<   2010年 01月 ( 12 )   > この月の画像一覧

-

風邪で寝込んでおり、コメントのお返事が遅れます。
申し訳ありません。
[PR]
by mintbox1 | 2010-01-31 20:52 | 携帯より投稿

そぼろ弁当

一見、幼稚園児のお弁当にも見えるが、実際はアラフィフのオッサンが持っていく
お弁当だ。社員食堂でこのお弁当を広げるのは、きっと恥ずかしいに違いない。

鶏そぼろ、炒り卵、オクラ輪切り、花型人参グラッセ、ちくわ磯辺揚げ、エビ天、
塩胡椒味のスナップエンドウのバター炒め。
a0008185_9174552.jpg
お弁当に入っているスナップエンドウ、たったの13本で198円。スナップエンドウって
あんなに大量に採れるのに、なんでこんなに高いんだろう。もちろん、ハウス栽培
だろうから経費がかかるのはわかるけれど、それにしても高い。高けりゃ買うなって
話であるが、それでもたまぁに食べたくなっちゃう。で、買っちゃう。買って、食べて
『なんでこんなに高いのよ、フンガー!』 となる。
a0008185_947636.gif

夫はどうやら、配置転換が無い様子。そんなわけで今年もまた畑を借りることが
できない。去年ほどではないにしても、今年も出張が多く、お盆過ぎから11月の
半ばまで3ヶ月間の長期出張もある。こんな生活じゃ、畑なんか借りられない。

今年もまたプランターで野菜を作ることになりそうだけど、プランター栽培はどうも
苦手で、上手に野菜が作れない。今年はスナップエンドウをプランターで育てて
みるつもり。上手くいくといいな。
[PR]
by mintbox1 | 2010-01-28 09:46 | お弁当 | Comments(10)

ニシン

今年も小樽の前浜ではニシンが大漁らしい。北原ミレイが、番屋で夜通し飯を
炊いたのも今は昔。数十年前にあんまりたくさんニシンを捕り過ぎたせいかどうか
知らないが、私が物心つく頃にはカズノコは黄色いダイヤなんて言われていた。

そのニシンがここ数年、また小樽の浜に戻ってきて去年も今年も物凄い収穫量
らしく、札幌のスーパーにも活きがいい大ぶりの生ニシンがお安い価格で並んで
いる。これは今日買ってきた子持ち生ニシン。2匹で498円。
a0008185_15325441.jpg
さっと塩を振って焼くのもいいけれど、生姜を効かせて甘辛く煮付けるのもよし。
a0008185_15402699.jpg

水1カップ、みりん半カップ、酒半カップ、砂糖大さじ1.5(←これが基本)を鍋に
入れ、煮立ったところにニシンと生姜の薄切りを入れる。落し蓋をして、煮汁が
1/3になるまで煮詰めて醤油1/4カップ(←これも基本)を入れる。焦げないよう
注意して、煮汁にとろみがつくくらいまで煮詰まれば出来上がり。ネットで拾った
煮魚のレシピだけど、魚の種類によって砂糖の量を加減(タイのアラや、キンキ
などは砂糖多めとか)するだけで、すごく美味しい煮魚ができるからとても便利。
夫は『うちの煮魚は美味い』と絶賛。だ~か~ら~、拾ってきたレシピだっての。
[PR]
by mintbox1 | 2010-01-26 15:53 | cooking | Comments(8)

甘~い

冬のキャベツは甘くて美味しいが、北海道の上川郡和寒町(わっさむちょう)の
越冬キャベツ、通称 『雪の下キャベツ』 の甘さは格別だ。雪の下キャベツとは、
秋に収穫したキャベツを雪に埋めて越冬させたキャベツで、糖度は10度以上。
最も糖度の高いところはメロン並みの糖度にもなるらしい。

農家の人が毎日雪から掘り出して出荷しているだけに、少々値段はお高いが
このキャベツを食べたら、他のキャベツは食べられない。それくらい美味しいの。
そしてこれは、このところ毎日のように食べている簡単キャベツ料理。簡単過ぎて
料理ともいえないようなシロモノ。

キャベツ半分をザクザク切って、耐熱容器に山盛りに(これはジップロックの特大
角型コンテナ容量2.1リットル。食洗機に入れられるのがいいのだ)入れる。
a0008185_9431376.jpg

少量のバター(キャベツ半個にバター10グラム程度)を乗せる。
a0008185_947568.jpg

キャベツの上にふんわりラップを掛けてチン。この量だと600Wで7~8分くらい。
a0008185_94814100.jpg

蒸されてしんなりしたキャベツに黒胡椒を挽いて出来上がり。ポン酢でも塩でも
味付けはお好みで。生で食べるとき以上の甘さで、なまら美味し!スーパーで
『雪の下キャベツ』 を見かけたらお試しを。是非、この甘さを実感してほしい!
a0008185_9531486.jpg


a0008185_9565436.gif

本日のお弁当は鮭弁。ご飯は十八穀米。おかずはいつも変わり映えせず。
a0008185_9581638.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2010-01-25 09:58 | cooking | Comments(8)

雪かきで始まる一日

昨日は春のような陽気(とは言っても、最高気温6度だけど)だったのに、今日の
最高気温はマイナス5度の予報。おまけに朝から、また雪かき。大雪が降ったら
降ったで雪かき。気温が上がれば屋根から落ちた雪の始末。結局、ここ最近は
連日の雪かき。

そして最悪なことに我が家は、屋根の雪が全てガレージの前に落ちてくるという
アホみたいな構造になっている。きっとこの家を設計した人は北海道で生活した
ことが無いんだろうと思うよ。
a0008185_9271934.gif
今日のお弁当は、ちょっと目先を変えて炊込みご飯弁当。牛蒡・人参・油揚げ
切り昆布・ゴマ入り。おかずはインゲンの白和えとか、鶏つくね串など。
a0008185_9301230.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2010-01-21 09:31 | 自然 | Comments(18)

大雪

早朝5時半、今日の札幌某区。一晩に降った雪は、ゆうに50cmは超えている。
今朝は気温が低かったせいで(マイナス12度)雪はサラサラで軽いが、それでも
大人二人で1時間半の作業。画像右下に見える雪の山は、雪に埋もれた車。
そして、ママさんダンプで雪かき作業のための通路を作る夫。
a0008185_15505913.jpg
お昼のニュースを見ていたら、女性のアナウンサーが『今日の北海道は大雪で
札幌も昨夜から15cmの雪が降った』 なんて言っている。いったいこれのどこが
15センチの降雪だってのよ。少なく見積もったって、その4倍は降ってるって。
[PR]
by mintbox1 | 2010-01-17 12:49 | 雑談

初体験・ユーザー車検

任意保険の更新で保険屋さんのO氏が来宅。その際、我が家のセカンドカーが
そろそろ車検なので、ディーラーに電話をして予約を入れなくちゃいけない、という
話になったのだが、O氏に 『一緒に行ってあげるからユーザー車検にしたら?』
勧められる。色々と面倒なのでは?と言うと、『大丈夫。全然簡単』 とのこと。

数日後。朝8時にO氏と落ちあい札幌陸運局へ。車検の予約・自賠責保険の
支払い、必要書類の用意は事前にO氏がやってくれたので、あとは陸運局にて
37800円の重量税印紙を買う(大きい郵便局でも売っている)だけ。

朝イチということもありユーザー車検に来る人もまばらで、全く待つこともなく車の
列に並び、検査員の人に言われる通りライトを点けたり、消したり、遠目にしたり
ウィンカーを出したり、ワイパーを動かしたり。
a0008185_1420651.jpg
その後、車が数珠繋ぎになって建物の中のレーンの上へ移動し、機械の音声や
検査員の指示に従ってハンドルを切ったり、回転するローラーに乗ってアクセルを
踏んで、速度が40kmに達したらパッシングしたり、そのローラーの上でブレーキを
踏んだり…と、全ての工程が終わるまでわずか15分ほど。

結局、掛かった費用は重量税37800円、自賠責保険22470円、検査手数料
1700円。合計金額61970円
。ディーラーに入れた場合の半額ほどで済んだ。

難しくて面倒と思い込んでたユーザー車検だが、何の問題もなくあっさり終了。
来年はもう一台の車が車検なので、次も絶対にユーザー車検に決めた!
[PR]
by mintbox1 | 2010-01-16 14:17 | 雑談

プレゼント

PCのモニタが逝きそうだ。モニタなんて消耗品だし、前回逝ってから5年だから、
そろそろ買い替えないと本当にヤバイよー。なんてことを朝食時に愚痴っていたら
『もうすぐ誕生日だから、モニタ買えば?』 と、夫が言った。誕生日にモニタ…。

こっそりノートPCを買っちゃおうと企んでたのに、その計画も泡と消えてしまった。
以前、誕生日に掃除機を貰ったことがあるが、モニタもそれに勝るとも劣らない
残念系プレゼントだ。ハンドクリーム(実際に貰ったことがある)よりマシだが。
a0008185_913204.gif
チキンカツ弁当。毎日頑張ってお弁当を作っても、誕生日プレゼントはモニタ。
a0008185_9145858.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2010-01-13 09:15 | 雑談

照り焼き乗っけ弁

ご飯の上におかずが乗ってるお弁当は、やる気ナシで作った手抜きのお弁当。
今日は鶏の照り焼きを乗せてみました。もちろん、やる気ナシです。あとは卵を
焼いて、ブロッコリーをチンして、酢レンコンと人参(常備菜)を入れ、カマボコを
隙間に埋め込んでおしまい。手抜きでスマンね、夫。
a0008185_85854.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2010-01-12 08:58 | お弁当

鏡開き

昨夜のうちに炊いておいた小豆でぜんざいを作る。プラスチックでできたサ○ウの
鏡餅の中身を取出して入れるだけなので、これを鏡開きと言うのもおこがましい
感じがしないでもない。
a0008185_14494756.jpg


昼食は 『麺や 虎鉄』 で味噌ラーメン。かなり濃厚で甘みの強いスープ。中太
ちぢれ麺によく絡んで美味しい。最近は、こういう濃厚系のスープが流行ってる
んだってね。しょっちゅう食べるには辛いほどの濃さ。ふた月に一度でいいな。
a0008185_157964.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2010-01-11 15:09 | 美味しいもの