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<   2009年 08月 ( 18 )   > この月の画像一覧

ワックス掛け

明日からまた2週間の出張(今回は土日は帰宅)に行く夫。行く前に大掃除を
するんだってさ。今、フローリングのワックスを剥離剤で剥がしております。この後
水拭きを3回(!)して、最後にワックス塗って仕上げ。まぁ、せいぜい頑張れ。
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この家、入居した時から床がくすんでて、いくら拭いてもムラになっちゃってんの。
ワックス剥離&塗布なんて本当は業者に頼みたいところだけど、借家に自腹を
切るのは癪だ。仕方ないから自分で(っていうか夫が)やるしかないのだ。夫は
さっきから 『君も何か手伝って』 と言ってるが、(∩゜д゜)あーあー聞こえないー。
by mintbox1 | 2009-08-30 10:31 | 雑談 | Comments(14)

エダマメ串

ピーマン(自家製)の肉詰め。ナス(自家製)の田楽。カボチャのサラダ。渦巻き
玉子焼き。ウィンナー。ミニトマト(自家製)。エダマメの変なやつ。ゆかりごはん。
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幼稚園児用のお弁当紹介サイトで、よく見かけるエダマメを楊枝に刺したやつ。
ご飯の上に乗っけられるから場所も取らないし、色合いが足りないときに便利
なので、私も真似して黒豆なんかを刺してお弁当に入れたりしてるけど、正直、
ビジュアル的にどうよ?と思う。なんかイモ○シみたいだし。中年のオッサン用
弁当にはそぐわない気もするし。でも今日みたいな緑が足りないお弁当の時は
なかなか良い仕事をするのよ、この枝豆イ○ムシ。
by mintbox1 | 2009-08-27 08:26 | お弁当

ホルモンヌ

最近、巷では空前のホルモンブームなんだそうで、夜な夜なホルモン焼きの店に
出没し、こよなくホルモンを愛する女性のことをホルモンヌと呼ぶんだそうな…。

日曜の朝、TVでホルモンヌ特集を放送していた。網の上でジュージュー焼ける
ホルモンと冷えたビールの美味そうなことと言ったらありゃしない。それを見た私は
『今日から私もホルモンヌになりますっ!』 と、突発的に夫に宣言した。

TVで見て、一番美味しそうだったのが丸腸(まるちょう)と呼ばれるホルモンで、
それは牛の小腸らしく、ホルモン専門店でも女性に一番人気なんだとか。

何軒かのスーパーを探して、やっとこの部位の味噌味ホルモンを発見。250gで
680円と意外と高い。夫は内臓系の焼肉は食べないので夫用にジンギスカンを
購入し早速ガレージに炭を熾して、恒例のお外で焼肉。ホルモン、んまそー!
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TVで見てるときは、すごく美味しそうだったのに…。いかにもコラーゲンたっぷり!と
いう感じで、じゅわじゅわこんがり焼ける様子に悩殺されてしまっていたのに…。

実際のところは一口食べてギブアップ。クニュクニュした食感の牛脂を食べている
ようで、その脂っこさにお手上げ。若い女性には大丈夫でも、私くらいの年齢に
なると、これはちょっとキツイ。食べ物を粗末にしてはイケナイことは重々承知だが
これはダメ。ホントに無理。

私のそんな様子を見ていた夫。ニヤニヤしながら 『ホルモンヌさん、どうしたの?
遠慮しないで沢山食べなよ』
などと言う。ごめんなさい。もう二度とホルモンヌに
なるなんて言わないし、ホルモンの店に連れて行けとも言いません。

今日の記事、ホルモン好きの人にはホント申し訳ない。今後私はジンギスカンと
炭やの塩ホルモン(これは美味しい!豚のホルモンなんだけどね…)と、普通の
焼肉だけにしときます。脱・ホルモンヌであります。ホルモンなんてなにさ。

冷静になって考えると、私は内臓系の焼肉は牛タンと、炭やの塩ホルモンと
砂肝以外は食べられないんだったよ。あはは…。

私が突発的にやらかしたことは、大抵の場合は大失敗に終わる。今回もそうだ。
夫は 『ほら、言わんこっちゃない』 と思っているに違いない。悔しいのでお弁当の
おかずにホルモンを入れてやろうかと思ったが、そんなことをすると夫婦の危機に
発展しかねないので、ホルモンじゃなくトンカツを入れといた。
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by mintbox1 | 2009-08-25 10:03 | 雑談 | Comments(14)

これ、なーんだ?

さて、クイズ。これ何でしょう?
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▼正解はコチラ▼
by mintbox1 | 2009-08-24 09:40 | 雑談 | Comments(12)

ガパオ

昨日の夕食はガパオ。正確にはガイ・パッド・バイ・ガパオ。鶏とバジルを一緒に
炒めたものを乗っけた、タイのご飯。作ってる最中の匂いが、何ともエスニック。

フライパンを熱し、ニンニクとタカのツメを入れゆっくり炒め、香りが出てきたら鶏の
胸肉(薄切り)を入れる。胸肉に火が通ったら野菜(ピーマンなど)を入れて炒め
ナンプラー、オイスターソース、砂糖少々で味付け。最後に好みの量のバジルを
入れてさっと火を通す。ご飯の上に、半熟にした目玉焼と一緒に乗っけて完成。
簡単で美味しくてビールにも合うし、大好きなご飯。
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本当は赤パプリカを入れればキレイで良いんだけど、うちの赤パプリカがなかなか
赤くならないので、今日は仕方なく普通の緑ピーマンで作った。ピーマンの他に、
皮を剥いたナスも(これは邪道なレシピだと思うけど)入れちゃった。バジルの量は
我が家の場合は、かなり大量。だいたい、ふた掴みくらい。

バジルソースを作るほどの量もなく、カプレーゼなんかにして食べるには量が多く
トマトソースにするにもトマトが足りない(まったく我が家)なんて時の為の、バジル
大量消費料理。バジルってパスタだけじゃなく、ご飯にもすごく合うから不思議。

そして今日のお弁当。またサンマの蒲焼乗っけ弁。夫、これが結構好きらしい。
他は、プランターのナスを素揚げし、つけてみそかけてみそをかけた茄子の田楽。
この味噌、前に秘密のケンミンSHOWで紹介してて、一度食べてみたいと思って
いたところ、生協のカタログに載ってたのでさっそく購入。なまら美味しいよ!
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by mintbox1 | 2009-08-21 07:30 | cooking | Comments(10)

秋だわねー

お盆が終わった途端に、北海道はもうすっかり秋の気配。8月初旬は暑い日が
続いたけれど 『え?あれでもう夏は終わり?マジで?』って感じ。これから先は
一気に秋に突入して、短い秋が終わって、また冬か…。最近、じわじわと灯油の
価格が上がってきてるのが嫌な感じ。今年も高くなるのかなぁ。

今日のメインは炒り鶏とエビ天。エビ天なのに、醤油入れるのを忘れてしまった。
塩昆布(ふじっこ)和えのピーマンは我が家のプランター産。なまら美味しいよ。
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by mintbox1 | 2009-08-19 10:09 | お弁当

冷凍ブロッコリー

薄切りの豚肉をオクラに巻いて焼く。味付けは焼き鳥のタレ。半分に切ったら
切り口が星型になって、なんか可愛い。ズッキーニとナスの麻婆炒めは、うちで
採れた野菜だし、トマトもそう。彩りに入れたブロッコリーは初めて冷凍のものを
買って使ってみたのだが、夫曰く 『とても不味い』 らしい。滅多なことで不味いと
言わない夫が 『不味い』 と言うくらいなんだから、よっぽど不味いに違いない。
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by mintbox1 | 2009-08-17 10:30 | お弁当 | Comments(16)

田園風景

先日、いつもとは違う道を歩いた早朝のウォーキング。家から、たった10分ほど
歩いたところで、いきなり開けたこの風景。まるで東北あたりの田園風景のようで
自分が住む住宅街との景色の違いに、しばし茫然…。私の住むところは、札幌
市内でも特に田舎ってわけでもないのだが、ほんのちょっとだけ奥に入ればこんな
景色も広がっているんだなぁ。
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ほとんどの蕾が開いたカサブランカ。なんとも豪華。おしべをつけたままにしておくと
風が吹いたりしてせっかくの白い花が汚れるし、花粉が服につくと取れなくなって
しまうので、少々面倒だけどおしべは全部引き抜いている。
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by mintbox1 | 2009-08-16 10:15 | 自然 | Comments(4)

たまには

シングルモルトを飲んでみる。うんと遠くに住む貴女の健康を祈って、Cheers!
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by mintbox1 | 2009-08-14 19:03 |

墓参り

巷では、お盆ラッシュだ何だと大変なようだが、我が家はお盆休みナシ。先日の
帯広旅行の帰り、美瑛(婚家の墓)→滝川(実家母方の墓)→岩見沢(実家
父方の墓)へと回り墓参を済ませてきた。丁度、札幌へ帰る国道沿いの地域に
順繰りに墓地が並んでいるので、お墓参りにはとても便利だ。

今日のお弁当は豚丼弁当。豚丼の味付はもちろん、道民なら誰でも知ってる
ソラチ豚丼のタレ。簡単美味し。北海道にお越しの際は、お土産にぜひ一本。
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by mintbox1 | 2009-08-14 10:12 | お弁当