<   2009年 11月 ( 7 )   > この月の画像一覧

酔っ払いです

年に数回、札幌に帰省する親友が遊びに来たので昼間っから飲み会。前回と同様にカットとカラーリングをしてもらった後、ダラダラと飲んだり食べたり。

本日の酒の肴はパエリア、蒸し野菜(里いも・蓮根・南瓜・キャベツ・インゲン
スナップエンドウ・ブロッコリー・人参)をバーニャカウダや味噌マヨ、ポン酢などで
食べたり、親友が空港で買ってきてくれたかま栄のかまぼこ、牡蠣のオイル漬け
ガンモとコンニャクの煮物、肉じゃが(このあたりは冷蔵庫の常備菜)など。
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久々に会話のキャッチボールだ。やっぱ、会話は行ったり来たりするのがいいね。
あぁ、何だか心地よく酔っ払った。飲んだ後の食器やグラスは今、食器洗い機が
私の代わりに洗っている。食洗機って何ていいヤツ。食洗機ラヴ。死ぬまで君を
離さないよ。
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by mintbox1 | 2009-11-30 22:54 |

岩手山

盛岡に滞在中の夫から、私の携帯に送られてきた画像。何と美しい岩手山!
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数年前のお正月にTVで放送された 『壬生義士伝』 にすっかりハマってしまって
その後、4枚組みのDVDも買い(映画の壬生義士伝じゃなく、TV東京の方ね)
もちろん小説も買い、何度も観て、何度も読んで、そのたびに目が腫れるほど
泣いた、壬生義士伝の主人公・吉村貫一郎が、愛して止まなかった岩手山。
こんなに美しいとは思わなかった。

今日は仕事が休みの夫が、午前中にアイスアリーナに運動しに行き、その帰りに
どこかのビルの展望台で撮った画像らしいが、とってもキレイだったのでアップして
みました。それにしても、出張先でわざわざマシントレーニングできる施設を探し
出してまで運動する夫が、全く理解不能。休みなんだから休んどきゃいいのに。
よく『私は文系』 とか 『僕は理系』 とか言うけれど、『筋肉系』 っていうカテゴリが
あってもいいんじゃないかと思う。

夫の長期出張(3ヶ月)も、残すところあと2週間。誰かに話を聞いてもらいたい
欲求が溜まりに溜まりまくっている私…。悩み多きともだちの、愚痴の聞き役に
なるのは吝かでないが、一方的に話を聞くんじゃなく、会話のキャッチボールが
したいのよー!なんて思うわけ。

誰にも心の内を話さないという生活は、意外とストレスが溜まるもんだなぁ…と、
つくづく実感した3ヶ月。歳をとってからは月日が過ぎるのが早いなんてもんじゃ
ないけれど、ひとりぽっちの3ヶ月は長いったらありゃしないのだ。
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by mintbox1 | 2009-11-28 19:09 | 雑談

ナシゴレン

あぁもう、自分の分だけのご飯作りはホント嫌い!大量に作るより面倒くさい。

友達と一緒に飲むとか、クリスマスやお正月の集まりのために何かを作ったりとか
誰かのために作るとか、そういうのは別に面倒とは思わないけど、誰も美味しいと
言ってくれるわけでもない料理を毎日作るのは、何でこんなに面倒なんだろう。
誰でもいいから、うちでご飯を一緒に食べてー!って感じ。
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今日の夕食なんて、まったくやる気のないナシゴレン。こんだけ。ひとりでモサモサ
口に運んで、ビールで流し込む。ナシゴレンつったって、ホントの味はわかんない。
インドネシアなんて行ったことないもん。サンバルとケチャップマニスを使ってるから、
一応、ナシゴレンってことにしときましょう。ナシゴレンだと思えばナシゴレンなのさ。
名付けて、やる気ナシゴレン。誰が上手いこと言えと。
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by mintbox1 | 2009-11-23 18:16 | cooking

優勝パレード

行こうかどうしようか迷った挙句、結局、寒いのがイヤで優勝パレードはTVで。
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7年前まで、よもや北海道にプロ野球球団が来るなんて、夢にも思わなかった。
でも、ファイターズが北海道に移転して6年。6年間で3度目の優勝パレード!

地域密着型の球団運営と、極端なマネーゲームをせず今いる選手をコツコツ
育てるチーム作りが道産子の心を揺さぶるのだ。おまけに監督、ダンディーだし。
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by mintbox1 | 2009-11-22 12:02 | スポーツ

日本酒の梅酒、最高!

『しばらく更新できません』 なんて言ってたけど、ネタを探せば意外とあるもんで。
明日は日ハムのリーグ優勝パレード。行こうかどうしようか、ただいま迷い中…。

さて出張中の夫。毎回、札幌を離れる時に自家製の梅酒をペットボトルに詰め
持っていくんですが、今回持っていった梅酒が今までで一番気に入った模様。
何の梅酒かっていうと↓コレ。2006年に梅酒用の日本酒で仕込んだ梅酒
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この梅酒。夫が言うには 『今まで持ってきた梅酒の中では一番の美味しさ!』
なんだそうで、どれどれそんなに美味しいのなら私も飲んでみようか…と、納戸
から出してきて氷を入れて飲んでみた。きゃぁーっ!なーまーらーうーまーいー!
今時の若者なら 『パネェ~旨さっすよ!(半端じゃなく美味しいです)』 なんて
言っちゃうところだ。やっべぇ、パネェ旨いっす…みたいな。

そりゃぁ、3年半も飲まずに置いといたんだから、不味かろうはずがないんだけれど
それにしても、まったく角のないまったりとした美味しさ。日本酒梅酒、最強。

更新するのは良いんですが、ずいぶん以前から、少々ネジの緩んだ粘着サンのターゲットになっておりまして、コメント欄を開けておくと、ナンダカンダといちゃもんをつけられるし、承認制にしたところで、承認する時にその変なコメントを目にしなくちゃいけないわけで、あんまり面倒なので、コメント欄を非表示にすることにしました。リンクさせていただいているブロガーさんにご迷惑が掛かってもいけないので、リンク欄も非表示にしています。ご了承ください。エ■系スパムもウザイですが、見ず知らずの人から攻撃のターゲットにされるってのも、激しく面倒なものです。
でもまぁ、※欄と他のブロガーさんのリンクさえ外しておけば、無問題であります。
ほとぼりが冷めたら、こっそり※欄も復活します。

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by mintbox1 | 2009-11-21 18:32 |

友人と

やっとブログのネタが出来たので夜中にひっそり更新…。今朝、友人から電話。

友 『今晩、行ってもいい?』
私 『いいよー』
友 『飲んだ後、泊まっていい?』
私 『いいよー』
友 『お酒、いっぱい買ってく』
私 『うちにも沢山あるよー』
友 『なんか今日は、飲みたい気分でさー(いつもでしょ)
私 『ワタシもー!(いつもです)
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そんなわけで、私んちで飲み会。酒の肴は肉じゃがとか、エビマヨとか、ちくわの
ソース&マヨ焼き(ジャンクで美味い)とか、すいとんとか、牡蠣のオイル漬けとか
ピザとか、からあげ等々。

はぁ…今日も酔っ払い。もう何もする気ナシ。食洗機を買って良かったと、
しみじみ実感するのはこんな時。
もう、食洗機ナシでは生きていけないワタシ。食洗機、ラブ053.gif
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by mintbox1 | 2009-11-17 23:57 |

牡蠣のオイル漬け

冷蔵庫に保存しておいた牡蠣のオイル漬け。
存在をすっかり忘れていたけれど、仕込みから一週間。いい感じの熟成具合。
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美味しい。卒倒しそうなほどの美味しさ。。牡蠣を乾煎りして(水分がどんどん出てくる)、牡蠣から出てくる水分が半分くらいになったらオイスターソースを絡めて(牡蠣2パックでオイスターソース大さじ1.5~2程度)、水気がなくなるまで鍋をゆすりながら煮詰め、すっかり牡蠣が冷めてからニンニク・月桂樹の葉・タカの爪を入れたグレープシードオイルとエクストラバージンのオリーブオイル(比率7:3)のオイルに漬けておいただけなのに、なんでこんなに美味しくなるのか不思議。アンチョビにも似た風味。恐るべし、牡蠣。

カリカリに焼いたフランスパンに乗せ、その上から黒胡椒をガッツリ挽いて食べたり
したら、白ワインやシャンパンのボトル1本や2本くらいなら軽くイケちゃうんだから。

牡蠣を漬けたオイルでプレーンオムレツを焼いて、この牡蠣を乗せて食べるのも
絶品。パスタにも良し。熱々ご飯に牡蠣を乗っけて黒胡椒を挽いて食べるのも
シンプルでなまら美味し。冷蔵庫に保存しておけば1ヶ月程度は日持ちするので
作っておくと便利。っていうか、冷蔵庫にある間は酒の肴に困らない。

スーパーで買う剥き牡蠣は、なかなか大きさの揃ったのが無いので、クリスマスに
向け厚岸の大粒剥き牡蠣を取り寄せ、大量に仕込む予定。オニオンスライスの
上に並べて黒胡椒を挽いて、レモン(牡蠣に絞って食べる)のくし切りを添えれば
見栄えのするオードブルになる。でも、強い自制心がないと 『ちょっと熟成具合を
確かめる』 とかなんとか言って、つまみ食いばっかりしてしまい、クリスマスの日には
少ししか残ってないなんてことも大いに有り得るので、注意しなくっちゃダメなの。
だけど、つまみ食いは私、注意するのも私だから抵抗は無意味なの。byボーグ
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by mintbox1 | 2009-11-05 12:11 | cooking | Comments(16)