野菜を蒸してみる

今度は蒸し野菜を作ってみる。野菜は全て買ってきたものだけど、これ、自分の
畑で取れた野菜だったら、何倍も美味しいと思う。収穫したばっかりのエダマメや
スナップエンドウ、とうきびや根菜なんかを蒸したらさぞかし美味しいだろうなぁ。

鶏や人参の蒸し時間と、野菜の蒸し時間は違うので、時間差で蒸し器セット。
蒸し器の下段に鶏肉と人参を置く。下段のほうが蒸気が強い感じだし、鶏肉は
蒸し汁が落ちるし、根菜は時間がかかるので下段のほうが良いみたい。
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上段はブロッコリー、ブロッコリーの茎、大根、まいたけ、蓮根、スナップエンドウ。
ぶっちゃけ冷蔵庫の野菜室掃除な感じ。下段をセットしてから10分後にセット。
まだ使い込んでないので今は試行錯誤中。とりあえず、鶏・人参の蒸し時間を
22分、野菜の蒸し時間を12分と踏み時間差をつけてみたが、結果はばっちり。
(添付のお料理ブックに、野菜別の蒸し時間の表示はあります)
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お仕事中。タイマーのカチカチ音がちょっと気になる。(非常にアナログな感じw)
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大皿いっぱい蒸し野菜が完成。人参やスナップエンドウなどは茹でるより甘い。
ソースは、野菜はバーニャカウダ。鶏はポン酢。なまら美味しゅうございました。
simple is best だわ。
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父の病気でゴタゴタしていて仕事が溜まり、皆さんのところへ伺う時間がなく
コメントできずに申し訳ありません。
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by mintbox1 | 2009-03-09 09:41 | cooking | Comments(10)

お赤飯を作ってみる

T-falのスチームクッカー・ウルトラコンパクトを使って、早速お赤飯を蒸してみた。
まず、一番下の部分に水を入れる。
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小豆の煮汁(赤飯用の小豆の缶詰使用)2合に、もち米2合を1時間浸ける。
それを付属の容器に入れて蒸し器の中へ。
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タイマーを45分にセット。(お赤飯の場合40~50分らしいので、中間で45分)
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お仕事ちぅ。かなり強力な蒸気が上がっております。
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一昔前の電子レンジのようなチーン!という音が鳴って蒸しあがり。
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出来上がったお赤飯はこんな感じ。おぉ!なんかイイ感じだ。ホントは甘納豆の
お赤飯のほうが好きなんだけど、まぁいいやw
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by mintbox1 | 2009-03-06 18:40 | cooking | Comments(11)

父、その後

『パパが救急車で病院に運ばれた』 と母から電話が入ったのが、ちょうど1週間
まえ。電話を切った10分後には、最寄の地下鉄駅行きのバスに飛び乗った。

地下鉄駅で家人と落ち合い、30分ほどで病院に到着。心筋梗塞と聞いていた
ので、様々な機械に繋がれて横たわる父を想像し病室へ。父のベッドの周りに
佇む母と兄。 『なんかスマンな、心配掛けちゃって…』 とばつが悪そうに笑う父。
一気に脱力する私と家人。なんなのよ、いったい何がどうなっちゃってんのよ。

▼この先、無意味に長いんで興味のない方はスルーで▼
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by mintbox1 | 2009-03-06 13:53 | 雑談 | Comments(12)