<   2009年 10月 ( 20 )   > この月の画像一覧

-

a0008185_23433543.jpg

オバサン、すっごく場違い…。
[PR]
by mintbox1 | 2009-10-28 23:43 | 携帯より投稿

-

a0008185_21292641.jpg

カラオケBOXなんて、何年ぶりだろう。
[PR]
by mintbox1 | 2009-10-28 21:29 | 携帯より投稿

-

a0008185_19124127.jpg

焼鳥、うまいー。
[PR]
by mintbox1 | 2009-10-28 19:12 | 携帯より投稿

-

a0008185_18574716.jpg

飲みにきてしまいました。
[PR]
by mintbox1 | 2009-10-28 18:57 | 携帯より投稿

ジャンボしいたけ

a0008185_8394563.jpg

去年の春に買った椎茸のホダ木。
まったくヤル気を見せないホダ木で、滅多に椎茸なんか生えてこないが、
たまに、こっそり1本だけ生えてたりして、見つけたときはびっくりする。
今朝みつけた椎茸は、こんなに立派。
[PR]
by mintbox1 | 2009-10-28 08:39 | 携帯より投稿

10時過ぎなのに

夜の8時過ぎ、もう寝ちゃおうかなぁ…なんて思っていたら、友人からの電話。

『仕事が忙しくて忙しくて、なんかもうクタクタに疲れちゃった…』 と、あまりにも
情けない声を出すので、『一杯やりに来る?』 と言うと、『いいの?』 なんて
言うから、『いいよー。どうせひとりだし』 と答えると、『じゃぁ行く!10時過ぎる
けど』 って…。え?なに?10時過ぎるって?マジですか…。

いくら10時を過ぎようと、誘っちまったもんは仕方が無い。つーか、今度からは
何時に来られるか最初に教えてください。お願いします。
a0008185_22131296.jpg
そんな時間だから買い物にも行けず、冷蔵庫にあったもので作った酒の肴。
グラタン、ザンギ、ガンモの煮物、キャベツと油揚げの煮物、カプレーゼ、塩辛。
酒の肴はイマイチだけど、酒は腐るほどある。お願い、早く来て。もう眠いの。
[PR]
by mintbox1 | 2009-10-27 22:17 | | Comments(4)

じゃじゃ麺風

『つけてみそ・かけてみそ』 を使って適当に作った肉味噌を乗せて、じゃじゃ麺風
稲庭うどん。本場のじゃじゃ麺は食べたことないので、まぁ、こんなもんかな?と。
でも実際に本場に行って食べてみたら、味が全然違ったりするんだよねー。
a0008185_82029.jpg


そしてこれ。我が家には無くてはならない柚子胡椒。ほぼ毎年、取寄せしてるが
去年は売り切れで購入できず、仕方なく別のものを使っていた。でも、やっぱり
この柚子胡椒が最高!ほっこりさんみたいに自作するのが一番なんだろうけど、
北海道で大量の柚子を手に入れるなんて夢のまた夢。もちろん、お金に糸目を
付けなけりゃ可能かも…。とりあえず、お金に糸目を付けないわけにはいかない
我が家。何種類も試した末に行き着いたのが、この柚子胡椒。香り、塩気と
辛味のバランスが絶妙。今年もまた、鍋物・汁物・焼き物に大活躍すること
間違いなし。1年分買ったので、冷凍庫に保存します。
a0008185_11391947.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2009-10-27 08:03 | cooking | Comments(8)

秋田より

昨夜、夫から届いた秋田(現在、夫は秋田に滞在)土産。地酒と稲庭うどん。
この刈穂六舟というお酒は、すっきりした淡麗辛口で、スルスルと飲めるらしい。
『ヘタすると一升ぜんぶ飲んじゃうかもしれないから気をつけて』 みたいなことを
言っていたが、どんだけ私を大酒飲みと思ってんだか。
a0008185_7315581.jpg
稲庭うどんは端っこの部分。ちゃんとした稲庭うどんはすっごく高いけど、これは
お手頃価格。1kg入りで600円程だったとか。家で食べるならこれでじゅうぶん。
端っこで短いからツルツル食べるってわけにはいかないけど、お吸い物に入れたり
肉味噌を乗せてじゃじゃ麺風にして食べると最高。

秋田の前は北関東方面で仕事をしてた夫。その都度 『落花生でも送る?』
とか、『干し芋はどう?』 とか、『納豆いる?』 とか聞いてきたけど、私の返事は
いらない、いらない、いらない。そういう酒の肴にならないものは、全ていらない
ぶっちゃけ、北関東土産は何もいらないから、東北土産をよろしく、って感じ。

秋田の次は、青森→岩手→仙台と移動する夫。お土産の本番はこれからだ。
青森のせんべい汁、いちご煮。岩手の冷麺、前沢牛。宮城の牛タン、笹かま。
あぁ、もう何てこと!酒の肴の揃い踏みって感じじゃないの。
[PR]
by mintbox1 | 2009-10-26 08:16 | | Comments(10)

山食

超久しぶりに山食を焼いてるんだけど、あんまり久しぶりなもんで、成型のときに
梃子摺ってしまい、どこをどう広げて、どこをどう伸ばして良いものやら、さっぱり
わからなくなってしまった。ふたつに分けた生地の片一方(左側)が、もうグダグダ。
a0008185_13535974.jpg
これはどう見ても、二つの山が均等に膨らむとは思えない。このところの寝不足と
観戦疲れと、飲み疲れを紛らすため、気分転換のつもりで焼いてる山食だけど
失敗間違いなしって感じだねー。まぁ、いいや。どうせ自分ひとりで食べるんだし。
[PR]
by mintbox1 | 2009-10-25 14:01 | 手作りパン

a0008185_11105139.jpg
5kg弱のハルユタカを15袋に小分けし、砂糖・塩・スキムミルクを混ぜ、ラベルを
作って、印刷して、はさみで切って、それぞれのジップロックにホチキスで止めた。

この先も一人の生活が今年いっぱい続き、頻繁にパンを焼くとも思えないので、
この作業はまったく無意味。何やってんだろ、私…。でもまぁ、突如思い立って
模様替えしたり、換気扇を磨くより、粉を量って袋に詰めてるほうがまだマシか。
[PR]
by mintbox1 | 2009-10-19 11:55 | 手作りパン | Comments(12)