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<   2009年 10月 ( 20 )   > この月の画像一覧

すごく久しぶりに成型パンを焼いた。このところ、ほとんどパンを焼いてなかったな。
だってさぁ、夏場は生地がダレダレになるし、ひとりで暮らしているとパン1斤を食べ
きるのって結構きついのよ。でも、今日はちょっと張り切ってミニ食パンを焼いた。

生地はいつものホシノ天然酵母に、ハルユタカ100%の粉、よつば醗酵バター。
1斤分の生地を8等分して4つの型に入れたので、1個が四つ切食パン1枚分。
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気泡がポコポコ…。自分で言うのもなんだが、相変わらずへったくそですなぁ…。
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なんで張り切って成型パンを焼いたかっていうと、前にほっこりさんのところで見た
りんごバター
を作ったから。淡いピンク色が美味しそうで、私も早速ほっこりさんの
レシピを拝借して作った林檎バターが↓これ。どうよ、このピンク色。何て綺麗!
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甘酸っぱくて、良い香りがして、なまら美味~い!こんなに美味しいものを教えて
くれたほっこりさんに感謝。ほっこりさん、ありがとう。
by mintbox1 | 2009-10-14 19:50 | 手作りパン | Comments(22)

何てこった

夫から電話。『来週から滞在予定だったウィークリーマンション。ホテルに変更に
なったよ。ごめんね』
って…。フリーザーいっぱいの冷凍おかず、どうすんのさー。
by mintbox1 | 2009-10-13 20:16 | 雑談 | Comments(8)

紅葉

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毎朝のウォーキングコースは、すっかり紅葉してます。
by mintbox1 | 2009-10-12 06:59 | 携帯より投稿

炊飯器 de イカ飯

冷凍庫に半端に余った冷凍イカ3杯と、冷蔵庫で半端に残ったモチ米ちょっとで
作ったイカ飯。筒抜きにしたイカに、モチ米(洗って水に浸しておく。私は無洗米
使用。最近は無洗のモチ米があるから便利)を、大さじ1杯強入れる。たくさん
入れると炊いてる途中で破裂するので注意。イカの1/3くらいまで入れる感じ。
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米を入れたイカを楊枝で止め、炊飯器の内釜に並べて入れる。出汁250cc
醤油大さじ2、酒大さじ3、みりん大さじ1、砂糖大さじ1.5
を入れ、イカの上に
落し蓋(オーブンシートや、アク取り用シートなど)を乗せ、早炊きスイッチ・オン。
あとはスイッチが切れるのを待つだけ。鍋で煮るより100倍もらくちん。

冷凍保存可なので夫用宅配便に入れようと思ったが、イカってレンチン(レンジで
チンを略してみました)すると、大爆発するのでやめた。恐らく夫は、100パーの
確率で爆発させるに違いないから。夫はいつだって期待を裏切らない男なのだ。
by mintbox1 | 2009-10-11 08:30 | cooking | Comments(14)

麻婆豆腐

昨夜の酒の肴は麻婆豆腐。この合わせ醤を使って作ったもの。辛くて、うまー!
出来上がりの上から花椒(ホワジャオ)を振りかけてるので、何ともシビレる辛さ。
ビールに合う。合いすぎて困る。
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豆腐を入れる前に麻婆味噌だけを取り分け、夫用宅配便に入れるため冷凍。
食べるときに自然解凍して、フライパンで温め、さいの目に切った豆腐を入れて
煮れば良いだけだが、果たしてそれが夫にできるかどうか…。いや、その程度の
ことは出来るだろうが、もっと心配なのは、調子こいて手のひらに豆腐を乗っけて
包丁で切りやしないか?
ってことだ。夫は何事も 『やれば出来る』 と思い込んでいる精神論者なので、手の上で豆腐を切るという(夫的には)荒業にチャレンジ
しないとも限らない。くれぐれも 『手の上で豆腐切るな』 と言っておかないとな。
by mintbox1 | 2009-10-10 11:43 | cooking | Comments(4)

寒い

室温18度。この寒さに耐え切れず、ストーブに点火した私はヘタレな負け犬。
明日は北海道に台風が上陸し、天気予報では札幌の最高気温は11度…。
明日もきっと、私は負け犬です。
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by mintbox1 | 2009-10-08 12:18 | 雑談 | Comments(26)

祝杯

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日ハム、リーグ優勝!
延長12回、金子の犠牲フライでサヨナラ勝ち。
これからひとりで祝杯あげちゃうぜぃ!
by mintbox1 | 2009-10-06 22:23 | 携帯より投稿

おから入り鶏肉団子

近所のお豆腐屋さんは、買い物すると必ず 『おから、差し上げましょうか?』 と
聞いてくれる。油揚げのおまけでもらったおからで、酢豚風おから入り肉団子。
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夫が長期不在なのに、何でこんな 『こねる→丸める→揚げる→炒める』 という
面倒な料理を作っているかというと、現在はホテル滞在の夫が、今月半ばから
3週間ほど、ウィークリーマンションに住むことになるので、冷凍可能なお惣菜を
作っちゃ冷凍、作っちゃ冷凍してるから。先日作った手羽先も、半分冷凍した。

夫は買ったお惣菜を食べずに済むので、ホテルよりウィークリーマンションの方が
ずっといい!と言うけど、いい加減、冷凍おかずのレパートリーも尽きてしまった。

『このおかずは冷凍しても美味しいよー』 っていうもの、なんかありませんか…?
自然解凍して(レンジで解凍するスキルが夫にあるとは思えない)、レンジでチン
したり、鍋で温めたりして美味しく食べられるようなもの。できれば、ご飯のおかず
にもなるし、酒の肴にもなるようなものだととても有難いです。教えて、偉い人。
by mintbox1 | 2009-10-05 14:38 | cooking | Comments(26)

恒例の

兄宅の庭で採れたプルーンでジャムを作る。収穫したプルーンの半分は、母が
自分でジャムを作るというので、私が作る量はいつもにくらべて格段に少なめ。
いつもはこんな感じだから、今年はとても楽ちん。

この大きさの瓶に10本のジャムが出来た。っていうか、ありったけの瓶を探したら
10本しかなかったので、仕方なく10本分だけジャムにした。兄には半分あげる。
皮付きで実がゴロゴロしているジャムなので、スプーンですくうとすぐ瓶が空っぽに
なるのが玉にキズ…。でも、皮の食感が良いのでいつもこの作り方になっちゃう。
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なるべく皮の綺麗な実(今年のプルーンは皮があまり綺麗じゃない。天候のせい
かもしれない)を赤ワイン煮に。プルーンを赤ワインとちょっとの砂糖で煮ただけ。
ヨーグルトに乗せ食べると美味しい。ポリフェノールたっぷりで身体にも良さそげ。
ジャムで瓶を全部使ってしまったので、これは小分けにして冷凍保存にしよ。
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by mintbox1 | 2009-10-04 12:47 | cooking | Comments(8)

ケンミンshow

昨夜のケンミンshowを見て(愛知県民がいかに手羽先を上手に食べるかという
話題)食べたくなった手羽揚げ。冷蔵庫に材料もあったので、今晩の酒の肴は
手羽先の唐揚げにした。またビールが進みそう。でも5時前…。自制、自制…。
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ところで昨日のケンミンshow。北海道の海水浴場には、テントが立ち並ぶ、のが
そんなに驚くようなことだったとは…。『海水浴=キャンプ=お外でジンギスカン』
いうのが当たり前だと思っていたけれど、どうやらそれは全国区ではないらしい。

私が幼い頃なんか、近所の友達と11トントラック(その子のお父さんがトラックの
運転手さんだったの)で、海水浴に行った。11トントラックの荷台をテント代わりに
したキャンプは夏休みのメイン・イベントで、その荷台で二家族が布団を並べて
寝るのは、まるで合宿みたいで楽しかったなぁ。

そして札幌に転勤になった東京一郎が、上司の家に挨拶に行って、『食べてけ、
飲んでけ、持ってけ、泊まってけ』 とゴシゴシやられる件。道産子はあげたがりの
泊まらせたがり
って…。いくらなんでもそんなこと…ある!それは紛れもなく私だ。
私は人に何かをあげるのが好きだし、家で友達と遅くまで飲んだりすると、必ず
『面倒だから泊まってけば?』 と言う。友達は 『うん泊まってく』 と言い、それから
また、飲兵衛の長い夜が続くのだ。でもこれは、個人的資質というものではなく
道産子ゆえの行動だったってことか。うん、まぁそういうことにしておこう。
by mintbox1 | 2009-10-02 16:50 | cooking | Comments(12)