<   2008年 08月 ( 22 )   > この月の画像一覧

トウキビ味来(みらい)

『その甘さは半端じゃない!』 と前評判の高かった味来(みらい)。収穫するのに
ちょうど良い大きさになり、本日の収穫は22本。いくらなんでも22本ってねぇ…。
(ちなみに、この茹で上がったトウキビ、半分は家人が会社へ持って行きました)
a0008185_1120971.jpg

品種的にそうなのか、それとも、奇跡的に受粉が全て上手くいったのか、先っちょ
までしっかり実が入っており、スカスカしたり、先が芯だけになったのは一本もない。

さて、問題の味。甘い!甘いなんてもんじゃない。なんだコレ?ってくらい甘い
糖度計など持ってないから数値的なものはわからないが、上手く作って完熟した
ものは18度になるとか。恐らく私のトウキビもそれに近い数値はあると思われる。
皮を剥いてるだけで、手がベタベタしてくるくらいの糖度だ。初体験の甘さ。

特徴の最たるものは甘さと、果汁たっぷりで果物を食べてるようなジューシーさ。
シャクシャクした食感なので、ムッチリとしたトウキビが好きな人には違和感がある
かも。実際私はムッチリしたトウキビのほうが好きなので、この甘さでムッチリした
品種のトウキビがあればいいなぁ…と思った。生でも食べられるらしいが、やはり
茹でた(茹で時間も短く、5分くらいで大丈夫)ほうが美味しいと思う。

旅番組で、タレントさんが北海道のトウキビ農家へ行き 『生で食べてごらん』 と
言われて、『うっそーん!甘~い!果物みた~い!』 と言ってるのをよく見るが
そのトウキビが、この味来だ。いつもそんな映像を見ながら 『なんと大げさな』 と
思っていたが、私が畑で生で齧ったときに口から出た言葉は、まさしく↑と同じく
『うっそーん!甘~い!果物みた~い!』 だった。

食感で好き・嫌いが分かれるかもしれないし、あまりにも甘いので、昔ながらの
トウキビが好きな人は 『甘過ぎて嫌。ジューシーすぎて嫌』 と思うかもしれない。
完熟しても小さい(15cmくらい)のと、栽培がちょっと面倒(しっかり地温を上げて
から播種・定植しないと発芽率・成長率が悪い)だけど、どんだけ甘いんだ?と
興味を持った人は植えてみる価値、大いにアリです。
[PR]
by mintbox1 | 2008-08-31 11:52 | 畑仕事 | Comments(22)

お肌ぷるぷる

またもCyber Buzzで当選。今回当たっちゃったのは、資生堂の飲むコラーゲン
『コラーゲンアップデート』ドリンクタイプ10本 。飲み始めてから5日目と10日目に
どんだけお肌がぷるぷるになったかをリポートする、というのが私のお役目。

お肌関係ばかり当選し続けているが、これ以上美しくなったらどうすりゃいいの。
a0008185_15522773.jpg


それにしても↓の写真…。酔っ払って撮ったせいか、テーブルの上がぐちゃぐちゃ。
素面になってから画像を見てびっくり。これだから酔っ払いってやつは…。
[PR]
by mintbox1 | 2008-08-30 15:54 | Ripre | Comments(8)

宴会中

家人が長い出張に出ているので、今日は友人を呼んで飲み明かそうと言う話に
なりました。この友人…、私以上に大酒飲み。これから、どうなることやら…。
a0008185_2043371.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2008-08-28 20:44 | | Comments(18)

今日の夕食

今朝UPした記事に、ほっこりさんが 『肉詰めもじゅうぶんできますね』 とコメントを
入れてくれて、それを読み 『そうだ肉詰め!』 と思い立って早速作った肉詰め。
詰めた挽肉も、鶏もも肉を自分で荒挽き(マルチクイックにて)したせいか、とても
ジューシーで美味しかったー。甘辛味でご飯に、お酒にピッタリのおかずでした。
a0008185_19525564.jpg

そしてこれは、ゴーヤの天ぷら。ニガニガでンマンマ。これまたお酒にピ(以下略
a0008185_19533685.jpg

ショウガをたっぷり乗せた、加茂茄子の揚げだし。お酒にピッタ(以下略
a0008185_19552475.jpg
今日もまた、自給率高めの晩酌夕食で、ヒジョーに満足。
[PR]
by mintbox1 | 2008-08-21 19:58 | cooking | Comments(18)

またまた当選

前回の当選から、わずか1週間。またもCyberBuzzの案件でリキッドファンデが
当選。今回の当選品は資生堂べネフィークNT・ドラマティックブライト・リキッド
a0008185_16525226.jpg
8月21日に発売(化粧品専門店のみで取り扱い)の新商品。乾燥や毛穴、
小ジワが気になる30歳を過ぎたお肌にピッタリのファンデーションだそうで…。
ワタクシ、30歳などとうに過ぎておりますよ。正直、リキッドファンデーションは
肌にベッタリ張り付く感じがして敬遠していたのだが、これはつけてみてビックリ。
相当なカバー力ではあるが、ベッタリ感はナシ。毛穴も目立たぬスグレモノ。
前回に続いて良いものばっかり頂いちゃって、どーもスイマセンって感じです。

[PR]
by mintbox1 | 2008-08-21 17:11 | Ripre | Comments(8)

今日の収穫

万願寺唐辛子が豊作。毎日30本くらい採れる。最初はウハウハ喜んでいたが
そろそろヤバイ。なにしろ1本が大きいので食べるのも大変。でも例の小料理屋
では、うちの万願寺唐辛子はすこぶる評判が良いらしく、お客さんからの注文が
絶えないらしい。そんな話を聞くと、しみじみ嬉しい。(左・万願寺、右、携帯)
a0008185_8313392.jpg


今日の収穫。トマトは病気になってしまったので、一日の収穫量はこれくらい。
今年のトマトは酷いもんだ。リオグランデは桃太郎やシシリアンルージュよりも
病気に対する耐性がないのか、ほぼ全滅してしまった。今年はトマトソースの
瓶詰めを作るのは無理かも。ゴーヤもぼちぼち採れ始め、茄子は相変わらず
豊作。トウキビはまだ早いけど、1本だけ採ってみた。味来は小さい品種なので
15cmくらいしかない。このほかに、モロッコインゲン(大量)を収穫。
a0008185_839235.jpg


1Lの水に、トウキビ・塩大さじ1.5を入れて火にかける。沸騰後、3分間茹でる。
甘さはかなり乗ってるが、まだ収穫には早かったので粒が小さい。しっかり大きく
なったら、相当甘いだろうと想像できる味。
a0008185_99183.jpg


今日の朝食は、朝採りの野菜(キュウリ、茄子、激辛唐辛子、紫蘇、オクラ)を
みじん切りにして、買ってきたミョウガも混ぜ、麺つゆで和えたものを、素麺の上に
乗っけてみた。夏にぴったり…とは言っても、もう朝は寒いくらいなんだけどね。
a0008185_9131722.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2008-08-21 09:13 | 畑仕事 | Comments(10)

焼き芋

知り合いに鳴門金時をもらったので、オーブンで焼き芋にした。低温でじっくり
焼くと甘さが引き立つというので、アルミホイルに包んで160度で90分焼いたら
ホックホクで、んまーいっ!手作りごま塩をつけて食べたら、甘くてしょっぱくて
益々んまーいっ!
a0008185_11113451.jpg


朝から雑用の合間に、浜口京子選手のオフィシャルブログを読みふけってます。
ストイックに、素直に生きる姿が美しいのだと、オバサンは焼き芋を頬張りながら
しみじみ思うわけです。人間、享楽にばかりふけっていてはイクナイのです!と、
今日もススキノに出かけるオバサンは思うのでした…。
[PR]
by mintbox1 | 2008-08-18 11:25 | cooking | Comments(20)

天ぷら・第二段

そう言えば以前、義母が 『トマトの脇芽を天ぷらにすると美味しい』 と言っていた
のを思い出して、大きめの脇芽を取ってきて、朝っぱらから天ぷらを揚げてみた。
これもなかなかイケますぜ、皆様がた。カボチャ蔓の先っちょと違い、ほろ苦くって
カボチャの蔓と同じくらいなまら美味い。まだトマトが畑にある方は、お試しを。

【注意!】

と思ったら、皆さん!ちょっと調べてみたらトマトの葉っぱにはトマチンという毒が
あるそうですわ!お試しを~♪なんて書いちゃいましたが、試しちゃダメですっ!
青いトマトにも同じような毒があるんだって…。でもさぁ、青いトマトってフライに
して食べるよねぇ…?というわけで、ワタクシ朝から毒を食らいましたが、今も
ピンピンしております。でも、良い子のみんなはマネすんな。
a0008185_812325.jpg


朝採り野菜のサラダ。トマト・モロッコいんげん・キュウリ・オクラ・ヤングコーンを
『サラダを美味しく食べるお酢』とイタリアンドレッシングで和えただけ。
a0008185_8181157.jpg


去年、『百合日記』 のEtsukoさんから送っていただいたカサブランカが満開!
庭に面した部屋の窓を開けていると、良い香りが部屋の中まで漂ってきて
幸せな気分になって、いつになく仕事もはかどります(嘘です)。
a0008185_8553297.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2008-08-17 08:24 | cooking | Comments(14)

カボチャの蔓

遅ればせながら、私もカボチャの蔓の天ぷらを揚げてみた。いやもう、ビックリよ。
なまら美味~い!何だろうね?このほんのりとした甘さは。甘くて、香ばしくって、
何とも言えぬ美味しさ。たとえて言うなら、山菜(あまり香りはないが)に近いか。
ちょっと残念だったのは、私の畑のカボチャの蔓はほとんど芯止めしてしまっていて
たったの6つしか天ぷらにできなかったこと。もっと食べたかったなー。
a0008185_18351587.jpg


そしてこれは、シシリアン・ルージュのパスタ。畑で採ったスウィートバジル入り。
やっぱりシシリアンルージュは別格だ。甘さと酸味のバランスが絶妙。塩だけで
味付けしたとは思えないほどのコク。今年は、トマトが病気になってしまったので
どれくらい瓶詰めが作れるかわからないが、今後の回復力に期待。
a0008185_18512737.jpg


女子レスリングを(オリンピックでは柔道&レスリング大好き)見ながらの晩酌は
最高だわ。明日の伊調妹、浜口京子さんも頑張って!次回のオリンピックでは
吉田さんに、柔道とレスリングの両方に出場してもらうってのはどうか?ダメか?
そして今回も、篠原の解説に萌えたアタクシ。篠原LOVE♪

吉田さんの表彰式の後、観客席でカメラに映っていた金色タイツの江頭2:50。
また、オマエかw
a0008185_19143131.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2008-08-16 18:58 | cooking | Comments(8)

これも来た

一昨日、CyberBuzzから送っていただいた化粧下地。これだけでもウッハーと
思ってたのに、2日遅れでこのトライアルキットも到着。本当は同梱されるはず
だったそうだけど、ちょっとした手違いで遅れて到着となった模様。
a0008185_11145914.jpg
一昨日届いたセットの中にはサンプルとして、このマスクも一枚入っており、早速
風呂上りにでも使ってみようと思ったが、1枚当たりの値段を見てちょっとびっくり。
勿体無くてなかなか使う気にならない。あぁ、自分の小市民っぷりがイヤになる。

[PR]
by mintbox1 | 2008-08-15 11:30 | Ripre | Comments(4)