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ひとりで生活していると半個のキャベツを使い切るのも大変。そんな時にはこんな
ものを作って一気に1/4個を消費。昨日の塩タレにんにくキャベツは、それだけで
お腹がいっぱいになっちゃうからねぇ。これは↓キャベツステーキ。なまら美味い。
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レシピは 『はなまるマーケット』 でやっいてたコレ。冬キャベツ用のレシピだけれど
冬キャベツや越冬キャベツじゃなくてもイケる。冬キャベツのほうがずっと美味しい
のは確かだけど。元レシピにはレモン汁が入ってるけど、わたし的にはレモン汁は
入れないほうが美味しいと思う次第。まぁ、その変は好みの問題っつーことで。

畑仕事もない、夫不在、出掛けない…となるとブログにUPする記事は 『飲んだ
食べた』 だけになってしまうという現実。しばらくの間、これっぱかしも面白くない
酒の肴が、たまにUPされるだけになると予想されますが、ご勘弁くださいまし。
by mintbox1 | 2009-09-30 17:33 | cooking | Comments(12)

塩タレにんにくキャベツ

料理上手の友人に教えてもらったコレ。生キャベツをニンニク風味の塩タレで
和えただけ。超簡単。でも、なまら美味し。ひとりでキャベツ1/4個は軽くイケる。
これだけでお腹いっぱいになっちゃうけどね。タレに入ってるのはゴマ油・炒りゴマ
ニンニク・塩・黒胡椒・砂糖・水少々。まだ5時前…。もういいや。飲んじゃお。
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by mintbox1 | 2009-09-29 16:44 | cooking | Comments(16)

炊飯器 de 肉じゃが

炊飯器調理なんて今更感アリアリの話題で恐縮…。ひとり分の煮物って、面倒
なの。ましてや、この肉じゃがに使っているじゃが芋、芋農家に嫁に行った義妹が
毎年送ってくれる新じゃがなのだが、これがもうデンプン質の多いほっくほくの芋で
へたに鍋で煮っ転がそうものなら、ずくずくに煮崩れ大変なことになっちゃうのだ。
でも、他所で買うどの芋よりもずーっと美味しいの。

この煮崩れるじゃが芋も、炊飯器で煮ると大丈夫。たぶん鍋の中で材料が動く
ことがないからかも?と思うのだが、本当のところはよくわかんない。早い時間に
作っておいて夕食用にするのが、いつものパターン。その方が、味しみるし。

芋、人参、タマネギ、しらたき、豚肉を入れ、その上から調味液を回しかける。
材料の上に灰汁取り用の、『アクも油も取るナンタラカンタラ』 という丸い紙を
落し蓋がわりに乗っけてスイッチオン。ちなみに、早炊きスイッチ。
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出来上がり。どっちかと言うと 『煮汁が少な目のホクホク系』 の肉じゃがが好き
なので、こんな感じ。え?肉じゃがなのに豚肉?なんて言わないように。とくに
関西方面の皆さま。北海道の肉じゃがは豚肉を使うほうがずっと多いのです。
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最近、コレが無くちゃ生きていけない。ひかりTVのTVサービスとビデオサービス。
朝から晩までチャンネルザッピング。我ながら情けなくなるほどの、トホホっぷり。
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by mintbox1 | 2009-09-27 11:13 | cooking | Comments(10)

カオマンガイ風

相変わらずのワンプレートご飯。昨日の夕食はカオマンガイ。鶏モモを炊飯器に
入れて、ニンニク・ショウガ、長ねぎなんかも乗せて、塩(適当)の入った熱湯を
鶏肉がひたひたになるくらい入れたら、炊飯器のスイッチを保温にして約1時間。
鶏肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておくのをお忘れなく。←ここ、重要。
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1時間後の鶏肉は柔らかくてジューシーでプリップリ。鶏肉の出汁がでたスープで
もち米を炊き適当に切った鶏肉を乗せる。タレは冷蔵庫にあるアジア系のものを
これも適当に合わせたら、ほら、何となくカオマンガイ。でも本当はカオマンガイって
どんなものか知らんのよ。TVで見たことあるだけで。タイなんて行ったことないし。
パクチーでも乗せればもっとソレっぽくなるんだろうけど、パクチーきらい。
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by mintbox1 | 2009-09-26 07:56 | cooking | Comments(8)

イクラご飯

今時期、北海道の定番と言えば自家製イクラ。生の筋子を買ってきて、餅網で
ワシワシとバラして、日本酒&醤油に1日漬けて出来上がり。なまら、美味い。

イクラって皮がプッチンプッチンするものだと思ってる人もいるけれど、本当に旬の
ものは皮がすごく柔らかくて噛む必要ナシ。
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以前は生筋子を大量にまとめ買いして冷凍保存したり、友達に送ったりしたけど
最近は流通事情も良くなったせいか、北海道以外でもそれほど珍しいものでは
なくなったみたい。でも、価格は北海道より高いのかも…。ちなみにこのイクラを
作った生筋子は100グラムで278円。昔のように一日三食イクラ三昧といきたい
ところだが中年になるとコレステロールが怖くて、それも出来ず。
by mintbox1 | 2009-09-24 11:05 | 美味しいもの | Comments(12)

ひとりぽっち

はぁぁ~…。夫がまた長期出張に行った。今度、家に帰ってくるのは12月中旬。
なんと3ヶ月の長丁場だ。3ヶ月の間、たぶん一度も帰宅できないらしい。

さすがに、3ヶ月も一人ぽっちとなると、色々と不安。何が一番不安かと言うと、
もし、夫の居ない間に新型インフルエンザに罹っちゃったらどうしよう…ってこと。

高熱が出たときにタクシーを呼んじゃってもいいのかな。タクシーの運転手さんも
インフル患者と狭い空間に居るのはきっと嫌だろうな。親に頼るなんて、ますます
ダメだ。70過ぎの年寄りにインフルエンザがうつったら命取りだ。友達に頼るのも
まずい。うつったら迷惑をかけてしまう。救急車を呼んじゃうとか…?ないないw
いっそのこと、タミフルを個人輸入するのはどうだ?なんて、本気で考えてる私。

う~ん、インフルエンザに罹った時のことよりも、インフルエンザに罹らない方法を
考えたほうがいいかも…。3ヶ月、家から一歩も出ずに過ごす。買い物は生協の
宅配
イトーヨーカドーのネットスーパーイオンのネットスーパーケンコーコム
Amazonを駆使する。銀行関係の用事は今まで通りインターネットバンキング

3ヶ月間も家に閉じこもって何をしようか…。家事。ご飯。飲酒。ひかりTV
TVサービス&ビデオサービスで海外ドラマ(SATC、グレイズアナトミー、HEROES
宇宙大作戦、デスパレートな妻たち、DS9、ER、LOST、CSI:シリーズ)三昧。

ここまで書いて、はたと気付いた。なんだ、いつもの生活と変わらないじゃないか。

さて今回の夫の出張。本州へフェリーに乗って行くんだと。苫小牧発・仙台行き
フェリーだ。すってんてんの爺さんがサイコロをくれるフェリーだ。結構な大人数で
社有車を持ち込んで移動なのでフェリーになったそうな。飛行機&レンタカーの
ほうがずっと早いけど不景気の昨今、経費節減のためには仕方ないんだってさ。

『フェリーの食堂はとても不味い(おまけに高いらしい)ので、お弁当を持込んだ
ほうがいいよ』
と聞いていたし、船室ではプチ宴会みたいな感じになるらしいので
酒のつまみになるようなものを多めに作って持たせた。酒の肴だから野菜なんて
無くてもいいや。彩りもひどいもんよ。義妹が送ってくれた新ジャガで芋コロッケ。
エビマヨ。三つ葉入りだし巻き卵。海苔入りだし巻き卵。ネギ入りだし巻き卵。
小茄子の浅漬け。ザンギ。写ってないけどイナリ寿司。なんか運動会みたい。
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夫が帰ってくる頃は、すでに真冬。その間に大雪が降らないことを祈るのみ。
by mintbox1 | 2009-09-18 13:37 | 雑談 | Comments(14)

( *´∀`)

サンディエゴ動物園のパンダ親子のウェブカム。もう、可愛くて可愛くて…053.gif
San Diego ZOO PANDA CAM← きっと、一日に何度も見ちゃうよ。
by mintbox1 | 2009-09-17 09:14 | 雑談

食洗機

色々と悩んだ末、やっぱり買っちゃった。なんだかんだ言っても、結局 『洗い物を
気にせずに、夜中まで飲んだくれるワタシ』
という、怪しい誘惑に勝てなかった。

設置前。元々、キッチンに物を置くのが好きではないので、ほとんどなにも無い
シンク周り。果たして、ここに食洗機を置くと、どれくらい狭くなってしまうのか…。
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設置後。うへぇ…。やっぱりかなりの圧迫感。何がイヤって、シンクの中に常に
排水ホースがあるっていうのがイヤだなぁ。こういうのってビジュアル的に好きじゃ
ないのよ。何にもないスッキリ(っていうか、ガラーン)としたのが好きなのに…と
ブツブツ文句を言っていたら、それを聞いていた夫に、なんとも冷ややかな顔で
『まさか買って失敗した、って思ってんじゃないだろうね?』 と言われてしまった。
いや、思ってない。まだ思ってない。まず洗い上がりを見る。話はそれからだw
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by mintbox1 | 2009-09-13 12:20 | 雑談 | Comments(18)

モチモチすいとん

北海道はもうすっかり秋。日中は暖かくても、朝晩は肌寒くなってきた。週末は
夫が帰宅しており 『すいとん(夫の好物)食べたい』 と言うので、根菜たっぷりの
すいとんを作った。以前、TVの料理番組で、料亭・分とく山の野崎洋光さんが
鶏肉を水から炊くと、鶏ガラで取ったのと変わらないほど濃いスープが出来る、と
言ってたので、その通りにやってみたら、ホントに鶏ガラスープに勝るとも劣らない
コクと旨みたっぷりの出汁になった。水から炊くのでアクはたくさん出るけどね。
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いつもはスーパーで売ってる 『すいとん粉』 というのを使っているのだが、あいにく
切らしていたので、私がカンパーニュを焼くのに使っている北海道産の中力粉に
ほんの少し片栗粉を混ぜて作った。スーパーのすいとん粉もかなり美味しいけど
北海道産中力粉(タイプERという粉)で作ったすいとんの方がずっとモチモチして
美味しかった。ちなみに、すいとん汁に入れた野菜はゴボウ・人参・大根・舞茸・
シイタケ・シメジ・長ねぎ。食べるときに七味を振ると、んまーい。
by mintbox1 | 2009-09-12 14:11 | cooking | Comments(10)

合わせ醤

今週も夫は金曜日まで出張。そして、夫不在の時の夕食は大抵こんなもん。
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冷蔵庫の中に半端に残ってた豚肉、ナス、ズッキーニ、ピーマン、椎茸、しめじ、
マッシュルーム、長ねぎをごま油で炒めて、あわせ調味料で味付けして、ご飯に
乗っけただけ。ワンプレートだから洗い物も少ないのがいい。ビールを飲みながら
ひとり寂しく冷蔵庫余りもの一掃ワンプレートご飯。とほほ。

激しく手抜きの夕食だけど、この味付けに使ってる合わせ調味料はなかなかの
スグレモノ。以下、我流レシピ。各醤の後ろの数字は割合。醤は合わせておく。
★豆板醤(トウバンジャン)・1  ★甜麺醤(テンメンジャン)・1 
★豆鼓醤(トウチジャン)・1  ★麻辣醤(マーラージャン)・1  
★オイスターソース・1  ★花椒(ホワジャオ)・好みの量
★お酒・適宜  ★ニンニクみじん切り・適宜  ★ショウガみじん切り・適宜


ごま油でニンニク、ショウガを炒める。じゅうぶん香りが出たら、あらかじめ合わせて
おいた醤を入れじっくり炒める。(豆板醤などはしっかり炒めないとコクが出ない)
炒めてる途中、かなり辛い蒸気が上がってゲフンゲフンしちゃうから要注意だ。
しっかりじっくり炒めた醤は瓶に入れて冷蔵庫で長期保存が可能。

野菜炒めの味付にしたり、麻婆豆腐を作ったりするのに、この合わせ醤はとても
便利。特にこれで作る麻婆豆腐は、自分で言うのもなんだが絶品だよ。

以下、超自己満足的自画自賛麻婆豆腐(なんか中華っぽい)レシピ。
挽肉をしっかり(油が滲むくらい)炒め、合わせ醤を入れ、ガラスープで伸ばす。
湯通しして水を切った豆腐と長ねぎを入れ煮込む。片栗粉でトロミをつけて、
仕上げにごま油を回しかける。


相当に辛いけど、コクがあって甘みもあって、花椒の香りと辛さで痺れる美味さ。
市販の麻婆豆腐の素なんか足元にも及ばないんだから。いや、ホントに。
by mintbox1 | 2009-09-08 18:28 | cooking | Comments(12)