焼き牡蠣パーティー

昨日は野良仕事の後、実家の両親とガレージにて焼き牡蠣パーティー。道南は
寿都町(すっつちょう)の名産、寿牡蠣を取り寄せた。この寿牡蠣は春~初夏が
旬で(この時期だけ販売)、プリプリの大きな身で味も濃く、なまら美味し。生食
できる牡蠣なので、焼け具合に神経質にならなくても良いのが嬉しい。
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この牡蠣(大サイズ)、北海道内ならば送料・消費税込みで50個・5980円。
1個、たったの120円。こんなに安くていいの?って感じ。でも、焼いてる途中で
牡蠣の殻がバッチーンと破裂して、破片と殻の中の焼き汁が飛ぶので要注意。

何度か殻に直撃され、あんまり怖いので途中から蒸し牡蠣に変更。こんなとき
ティファールのスチームクッカーは便利。
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牡蠣の他に空豆(皮が真っ黒くなるまで焼く)や、インカのめざめを皮ごと焼いて
バターを乗せたもの、新玉葱に塩胡椒を掛けてアルミホイルに包んで蒸し焼きに
したもの、北海道産アスパラなど。昼間から焼き牡蠣とシャンパン。至福なり。
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by mintbox1 | 2010-05-31 12:19 | 美味しいもの | Comments(6)

茄子、小玉スイカ定植

日曜日は晴天で気温も高くて、最高の野良仕事日和。この日の作業はナスの
定植。今年のナスは、米茄子2株、加茂茄子2株、小茄子1株、中茄子3株。
透明マルチを張って1週間。地温が上がった畝へ定植し、トンネルを掛ける。
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同じく、透明マルチで地温をあげておいた区画へトウキビ播種。今年も品種は
味来(みらい)にした。味来は地温がじゅうぶんに上がっていないと、発芽率が
極端に悪くなる品種なのだが、採りたてを生で齧ったときの美味しさは格別だし、
何より、完熟すると糖度が18度という甘さが魅力。食感はシャリシャリした感じで
水分が多くまるで果物のよう。これは好き嫌いが分かれるところだと思う。

そして、今朝も5時に畑へ行き、小玉スイカ3株と激辛唐辛子2株を定植した。

当初、小玉スイカは大きな棚を作って栽培する予定だったけど、あんまり大きな
棚を作って日陰が出来たり、風で棚が吹っ飛んだりするのも困るので、結局は
1株につき1m四方の畝を作り、畝の真ん中に定植し、畝の周りに8本の支柱を
立ててスイカの蔓を支柱に這わせて上に伸ばし、空中栽培にしてみることにした。
計画だけはいっちょまえだが、果たしは結果はどうなることやら。

小玉スイカの苗、1株ごとにマルチを張りビニールトンネルを(一番手前)掛ける。
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現在の畑はこんな感じ。これから植えるのは万願寺・トマト・オクラの苗。明日の
早朝作業は風除けネットを設置する予定。
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by mintbox1 | 2010-05-31 10:35 | 畑仕事 | Comments(2)

キュウリ定植

もう毎日、寒くってさぁ…。ここ数日は 『ストーブ点けちゃおうかな』 と思うくらい。
おまけに雨まで降ってるもんだから、畑にも行けやしない。

それでも今日からは晴天が続くみたいだし、気温も平年並みまで上がるらしい。
そんなわけで、早朝から畑に行って、キュウリとゴーヤーを定植してきた。

キュウリは8株。キュウリって誰にあげてもあんまり喜ばれない。『生のキュウリは
要らないけど、きゅうちゃん漬けなら欲しい』 って人ばっかり。
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ゴーヤー4株。今年は天候がイマイチだし、あまり沢山の収穫は望めないかも。
正直、ゴーヤー地獄は困りモンなので4株にボチボチ生るくらいが丁度いい。
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キュウリにもゴーヤーにも、それぞれビニールでトンネルを掛けて夏まで保温。
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先日定植したズッキーニに花(雄花)が咲いた。自家育苗のひ弱な苗なので、
花もひ弱な感じ。ズッキーニって最初はいつも弱々しく、そのうちどんどん元気に
育ち始めるという印象が強いので、このヘタレ苗でもなんとかなるかなぁ?
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大根も満遍なく発芽。大根はある程度育ってから、12度以下の寒さに当たると
トウ立ちしてしまう。最近の最低気温(札幌某区)は6~7度くらいまで下がり、
この気温は大根にとって、かなりヤバイ状況なわけだが、まだこれくらいの芽なら
大丈夫だと思う。それにしても、一昨年の種なのにちゃんと発芽するもんだね。
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カブも発芽したし、タマネギと長ネギも今のところは特になんの問題もナシ。
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播種後、不織布をベタ掛けしておいたスナップエンドウと、モロッコインゲン発芽。
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成長点をガスッとちょん切ったプランターの空豆に花が咲いた。花が咲いたって
いうことは、実が生るってこと?うん、たぶんそういうことに違いない。うひひ。
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畑に定植されるのを待つ苗たち。トマトは7番目の本葉が出始めてるので、もう
ちょっとで一番花の蕾がつくはず。万願寺は相変わらず小さいけど、来週末には
全ての苗を定植してしまいたいので、なんとかそれまでに大きくなってほしい。
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先日の夜、急に友人来宅。買い物に行く時間もなく、冷蔵庫と冷凍庫にあった
もので酒の肴を作り、夜中まで宴会。ザンギ、オニオングラタンスープ、油揚げを
焼いて鰹節・おぼろ昆布を乗せたもの、牛肉の塩胡椒焼き、キュウリとワカメの
酢の物、冷やしトマトと茹でアスパラ、海老と空豆の天ぷら、冷凍ピザなどなど。
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by mintbox1 | 2010-05-29 11:49 | 畑仕事 | Comments(12)

カッコウ

今朝、カッコウの声を聞いた。いよいよ苗の定植の季節がやってきた。

土曜日の作業はナス科区分のマルチ張り。天気も良く、風も弱く、畑仕事には
最適の日。今年はマルチの張り方をちょっと工夫したので、いつもの年より多少
キレイに張れたんじゃないかと思う。
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気温も高かったので自家育苗のズッキーニも定植。ビニールトンネルを掛けた。
ポットの中で徒長気味に成長(っていうか、完全に徒長)していたズッキーニ苗も
土に植えると途端に元気になったように見えるから不思議。
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日曜日はウリ科区画のゴーヤ部分にマルチを張ろうと思ったが、風が強く中止。
カブと大根(一昨年の種)とスナップエンドウの発芽を確認。
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このところ、朝は畑に行くのが日課になっており、早朝ウォーキングができるのは
週末の朝だけ。土曜日の朝、久しぶりにウォーキングに行ったら、もうすでに桜は
散ってしまっていた。でも、森林の中のコースには小さな野生の花がいっぱい。
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オオバナノエンレイソウ。
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ヒトリシズカ。
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ナマエワカラン(名前わからん…)
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サルノコシカケっぽい?煎じて飲んだら身体に良さそげ。
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by mintbox1 | 2010-05-24 07:32 | 畑仕事 | Comments(14)

少しずつ進んでます

我が家の場合、一日中畑仕事ができるのは土日のみ。平日は早朝の5時から
6時までの1時間で、土日にする作業がスムーズに運ぶように前準備をしておく。

18日(火)の作業は、風除けネットを設置するための杭打ち作業と、ズッキーニ
キュウリ区画の施肥(ズッキーニは穴施肥・キュウリは全面施肥)。
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今日の作業はズッキーニ・キュウリ・トウキビ区画へのマルチ張り。今年は気温の
低い日がずっと続いていたので、少しでも地温を上げるために透明マルチにした。
一昨日・昨日と雨だったので、マルチを張るには最適の朝。
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現在の畑全景。区画分けのためのロープも外した。明日はズッキーニを定植し
ビニールのトンネルを掛ける予定なので、もうちょっと畑らしい景色になるかも。
今週末でナス科区分の施肥(溝施肥)と、マルチ張りを終わらせてしまいたい。
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マメ科区分は作業終了。アブラナ科区分は一畝残っている。ウリ科の一部と
ナス科区分は今週末に施肥とマルチ張り。
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by mintbox1 | 2010-05-21 09:34 | 畑仕事 | Comments(12)

牛歩な万願寺

一昨年も同じような感じだったけど、どうしてこう、万願寺(ピーマン系全般)の苗
ってのは、なかなか大きくならないのか?発芽してからの温度がトマトなんかより
高くなくちゃいけないっていうのはわかってるけど、それにしても、万願寺の成長は
まさに牛歩だ。6月初めの畑への定植まで、果たしてどれだけ大きくなるのか…。
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自家育苗のトマト(シシリアンルージュ・桃太郎)は、最初こそ徒長気味だったが
気温が上がって外気に当てるようになってからは、割と順調な成長っぷり。
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これは買ってきた苗。小玉スイカ3株。ゴーヤ4株。加茂茄子3株。米茄子2株。
この苗の他に、激辛唐辛子や中茄子などをいくつか購入の予定。
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空豆は相変わらず、なまら調子いい。青々として、今のところ無問題。
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【育苗備忘録】
前回計った土のph値は5(酸性)。石灰を入れて1週間後の今日、再度計測。
結果は5.5だった。あれだけ石灰を入れてもこの程度の改善か…。そんなわけで
今日また石灰を入れる。これでphは改善されるかもしれないが、石灰のせいで
土は固くなる。う~ん、このバランスが難しい。
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by mintbox1 | 2010-05-18 12:42 | 畑仕事 | Comments(6)

本格的に野良仕事

土曜・日曜と、やっと春らしい気温になり、出遅れていた畑仕事がはかどった。
風邪気味で喉が痛かったけど、畑に行くとそんなことも忘れちゃうから不思議。

土曜日は枝豆、空豆、スナップエンドウ、モロッコインゲンを播種して、土の上
から保温のために不織布をベタ掛け。カブ・人参の播種。ウリ科区分の畝切り。
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日曜日はタマネギ100個、長ネギ60本を植える。(自家育苗のネギは失敗)
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今朝は4時半に起きて畑に行き、人参の水遣りと、大根の播種。大根の種は
余っていた古い種(一昨年?)を播いたので、発芽するかどうかちょっと心配。
農具置き場も作った。これがあると、レーキやスコップが散乱することもないし、
畑全体が乱雑な雰囲気になることもなく、農作業後の片付けもとても楽ちん。
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土曜日の夜の酒の肴は厚岸の牡蠣。1個100円の牡蠣を20個買ってきて、
酒蒸しにして食べる。なまら美味~い!風邪で痛い喉を、白ワインで消毒。
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by mintbox1 | 2010-05-17 07:49 | 畑仕事 | Comments(14)

長く噛んでもまだ甘い

久々にCyberBuzzで当たったガム。“ヤバイほど味が長続きしてハマれるガム”というだけあり、噛んでも噛んでもまだ甘い。どれくらい甘さが長続きすんの?と
思って、試しに時間を測ってみたら、20分噛んでもまだ甘かった。なかなか味が
無くならないお得感アリアリなガムの名前は、ストライド

パッケージはこんな感じのウォレット型で、デザインも斬新でおしゃれです。
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by mintbox1 | 2010-05-16 15:54 | Ripre

椎茸収穫

ホダ木にワサワサ生えている椎茸の、一番大きいやつを収穫。すっごい大きい!
オーブントースターに入れて、傘からじわじわ水分が出てくるまで焼き、生醤油を
かけて食べた。1個しかないので夫と半分こだけど、肉厚(厚さ1.5cmくらい)で
香りが高くて(さすが原木椎茸)プリップリの食感で、なまら美味しい。大満足。
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早く次の椎茸が大きくならないかなー。
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by mintbox1 | 2010-05-14 11:07 | cooking | Comments(8)

早朝作業

今日は4時半に起きて、5時には畑で作業開始。6時半に帰宅し8時前に夫が
出勤。畑がある程度の形になるまで、しばらくこういう生活パターンが続く予定。

畑から持ってきた土でphテストをしてみる。結果はph5ってところか。思った通り
酸性土なので、石灰を早めに入れておくに越したことはない。
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今朝の仕事は、ナス科区分の畝切りと石灰撒き。隣の区画の人が自分の畑の
周りに、ぐるっと風除けの網を設置していた。うちは、 こういう向きに風除けを
設置する予定だったのだが隣の人のお陰で こういう向きの風除けもできて、
結局 Г こういう方向の防風対策が取れることに。(この説明は通じるのか…)


夫が作った図面を元に、畝幅に合わせてロープを張り畝を切る。夫は畝切りが
なまら上手。畝切り選手権があったら、たぶん7位(微妙)くらいになれるはず。
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畝を切り石灰撒き。1週間後に溝施肥をし、地温上げのためマルチを掛ける。
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日曜日に畝切りと石灰撒きをした大根・カブの区分への、施肥(堆肥・油かす)
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施肥後、深く耕してレーキで均(なら)す。夫はレーキを掛けるのがなまら上手。
全国レーキ掛け選手権に出場すれば、たぶんイイ線いく。
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元気な空豆。普通に育てるより、成長点を切って育てるほうがイイんでないの?
などと、空豆初挑戦のくせに偉そうに言ってみる。
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このブログに設置しているブログペット。どうやら、日に日に賢くなるようで、最初は
『土!』 とか 『トマト!』 とか単語をしゃべるだけだったのに、最近は長い文章を
話すようになり、さっきクリックしてみたら 『なまら心地よい酸性土♪』 と言った。
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by mintbox1 | 2010-05-11 09:07 | 畑仕事 | Comments(14)