ナス、各種

皆さんに 『茄子いいネ』 と褒めてもらったからって、決して調子こいてるわけでは
ない。いやホントに。でも、あまり上手くいき過ぎて、見て見てー!って気持ちが
わけでもない。ちょっとだけ、いい気になってる私がいる。

これは、今朝収穫した茄子各種。この茄子はずーっと昔からの知り合いがやって
いる小料理屋さんへ持って行くぶん。特別キレイなのを選り分けて、ちょっと布で
磨いてぴかぴかにした。だって、お客さんが座るカウンター前に籠に入って並ぶの
だから、うんと見栄え良くしてやんないとさ。これは親心ってもんだ。
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by mintbox1 | 2008-07-30 07:59 | 畑仕事 | Comments(22)

本日の収穫

はい、ドーン!こんなバカみたいな量でも、今日は大丈夫。食べ盛りの男子が
3人もいる家人の会社の同僚へ、野菜を持っていってあげる約束をしてるから。
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前々回に借りていた畑にはテントウムシダマシが多くて、ナスやキュウリをガシガシ
齧られて、他所へ差し上げるのも躊躇しちゃうくらいに汚くなっちゃっていたのだが
今の畑はテントウムシダマシがいないので、キュウリもナスもツルツルピカピカだ。
あと半月ほどで、ここに大量のトマトが加わるはず。あはは、もうどうにでもなれ。


玄関の風除室に置いてあるゲンペイカズラ。最初は風船みたいな白い花(花に
見えるけど実はガク)だが、時間が経つと白い中から真っ赤な花が現れる。この
コントラストが最高に可愛い。もっと時間が経つと、全体が薄桃色になります。
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by mintbox1 | 2008-07-27 08:43 | 畑仕事 | Comments(14)

納涼ビアガーデン

大通公園で開催中のさっぽろ夏まつり。祭りとは言っても、メインはビアガーデン。
昼の12時からやってるので、これからちょっくら行って来る。面子は4人。今日の
大通公園周辺の天気は晴れ。最高気温24度。湿度高め。ビールを飲むには
最高の一日だわー。詳細はのちほど。

【詳細】
現在の時間、早朝の4時半。この時間まで飲んでたわけではなく、昨日、昼間
から飲み始めて、夕方5時くらいに帰宅し、夕方6時就寝、起きたら4時だったと
いうわけ。昼間の酒は美味しい。大ジョッキ(1リットル)が、すぐに空になっちゃう。
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結局、大ジョッキ数杯と、中ジョッキ(500ミリリットル)数杯を飲んでお開きに。
家の近所に移転してきたラーメン屋(一時期、大ブームを巻き起こした店だが、
今はさっぱり評判を聞かなくなっちゃった店)に寄り、海老そば(みそ)を食べて
帰宅。そのまま、バタンキュー。天国のような一日でございました。
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by mintbox1 | 2008-07-25 09:51 | | Comments(18)

サイバー・バズっていうものがあるそうで、これはブロガーが企業のサンプル商品
なんかを使ってみて、その感想記事をブログにUPしたりするんだそうな…。何か
面白そうなので登録してみたわけだが、イマイチ全体像が把握できていない。
自分のブログを登録申請して、審査に通ったらブログ内にバナー(右側バーの
外部リンクの一番上にある赤いやつ)を貼ったら準備OKらしい。

アフェリエイトはあまり好きじゃないけど、これはちょっと違うみたいだし、商品を
使っての感想を書くだけみたいなので、本当にサンプルがワサワサ送ってきたら
楽しそう(実際のところ、ワサワサ送ってくるかどうか知らないけど)じゃないの。
まぁ、いずれにしてもその商品に対して何を書いてもいい(提灯記事じゃなくても
いいらしい)ってのが、意外とヘタレは私にとっては気が楽。
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by mintbox1 | 2008-07-24 14:59 | Ripre

手作りゴマ塩

お赤飯(家人の好物)を炊いたのはいいが、ゴマ塩がない…。今から買いに行く
のも面倒くさい。ゴマ塩って自分で作れないもんなの?と思って、ググってみたら
なんだ、意外と簡単に作れるじゃん。↓これ、決してカビてるわけじゃありません。
肝心のお味は、スーパーのゴマ塩よりも100倍美味しい。やっぱ塩の違いかな。
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【ごま塩の作り方】
水50gにゲランドの塩25gを溶かした塩水に、黒ゴマ50gを入れ馴染ませる。
これを鍋に入れ中火にかけ、4~5本の箸で混ぜながら水分を飛ばしていく。
ゴマの周りが塩でコーティングされ、サラサラの状態になったら出来上がり。
(国産・有機栽培のゴマを使ってます)

圧力鍋で炊いたお赤飯。道産子の私としては、こんなの赤飯じゃないやいっ!
やっぱりお赤飯は、金時豆の甘納豆入りの、食紅でほんのりピンクに染まった
やつじゃないとさぁ。でも、その北海道定番のお赤飯は家人が嫌がるのよねぇ。
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by mintbox1 | 2008-07-23 15:34 | cooking | Comments(18)

キュウちゃん完成

キュウちゃん完成。今まで、律儀に 『熱湯に浸けて丸一日置く×3日間』 という
やり方で作ってきたけど、鍋の中の熱湯がすっかり冷めてるのに、何時間も放置
しなくちゃならないもんかしら?で、今回は熱湯が冷めた時点で1日とカウントし
それを3回繰り返し
た。そんなわけで1日半で熱湯地獄は終了。その後はいつも
どおり、調味液に3度。熱湯地獄の時間(ワタシ的には無駄な時間と思えた)を
端折ったわけだが、結果、味は全然変わんないよ。今までやってた、熱湯地獄
72時間は何だったんだ?今回はタカの爪を3本入れたので、ちょっと大人の味。
やばっ!食べ始めたら止まんない。塩分摂り過ぎに気をつけれ、ワタシ&家人。
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そんで、これが今日の収穫。毎度のことながら野菜地獄。今朝は雨が降りそう
だったので、ちゃっちゃと10分ほどの収穫作業でこの量…。収穫後に土砂降り。
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大根2本。ズッキーニ3本。インゲン大量。スナップエンドウそこそこ。茄子6本。
米茄子2個。キュウリ15本…。どうせぇっちゅうの。毎日キュウちゃん作れってか。
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by mintbox1 | 2008-07-23 08:00 | cooking | Comments(14)

やっと

今年初のキュウちゃん。現在、3回目の浸水中。今年のキュウリは調子がいい。
曲がったキュウリも少ないから、他所にあげると 『あらあら、すばらしい!』 なんて
褒められちゃったりするのだ。
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15本のキュウリを1cm程度の輪切りにして、漬物器に入れてぎゅーぎゅー絞る。
最初は画像の白文字のところまであったキュウリが、今は水分が抜けてこの量。
でも、まだまだ出るよ。『いったい、どんだけ出てくんの?』 ってくらいに出るのだ。
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味付け中。今回のレシピは、醤油90cc、だし醤油90cc、日本酒200cc、
みりん100cc、酢50cc、生姜1カケ、タカの爪3本。甘さ控えめ、ピリ辛で
大人の味になる予定。
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by mintbox1 | 2008-07-22 06:26 | cooking | Comments(18)

パプリカの屋根

自家育苗のカラーパプリカ&万願寺もやっと花を咲かせ、あとちょっとで実も生る
はず。はぁ…ここまでが長かった。来年からは、もうちょっと早めに育苗したほうが
良さそう。パプリカは完熟する前に雨などに当たって腐ってしまう(元々は、ハウス
栽培向きの野菜だそう・shogame2さん調べ)ので、毎年屋根を設置しているの
だが、実際のところここ数年パプリカが完熟する前に仕事で引越しを繰り返して
いるので屋根の効果を実感できずに終わっている。今年こそ完熟を見たいなぁ。
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現在の畑の様子。加茂ナスは直径7cm弱。ゴーヤはまだ5cmくらい。バジルは
てっぺんを摘んで芯止めしたら、脇芽がワサワサ増えて大変なことになっている。
ハーブ地獄って、野菜地獄よりも悲惨だと実感する今日この頃…。
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by mintbox1 | 2008-07-21 09:46 | 畑仕事 | Comments(12)

今度はこれだ

最近、レコーディング・ダイエットっていうもんが流行ってるらしく、このダイエットは
ノートに『その日食べたものを書き出すだけ』で痩せるっていうんだから、驚くじゃ
ないの。そんなもんで痩せられたりした日にゃぁ、今までアレだコレだと手を出した
私の立場がないっての。そんなもんで痩せるわけないってば。とか言いつつ…。
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ノートを買って、ご丁寧にラベルまで貼っちゃったし。『7/17(おやつ)鯛焼き』
文字が虚しい。ずっと前に長い付き合いの友の 『ダイエットよりシェイプアップ』と
いう内容のメールに 『そのとおり!』 と返事をしたが、私の場合、筋肉以前に
脂肪をなんとかしなきゃイカンのである。
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by mintbox1 | 2008-07-17 20:05 | 雑談 | Comments(16)

惣菜パン&菓子パン

久々に成型パンを焼く。室温が高いせいか、生地がダレダレになって、もうワヤ。
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いつもとはちょっと違うレシピで焼いたシナモンロール。生地を伸ばして、バターと
インスタントコーヒー粉を混ぜたものを一面に塗って、シナモンシュガーを振ったら
生地をクルクル巻いて5等分にカットし、型に並べて焼く。型は耐熱樹脂トレー
初めて使ってみたが、安い、何度も使える、型離れは良い、中々の優れもの。
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定番ウィンナーロール。ウィンナーはホットドック用シャウエッセン。やっぱ日ハム。
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フライドオニオンとベーコンを巻き込んでチェダーチーズを乗せたパン。ミニミニ型も
やっと生地がくっつかずにスルッと抜けるようになった。このフライドオニオン、以前
じゅんじゅんさんが教えてくれた淡路島産のもの。教えてくれたその日に、早速
通販のサイトで購入したのだが、これがもう、美味しいのなんの!香りが良くて
甘くて、感動の美味しさ!じゅんじゅんさん、良いもの教えてくれてありがとう!
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さて、このパンをお土産に持って、今日は夕方から飲みに行っちゃうんだもんね。
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by mintbox1 | 2008-07-16 12:48 | 手作りパン | Comments(22)