってこない名前。ピッツァ・ロドリゲス…?いや、違う。ピッツァ・ゴンザレス…?
これもなんか違う。う~ん、なんだったかなぁ?
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生地の真ん中に卵を乗せ、半熟に焼けた卵にピザを絡めて食べる。生ハムの
塩気と半熟卵のクリーミーさが相まってとても美味しい。白ワインに激しく合う。

あ、ピザの名前を思い出した。ピッツァ・ビスマルクだった。ビスマルク。ビスマルク。
つーか、誰だよ、ロドリゲスて。
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by Mintbox1 | 2012-02-18 08:56 | cooking | Comments(8)

粕汁

冷蔵庫の中から酒粕を発見。たぶん去年の今頃、あま酒を作るために買った
記憶があるような、ないような…。酒粕って腐る?知らね。腐った酒粕ってどう
なる?分かんね。これ腐ってる?大丈夫!と、自作自演的一人芝居で結論を
出して、根菜を使った具沢山の粕汁を作ることに決定。

子供のころ、祖母の作る粕汁が大嫌いだったのに、大人になると妙に美味しく
感じるようになった。大人になって好きになったものって、ほとんどが酒の肴になる
もんばっかりだ。ホヤとか、ゴーヤとか、ミョウガとか、くっさいチーズとか。
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さて、今年の日本ハム。ダルはいなくなり、斉藤も去年同様いまひとつ。頼みの
綱の勝も、ダルほどの絶対的強さはない。今年のチームの目玉が、栗山監督
だったとしたら、そんなのヤだわ。
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by Mintbox1 | 2012-02-16 18:06 | cooking | Comments(8)

インドカレー

今朝は、ふくらはぎのこむら返りで飛び起きた。こむら返りって、運さえ良ければ
寸止めできる。来る!来る!来る!の段階で、体勢を変えるとか、足の親指を
どうにかするとか、何かしらの動きをすると治まることがあるんだけど、残念ながら
今朝はダメだった。

起床するには少し早い時間に目が覚めて、その後、ベッドの中でうとうとしながら
『命に別状のない痛みで、最高に痛いのは何だう?』 と考えていたら、そのうち
また眠ってしまい、結局寝坊した。

半分寝ながら出した 『ワタシ的・命に別状ナシ痛み番付』 は、以下の通り。
1位 かき氷を一気食いしたときに襲われる、激しい頭痛。
2位 何度か寸止めに成功するも、最後の最後に寸止め失敗のこむら返り。
3位 タンスの角に足の小指をしたたかにぶつけた時の、腹立たしい痛み。
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さて、昨夜のご飯(我が家の場合、これも酒の肴だけど)は、ククパの神レシピで
作ったインドカレー。このレシピを使わせてもらっています。ホント、中毒性あり。

煮始めた時は、こんなふうに水っぽくてシャビシャビ。
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でも1時間くらい煮詰めると、だんだん濃度が出てきてモッタリした感じに。
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出来上がりはこんな感じ。カレールーを使ったカレーも好きだけど、このカレーは
定期的に 『あのカレー食べたいっ!』 と発作が起きるようなカレー。
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このカレーの時は、かならずこのお米を使う。十六穀米や発芽玄米など、色々と
試してみたけど、なんつったってこのインディカ米が一番!
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by Mintbox1 | 2012-02-15 10:26 | cooking | Comments(15)