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ご挨拶

今年も残すところ、あと僅かとなりました。来年の我が家は、いろいろと困難な
状況になりそうですが 『試練』 だと思って頑張るつもりです。体調も万全にして
また皆様と楽しくお付き合いできればと思っていますので、よろしくお願いします。
今年一年、ありがとうございました。よいお年をお迎えください。
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by mintbox1 | 2008-12-29 13:12 | 雑談

クリスマス料理

ローストチキンが焼けた。美味しいことは美味しい。だけど、手間に見合うだけの
味か?と問われれば、答えは 『ビミョー』 である。去年のクリスマスに手間をかけ
焼いたミートローフにも、コメント欄で同じようなことを言ってるので、どうやら私は
手間に見合うだけの味じゃないと満足できないタチらしい。結局のところ、結果が
イマイチ見えない努力はしたくない、ってタイプなのよ。来年は、チキンペッカー
鶏のから揚げ買ってこよう。美味しいんだコレが。おまけに近所だし。っていうか、
このローストチキンってやつは、仰向けに置くのが正しいのか、うつ伏せに置くのが
正しいのか、どっちだろう。
何も考えずにうつ伏せにしたが、な~んか妙な感じ。
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これはエビマヨ。エビマヨといってもジンやら何やらを入れる難しい作り方のじゃなく
マヨネーズにスウィートチリソースを混ぜ(1:1)、黒コショウと長ネギのみじんぎりを
加えたソースで、揚げた海老(片栗粉を卵白と水で溶いた衣をつける)を和えた
だけ。簡単だけど美味しい。簡単で美味しいってのが一番だね。一応クリスマス
ってことで、ピーマンとパプリカの素揚げも一緒に、クリスマスカラーにしてみた。
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あとは鶏と一緒にオーブンで焼いたジャガイモとカボチャを、今や我が家の定番と
なったバーニャカウダと一緒に食べたり、生ハムをマリネにしたり。

そして文句なしで美味しかったのが、六花亭のポイントケーキ。15cmのケーキで
ふたり暮らしにはちょうど良い大きさ。来年もポイント貯めて、このケーキ貰おう。
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by mintbox1 | 2008-12-25 10:19 | cooking

おこわを詰める

丸鶏におこわを詰め、たこ糸で縛る。でも不器用なのでちっとも上手くいかない。
やっとのことで一応の形を作るが、『鬼六先生、ごめんなさい』 って感じの出来。
生々しいので鶏さんにモザイクかけてみたら、余計に生々しくなってしまった。

▼鶏さん▼
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by mintbox1 | 2008-12-24 16:46 | cooking

丸鶏

丸鶏のお腹に詰める干海老・干椎茸・竹の子・人参・甘栗入りの中華おこわ。
ウェイパァとかオイスターソースとか、冷蔵庫の中にあった中華風味の調味料で
適当に味付けしたにもかかわらず、なかなか美味しい。このまんま食べちゃった
ほうが美味しいのでは?と思ったりもするが、昨夜から醤油・紹興酒・にんにく
生姜
で調味液に漬け込んでいる丸鶏に詰めて焼く。上手くできるといいけれど
私の場合、初めて作るものは大抵失敗するのでコレもどうなるかわかんないの。
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by mintbox1 | 2008-12-24 11:41 | cooking

今年のケーキ

クリスマスケーキを予約した。今年のケーキは↓コレ。六花亭のポイントケーキ!
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六花亭で買い物をすると、購入金額100円ごとに1ポイントをくれるのだが、この
ケーキは500ポイントと交換してくれるというもの。500ポイント貯めるには5万円
ぶんの買い物をしなくちゃいけないってことだから、なかなか大変なのよ。なかなか
大変とか言いながら、約1年間で500ポイントを貯めちゃった我が家…。いったい
どんだけ六花亭でおやつ(半分以上はコーヒー粉だけど)買ってんだよ、と。

去年のクリスマスは人生で初の 『ゆで卵入りミートローフ』 なんつーものを作り、
『なんだ、コレって手間ばっか掛かるけどゆで卵の入った四角いハンバーグか』 と
自他共に認めたイマイチさ加減だったので、今年は丸鶏を買ってきて人生初の
『中華おこわ入り鶏の丸焼き』 を作る予定だ。今年はやるよ。
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by mintbox1 | 2008-12-18 10:12 | 季節のイベント

ありがとう

いつも拙ブログにコメントをくださる 『農村の風』 の真樹さんに、お正月の丸餅と
豆餅
を送っていただいた。荷物の中に、お米まで入れてくださって、うれしいやら
申し訳ないやら…。真樹さんのブログでこのお米が成長する過程を見ているので
あの御苦労のひとつひとつが、このお米のひと粒ひと粒になるのだなぁ…と思うと
なんだか感慨もひとしお。真樹さんありがとう。大事に大事に味わって頂きます。
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by mintbox1 | 2008-12-16 11:25 | 美味しいもの

牡蠣の酒蒸し

牡蠣の美味しい季節。この時期、牡蠣好きの我が家の定番は牡蠣の缶蒸し。
缶入りのサロマ湖産牡蠣。近くのスーパーにて2kg、980円で購入。やっすー!
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缶の中にカップ1杯の酒を入れ、そのまま火に掛け蒸すこと13分で酒蒸し完成。
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サロマ湖の牡蠣は小ぶりだけど味が濃い。牡蠣と一緒に飲むお酒は栗焼酎
白ワイン。あ、ビールも飲んだ…。
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by mintbox1 | 2008-12-15 09:39 | 美味しいもの

癒されました

部屋についてる露天風呂。。コーヒー色のお湯はちょっとトロンとしてて、お肌も
しっとりつるつるになります。雪見風呂はいいよー。
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お湯は最高だったが、料理がいまひとつで残念。
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by mintbox1 | 2008-12-07 13:06 |

温泉

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一泊で温泉に行く途中『あいすの家』に寄り道してソフトクリーム食べてます。
んま~です。
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by mintbox1 | 2008-12-05 14:31 | 携帯より投稿

生姜あれこれ

今年は生姜ブームなんだとか。たしかに、スーパーへ行けば 『生姜○○』 という
商品を頻繁(はんざつって読むの禁止)に目にするようになった。冬場は身体が
芯から温まる生姜を使うことも多くなるが、生姜って、冷蔵庫に入れておいても
すぐに傷んでしまうから厄介だ。でも、きれいに洗った生姜を適当な大きさに切り
保存ビンに入れてホワイトリカーに浸けておく
だけで、新鮮なままでずーっと保存
できる。私の経験上2ヵ月は楽勝。おろし生姜にしても全然平気。焼酎臭さが
気になる時は水で洗えば大丈夫。

生姜っていつも、冷蔵庫に入ってるんだか入ってないんだか、つい忘れてしまい
スーパーで買って帰ったら 『あらイヤだ、あったわ…』 ってことがよくあり、いつの
間にやら中途半端な大きさの、腐ってんだか腐ってないんだかわかんないような
使えるんだか、使えないんだか判断に困るようなのが冷蔵庫でゴロゴロってことが
あるけど(私だけかもな…)この方法ならそんな難しい問題にブチ当たらなくても
済むってもんよ。あぁでもこの方法、このブログに来られる奥様方・お嬢様方なら
みなさんご存知かも。(もしかしたら『今さら感』アリアリかもしれませんが)


保存ビンに漬けた生姜(たぶん1ヶ月くらい経ってるはず…)と、風邪っぴきの時に
重宝する超辛~い生姜飴と、生姜湯。特にこの生姜飴なんて生姜をそのまま
しゃぶってるような辛さで身体がぽかぽかになる。某所では、コレの余りの辛さに
『殺人生姜飴』などと呼ばれているほど。辛いもん好きの人は是非。
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by mintbox1 | 2008-12-03 10:03 | 美味しいもの | Comments(18)