人気ブログランキング |

<   2008年 05月 ( 56 )   > この月の画像一覧

あとは焼くだけ

二次発酵終了。膨らみすぎてるような気がしないでもない。これからフタをして
210度で40分。いつものことけど、生地の表面がベコベコしていて美しくないわ。
角食は焼き上がりまで中でどんなふうに膨らんでるかわからないから、ドキドキ。
あとは焼くだけ_a0008185_1410163.jpg

by mintbox1 | 2008-05-03 14:10 | 手作りパン | Comments(2)

ほっ…

HBで一次発酵中。心配したけど、大丈夫みたいだ。
ほっ…_a0008185_11215990.jpg

今日はこの型で角食を焼いてみようと思う。これ、以前に一度だけ使ったことが
あるんだけど、それはもう笑っちゃうくらい無様に焼きあがってしまい、それ以来
『こんなもん二度と使うか(悪いのは型ではなく私だけど)』 と仕舞いこんでいた
正方形の1斤用型。これで上手く焼ければ店に売ってるサイズの角食になる。
いつも使ってる長方形の型は、出来上がりが小さくて、なんだかショボイのよね。
ほっ…_a0008185_11285324.jpg
今まで、慣れない形のパンを焼いて一発で成功した試しがない。たぶんこれも
スゴイことになるに違いないよ。

【ベンチタイム終了】
生地がダレダレ。気温のせいか、技術のせいか。いずれにしても失敗の予感。
by mintbox1 | 2008-05-03 11:32 | 手作りパン | Comments(4)

なんか変?

種起し終了。う~ん…なんだかいつもと香りが違うような気がする。甘酒の香りと
いうより、アルコールっぽい匂い。出来立てだからかなぁ?とりあえず、食パンでも
焼いてみようと思うが、ちゃんと膨らむんだろうか。バターも残り少ないし、失敗は
したくないのよ。はぁ…どっかに、発酵バターがたんまり売ってないもんだろうか。
なんか変?_a0008185_9304316.jpg

by mintbox1 | 2008-05-03 09:32 | 手作りパン | Comments(2)

うはは

酔っ払いなのですよ。
うはは_a0008185_1911964.jpg

by mintbox1 | 2008-05-01 19:11 | 美味しいもの | Comments(6)

準備完了

今日はカラッと晴れて夏日になるなんて言ったくせに、朝からずっとどんより曇って
いる。でも、気温は高くてちょっと嫌な感じの天気。嫌な天気だろうが何だろうが
外ジンは(ガイジンじゃなくてソトジンと読んでね)やるよ。準備も整った。今日の
ジンギスカンは長沼のタンネトウジンギスカン。アタクシ的には松尾と双璧を成す
ジンギスカンだ。野菜はモヤシ、タマネギ、ニラ、ピーマン、アスパラ。定番です。
準備完了_a0008185_15222226.jpg

秘密兵器もあるのだ。ガスバーナー。これさえあれば10分で火が熾きる。そして
クレームブリュレだって作れる。もちろん、そんなものは作らないけれど。
準備完了_a0008185_15242732.jpg

by mintbox1 | 2008-05-01 15:26 | 美味しいもの | Comments(2)

夏日

今日は夏日になるっていうけどホントかな。夏日と聞いたら外ジンよ。外ジンって
いうのは 『お外でジンギスカン』 を略してみたのよ。夕方4時から外ジン開催よ。
by mintbox1 | 2008-05-01 10:27 | 美味しいもの | Comments(4)