オータムフェスト2008

大通公園で開催中のイベント 『さっぽろオータムフェスト2008』 へ行ってきた。
こういう食のイベント大好きだ。最高気温が15度を下回り、かなり寒かったけど
外でお酒を飲んだり、美味しいものを食べたりするのは気持ちいいね。
a0008185_1041361.jpg

まず、ツマミを買って芋焼酎のお湯割りで乾杯。まるで食い散らかした後のような
画像だけど、これはまだ食べる前なのよ。BBQリブがビジュアル的に汚いんだわ。
BBQリブ(日ハム前監督ヒルマン氏プロデュース)と、ナントカいう店のチーズ盛り
合わせと、パテ&ラタトゥイユと、ガーリックトースト。これに芋焼酎。
a0008185_1014068.jpg

これをツマミに↑焼酎のお湯割りなんか飲むんかぃ!という突っ込みはナシで。
ちゃんとこの後、赤ワインも飲んだから。
a0008185_1018719.jpg


これは北海道で獲れた正真正銘ホンモノのシシャモ。カペリンじゃないのよ。
a0008185_10215062.jpg


寒いけど、やっぱりビール最高。ギネスとサッポロクラシック(北海道限定)。
a0008185_10292541.jpg


場所を移動して、今度は焼き牡蠣とビール。昼間っからどんだけ飲むんだ…。
a0008185_10312266.jpg


ビールといえばジンギスカン。これは松尾ジンギスカンの皿盛り。いつだって家で
ジンギスカンを食べてるくせに、こんなところでもジンギスカンを食べてしまうのが
道産子のサガっちゅーやつ。
a0008185_1036742.jpg


〆は、やっぱラーメン。この日の↓ラーメンラインナップ。私は旭川ラーメンを食べ
夫は苫小牧カレーラーメン。一番人気だったのは知床鶏ラーメンだった模様。
a0008185_10381782.jpg

a0008185_10412614.jpg

a0008185_10413359.jpg


また場所を移動して(もう飲まないよ)、道内各市町村が出しているお店を眺め
ぷらぷら。寿都の生炊きしらすや、鵡川町の大野商店のシシャモを買い帰宅。
a0008185_10475349.jpg

a0008185_1048070.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2008-09-28 10:49 | 季節のイベント | Comments(20)

寒い&イクラご飯

寒い。ストーブ使いたい!去年のブログを読み返したら、去年ストーブに初点火
したのは10月11日。その当時、灯油が1L75円って書いてるけど、今年は1Lが
130円くらいになるんじゃないか、という話。屋外の490Lタンクを満タンにしたら
490×130=63700円。どうすりゃいいの?って、去年も同じこと書いてたなぁ。

これ、私んところの↓今日の天気ね。まだまだストーブなんか焚きませんわよっ!
a0008185_734382.jpg


気を取り直して今朝の朝食。今時期の定番、イクラご飯。数年前、生筋子の
価格破壊が起きて100g158円(底値)まで値段が下がったことがあったけれど
最近の底値は258円くらいになってしまった。これは、100g298円で買ってきた
生筋子を専用金網(北海道ではホームセンターで売ってる)でガシガシほぐして
(熱い湯につけたりするのは面倒だからヤメレ)酒2・醤油1で一晩漬けたもの。
新米&イクラの醤油漬け。なまら美味い。2004年にも同じこと書いてましたw
a0008185_108399.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2008-09-27 07:44 | cooking | Comments(10)

新基礎化粧品ブランド 2

前回に引き続き、今回もCyberBuzzさんの案件で当選した、新基礎化粧品
ブランド 『ametuti(アメツチ)』 のご紹介。今日は乳液と美容液の感想など。
a0008185_652745.jpg


この美容液、ぷるぷるしたジェル状で肌につけると気持ちイイ!超気持ちイイ!
油分を含んでいないのでベトつき感ゼロ。なのに浸透性が良く『これは効く』
という感じがしっかり伝わってくる。最近、肌の調子が良いのはこれのお陰か?
a0008185_68693.jpg


この乳液。わずか2~3滴で顔全体に行き渡るほどの伸びの良さ。私なんかの
年齢になると 『とりあえず塗る。たくさん塗る』 と思いがち(ほら、そこのアナタも)
だけど、こんな少量でしっかり潤うものもあるんだなぁ、と驚きの使用感。
a0008185_617745.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2008-09-27 06:26 | Ripre

自家製ケチャップ

今年はトマトが絶不調で、桃太郎は病気から回復せず、リオグランデは早々に
戦線離脱してしまった中、シシリアンだけがちゃんと回復し、しっかり実を付けた。
シシリアンの生命力、恐るべし!(それでも例年よりは収穫量は少ないです)

ずっと前から、一度作りたいと思っていた自家製トマトケチャップ。レシピを見ると
お砂糖も入れるようだが、煮込んでいるうちにどんどん煮詰まってトマトの甘さが
濃くなり、お砂糖を入れなくてもじゅうぶんなほど甘くなった。スパイシーで大人の
ケチャップという感じ。市販のケチャップに比べて甘みが少ないので、煮込み料理
にも使えそう。朝食に作ったプレーンオムレツにたっぷり乗せて食べみたら、これが
なまら美味~い!『オムレツがへたくそだ!』という突っ込みはナシの方向で…。
a0008185_8453413.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2008-09-26 08:54 | cooking | Comments(10)

北海道は、ここ数日ですっかり秋の気配。もっとも、例年ならばもうとっくに秋の
気候になっているはずなのに、今年は9月になっても夏日が十数日もあるという
異常気象。畑ではまだピーマン、万願寺、ナス、シシリアンが生り放題。最近は
友人などに 『万願寺、食べる?』 と聞いても 『もう飽きた』 と言われる始末。
a0008185_86898.jpg

豆類(枝豆、モロッコ、インゲン)や、かぼちゃ(雪化粧、上出来!)、トウキビを
すっかり片付けてしまったので、畑はスカスカ。空いたところに秋取りの大根やカブ
青梗菜や小松菜。白菜、キャベツなどを植えてるけれど、やっぱりスカスカ。
a0008185_8123277.jpg

初めて見たヤーコンの花。ヤーコンってワッサワサに大きくなるのに、花はこんな
ちっちゃいんだねー。
a0008185_815585.jpg

a0008185_8151716.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2008-09-24 08:16 | 畑仕事 | Comments(14)

ジュリー


a0008185_20302547.jpg
最高に盛り上がってしまったわ。
ジュリーは、TVで見るほど太ってなんかいなかったよ。
はぁ…カッコよかったなー。
[PR]
by mintbox1 | 2008-09-20 18:58 | 携帯より投稿

スープカレー

今日の夕食は道産子(っていうか札幌市民)定番のスープカレー。ほぼ、コレ
同じ。違うところといえば、シシトウが万願寺に変わったくらいか。スープカレーって
たまぁに、発作的に食べたくなるのよねー。ご飯を食べながらビールを飲むのって
『絶対に考えられない!』って思う人もいるみたいだけど、私は全然平気。むしろ
『白ご飯にビール、超合う!』と思っている。はぁ…このトホホ生活もあと2日…。
a0008185_17593426.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2008-09-13 18:00 | cooking | Comments(9)

道民還元ワイン

今日もひとりぽっちで晩酌。ますます、侘しさに拍車が掛かってきたアタクシ…。
今日はワインな気分なんである。つまみもワインに合いそうなものを作ってみた。
イタリア野菜のサラダと、ずっとずっと前に友達に貰った(あることすら忘れていた)
レバーペースト・コニャック風味というパテをカリカリに焼いたフランスパンに塗った
もの。実は私、レバーが得意じゃないので、作ったは良いが食べられるかどうか。
a0008185_16552614.jpg
ワインは 道民還元ワインってやつ。安くて美味しいと小耳に挟んだので買って
みた。1本800円弱。辛口の白と、辛口の赤。今、赤をちょっと味見してみたの
だが非常にあっさりしてて飲み易い。コクと深みを求める人には、ちょっと物足り
ないかも。私は好みの味だけど。まぁ、800円でこれならじゅうぶんです。

さぁ、5時になったんで飲みます。
[PR]
by mintbox1 | 2008-09-12 17:01 | | Comments(6)

一人で水炊きってどうよ

5時になったので、今日もひとりぽっちで晩酌…。はぁ…もうイヤだ、こんな生活。
今日の酒の肴は水炊き、昆布〆のシメサバ、豚キムチご飯。一人で水炊きって
超トホホです。こんな日が来週の月曜日まで続くってんだからイヤんなっちゃう。
a0008185_17141744.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2008-09-11 17:15 | | Comments(16)

酒の肴

いくら家人が出張中でも、2日も続けて適当なものばかり食べてると、いい加減
嫌になる。適当なものを肴にして飲むお酒は、あんまり美味しくないし、おまけに
朝からほっこりさんのところで美味しそうな砂ずりを見ちゃったもんだから、すっかり
頭の中で 『砂ずりを肴にお酒飲んじゃうもんねスイッチ』 が入ってしまった。

砂ずりと長葱(自家栽培)のごま油炒め。味付けは塩胡椒だけ。簡単ウマー。
a0008185_1649430.jpg


豆腐屋さんでお豆腐を買ったらオマケにおからをくれたので、冷蔵庫に入ってる
野菜を入れて適当に作った卯の花。
a0008185_16505755.jpg


加茂茄子、万願寺唐辛子、ミョウガの天ぷら。一人なのに旨い酒を飲みたいが
ためだけに天ぷら揚げてしまった。(加茂茄子、万願寺は自家製お野菜)
a0008185_16545369.jpg
なんか久しぶり(つっても2日ぶりだけど)の、まともな酒の肴だわ。もう5時に
なった?そろそろ飲んじゃうよ。←アタクシ的には5時までは昼間なのよ、一応。
[PR]
by mintbox1 | 2008-09-10 17:00 | cooking | Comments(16)