人気ブログランキング |

<   2008年 06月 ( 27 )   > この月の画像一覧

山食

久々の山型食パン。カンパーニュと違い、バターが入っているのでリッチな香り。
釜伸びもイイ感じ。だんだんと暑くなってきたので、パン焼きもしばらく封印かな。
a0008185_13323951.jpg

by mintbox1 | 2008-06-29 13:33 | 手作りパン | Comments(18)

初収穫

今期、初めての収穫。ズッキーニが2本と、ピーマン2個。シシトウに見えるかも
しんないけどピーマンなんだからね。一番果なので早採りしたら、この大きさ。
a0008185_1025189.jpg


10日後に迫ったサミットのため、札幌市内には各県警から集合したパトカーが
たくさん走っている。聞くところでは、愛知県警のパトカーには金のシャチホコが
プリントされてるんだとか…。見てみたいなぁ。うちの近所を走ってくんないかなぁ。

いつも利用するバスセンターも厳戒態勢。大きいマスクをして、帽子を目深に
被って、サングラスをしてウロウロしたら職務質問されちゃうんだろうな、きっと。
a0008185_10123433.jpg

by mintbox1 | 2008-06-29 10:14 | 畑仕事 | Comments(12)

イイ感じ

自家育苗のカラーピーマンと万願寺唐辛子に、やっと蕾がついた。成長が遅くて
まだ小さいうち(背丈10cm位)にダメ元で定植したが、定植後はゆっくりながらも
大きくなってきて、そしてやっとここまできた。はぁ~、ここまでが長かったわ…。
a0008185_8183985.jpg


葉根っ子大根。虫食いの穴もあるけど、この程度なら葉っぱも食べられそうだ。
a0008185_822571.jpg


キュウちゃん予備軍。今のところ、キュウリの調子は上々。キュウリ地獄も間近。
a0008185_8241764.jpg


ちびっこゴーヤと、そろそろ採り頃ズッキーニ。いつものことながら、ズッキーニの
花の中にたかっているアリンコっつーのはキモイっすねー!
a0008185_913593.jpg
a0008185_911856.jpg

by mintbox1 | 2008-06-27 09:12 | 畑仕事 | Comments(16)

千両ナス

3月25日に播種してから既に3ヶ月。やっと千両ナスの苗がこの大きさになった。
あまりの成長の遅さゆえ、畑に植える時期も逸し、仕方がないのでプランターに
定植したのだが、ダメ元で植えたわりには大きくなってきた。今の大きさは30cm
ほど。ナスは本葉5~6枚で一番花が咲くらしいが、未だその気配なし。なぜだ。
そもそもこれにちゃんと花が咲き、実を付けるのかどうかも疑問。いずれにしても
来年はナスの育苗はパス。ナスの育苗って、な~んか割に合わないって感じ。
a0008185_17424231.jpg


庭に咲いているセージの回りで、ぶんぶん飛んでいるモッフモフのマルハナバチ。
マルハナバチって航空力学の理論上 『飛べるはずのないハチ』 なんだそうで…。
難しいことはわからないけど、ぶっちゃけ 『こんなモッフモフのデカい体に、こんな
小さい羽で空を飛ぶなんて、有り得ないですからっ!』
ってことらしい。詳しくは
『マルハナバチのパラドックス』 あたりでググっていただくと良いかも。ちなみに足に
ついてるのは花粉カゴ。こうやって上手い具合に花粉を丸めて、巣に持ち帰るん
だってさ。マルハナバチって賢くて、不思議で、可愛いから大好きだ。
a0008185_18105396.jpg

by mintbox1 | 2008-06-26 18:12 | 畑仕事 | Comments(12)

ズッキーニ

7時間の肉体労働の後に飲むビールは最高!酒の肴は、ズッキーニの天ぷら。
うちの畑で採れた、と言いたいところだけれど、うちのズッキーニはあと3日くらい
経たないと天ぷらができる大きさにはならない。これは、畑の近くにある直売所で
100円で購入。大根おろしと生姜たっぷりの天つゆで食べると、なまら美味い!
a0008185_1930856.jpg

by mintbox1 | 2008-06-25 19:36 | cooking | Comments(12)

トマト

昨日、今日と夏日。そろそろトマト・茄子・キュウリなどのトンネルを外したほうが
良いだろうということで、午前8時から午後3時まで、ずーっと畑でトンネル外しと
支柱立て作業。なんで畑仕事をしてると、時間があっという間に過ぎるんだろう。
a0008185_16223439.jpg

a0008185_16233877.jpg
自分で育苗したカラーピーマンと万願寺は、苗が小さい(花も咲いてない)ので
風除けのために、もう少しの間ビニールで保護しておく。茄子が元気でイイ感じ。
特に加茂茄子がスゴイ。蔓ボケしちゃったんじゃない?ってくらいの勢いだ。でも
ちゃんとたくさん花も咲いてるし、このまま元気に育つといいなー。

シシリアンルージュの一番果。種から育てたシシリアンだけに嬉しさもひとしお。
リオグランデもなんとか持ち直し、このままいけば上手く育ちそうな感じ。
a0008185_16315210.jpg

by mintbox1 | 2008-06-25 16:32 | 畑仕事 | Comments(16)

トンネルを切る

今週末か、来週の初めには苗物野菜に掛けていたトンネルを外す予定なので
今のうちから、朝晩の低温に慣らすためにビニールトンネルの上部をカットする。
a0008185_924356.jpg
植えるものは全て植え、徐々に畑が畑らしい形になってきたら、色々と反省点が
見えてくる。トウキビを二条植えにしなかったこと。モロッコインゲンの支柱の数が
足りないような気がすること。ゴーヤが多すぎること等々。これが来年の課題。

ゴーヤ8株は、やはり植え過ぎだったか…。今更ながらちょっと後悔。2005年の
ブログを読み返すと、6株植えて 『ゴーヤ地獄ですっ!』 と、ヒーヒー言っている。
6株で地獄なら、8株植えるとどうなるんだろ。毎食ゴーヤですか、そうですか。
by mintbox1 | 2008-06-24 09:23 | 畑仕事 | Comments(20)

今日の畑

スナップエンドウ、モロッコインゲンに支柱を立てる。スナップの畝間、狭すぎ…。
a0008185_16403579.jpg


キュウリはトンネルの中でワサワサになっていたので、トンネルの上部をカットして
救出。もうしばらくトンネルは外さないので、中に支柱を立ててキュウリを誘引。
a0008185_16464457.jpg


ゴーヤーは例年通り支柱の上部をドーム型にする。ここに蔓物野菜用ネットを
掛ける。育苗した苗8本のうち、2本がダメに(たぶん寒さで)なってしまったので、
ホームセンターで2株(大長レイシ)を購入して植える。
a0008185_1650491.jpg


葉根っ子(はねっこ)という名前の大根。大根自体は食べ切りサイズらしいが、
葉っぱも大きくなっても柔らかくて、美味しく食べられるというのが謳い文句。
a0008185_16565450.jpg


加茂茄子のトゲ。うっかり触ると怪我するぜ。
a0008185_16585016.jpg


米茄子の葉っぱのトゲ。うっかり触ると怪我(略
a0008185_16595338.jpg


植えた当初は、いまひとつ調子の悪かったホーム桃太郎が、このところ絶好調。
茎の太さも、煙草よりちょいと太めくらいで、まことに理想的。どんどん開花中。
a0008185_174453.jpg

残る作業はトマトの支柱立て、ピーマン系の支柱立て、カラーパプリカに屋根を
掛けること。今月末にトンネルを全て外して、あとは収穫を待つばかり。うひひ。
by mintbox1 | 2008-06-21 17:10 | 畑仕事 | Comments(16)

リオグランデ

調理トマトを定植して1週間…リオグランデの調子が悪い。ポットに入れている
あいだは青々としていた葉が、定植したとたんに茶色く変色しシナシナになって
しまった。原因はどうやら、トンネルの中の温度が高すぎたせいだろうと思われる。
a0008185_10144767.jpg
シシリアン10本は無事なのに、なぜリオグランデだけがこんなふうになってしまう
のかわからないけれど、とにかくリオグランデは高温に弱いらしい。定植した12本
ほぼ全て、葉っぱが茶色くシナシナだ。さて、このリオグランデをどうしたものか…。
回復を待つか、それとも特に調子の悪いのを撤去して別のトマトを植えるか…。

結局 『リオグランデが回復しなかった場合、もう他のトマトを植えるにも時期的に
苗は売っていないだろう。それならば、まだお店に苗が売っている今のうちに他の
トマトに植え替えたほうが良いのではないか』
ということになり、特に調子の悪い
リオグランデを撤去し、新たに買ってきた桃太郎を植えた。定植後、トンネルに
入れてずっと保温するという我が家のやり方は、リオグランデにとっては過保護
すぎるのかも。リオグランデは、桃太郎やシシリアンより野生に近い品種のような
気がしないでもない。そしてこれが植替え後の作付け図。
a0008185_10395657.jpg

これからどんどん気温が高くなるらしいので、ビニールトンネルの上部をカッターで
切り開く。トンネル用の厚いビニールだと値段も高いし、こんなもったいないことは
できないけど、私が使っているのはマルチ用の透明ビニール(100m巻 1780円)
だから、ジャキジャキ切っちゃっても大丈夫。

▼本日のカンパーニュ▼
by mintbox1 | 2008-06-18 10:41 | 畑仕事 | Comments(12)

今年の梅酒

今年の梅酒はウィスキーで仕込む梅酒。青梅3kg、ウィスキー4L、氷砂糖1kg。
容量8Lのビン1本にまとめて仕込んだ。ウィスキーの梅酒は始めてなので、どんな
味になるのか楽しみだなー。出来上がりは1年後。途中の味見はダメ、絶対!
a0008185_16154471.jpg

by mintbox1 | 2008-06-13 16:19 | | Comments(12)