人気ブログランキング |

<   2008年 05月 ( 56 )   > この月の画像一覧

惣菜パン3種

今日も朝からすごく寒い…。早朝に豆を植えようと思ったが、この寒さで断念。
なにもすることがないので惣菜パンを焼く。今日のパンは、ウィンナーロールと
ハムたまごロール(ハムロールにゆで卵を乗せ、胡椒・マヨネーズをかけて焼く)
ピザ風(パン生地にピザソースを塗り、ベーコン・カラーピーマン・ピザチーズを
トッピング)のパン。この他に、アンドーナツを3個。一次発酵まではイイ感じ。
でも、天板が小さいから、焼いたらくっついちゃうよ。きっと。
a0008185_103512.jpg

by mintbox1 | 2008-05-11 10:15 | 手作りパン | Comments(4)

区画割り

今朝の作業は区画割り。畑をきっちり4区画に分ける。メイン通路は60センチ。
1区画の大きさを測ってみたら5m×7m。この区画に、ナス科、ウリ科、マメ科、
菜っ葉類(アブラナ科)をそれぞれ植え、毎年順繰りに回していく予定。堆肥も
入れ(1区画あたり発酵牛糞を60L)たので、次の作業は豆の植え付け。豆の
あとは大根。大根は寒さにあたるとトウ立ちするので、来週末あたりかなぁ。
a0008185_10442848.jpg

by mintbox1 | 2008-05-10 10:45 | 畑仕事 | Comments(16)

低温対策

せっかく家人が植えた花が、この寒さで駄目になっては困る(明日の予報最低
気温は2度)ので、トンネル支柱を設置してブルーシートで覆った。それよりさぁ
ブルーシートが風で飛ばないように重石代わりにしてるコレが、キモイんですが。
キモイのはさておき、へろへろの酔っ払いにこの作業は、なまらキツイんですが。
a0008185_21203559.jpg

by mintbox1 | 2008-05-09 21:23 | ガーデニング | Comments(16)

冬のようです

寒いっ!今日の最高気温なんて8度よ!このクソ寒い中、朝っぱらから家人が
何やら庭仕事をしていると思ったら、家の前の土を掘り返して囲いを作り、花を
植えていた。安い花苗(サルビア&クリサンセマム)なので、ちょっと貧乏臭いね。
でも、ハンギングの花はブランド苗だから、ふわっとなるらしい(家人談)
a0008185_18151881.jpg

寄植えまで作った模様。なかなか斬新な組合せですな。うんうん、褒めちゃる。
この色の組合せは風水的にもいいんだとさ(家人談)。つーか、家人…風水て
あぁた、どっからそんなネタを仕入れてんのよ。
a0008185_18195742.jpg

by mintbox1 | 2008-05-09 18:25 | ガーデニング | Comments(4)

これから

a0008185_18332574.jpg
相棒を見るのです。実は私、相棒フェチ。右京さん&伊丹LOVE…。
by mintbox1 | 2008-05-08 18:30 | 携帯より投稿 | Comments(8)

始動

GW初めに畑に行ったときはまだ区画割りの作業中だったが、今朝、様子を見に
行くと、既に区画割りも終わり、ぼちぼち畑仕事をしている人もいる。ご覧の通り
この畑、風を遮るものは何も無い。画像の中央あたりに見える壁のようなものを
設置して風除けにしている人もいる。とりあえず、私の畑にも設置する予定。
a0008185_8445259.jpg

これがうちの区画。今まで借りていた畑では一番広いが、それでも、こうやって
見るとそれほどでもないな。私はジャガイモは植えないのでこの程度の広さでも
満足。でも、そのうちに 『もうちょっと広かったらなぁ…』 って必ず思うんだよね。
a0008185_8451192.jpg


今日は畑に石灰を撒いてきた。50坪に石灰80kgを撒く。猫車が欲しい…。
by mintbox1 | 2008-05-08 08:28 | 畑仕事 | Comments(12)

ハーブティー

nonkinaokomeさんのお陰で、謎の草がミント系のレモンバームであると判明。
ハーブは繁殖力も強いし、何より私はこのレモンバームよりも、隣に植わってる
ラズベリー(なんつったってほら、食べられるから)に重きを置いているので、少々
可哀相ではあるが花が咲く前に引っこ抜くことにした。

とりあえず、引っこ抜く前にハーブティーにして飲んでみることに…。ここだけの話
私はハーブティーなどという洒落たものに全く縁が無く、いつも飲んでいるお茶と
いえば黒烏龍茶とか減肥杜仲茶とかグァバ茶とか、まぁいわゆる何つーかアレだ
痩せるとか、血糖値が下がるなんて言われてるお茶を、毎日まじない代わりに
飲んでいるくらいのもんなので、レモンバームで淹れたお茶の美味しさがわかる
とも思えないのだが、ただ引っこ抜くより、飲めるもんなら飲んだほうが良いよね。

a0008185_11124191.jpg

a0008185_11125723.jpg

a0008185_1113772.jpg
飲んでみたんだけどもね、ハーブティーってのはあれかい?味はしないもんかい?
とどのつまり、香りのついたお湯かい?淹れ方が違えば何か味がすんのかい?

レモンバームには気の毒だが、早々に抜く。引っこ抜く。
by mintbox1 | 2008-05-07 11:28 | ガーデニング | Comments(12)

復活!

一昨年の秋に、shogame2さんから頂いたラズベリー。1年間、鉢植えのままで
育てていたのだが何だか元気がなく、このままでは枯れてしまうのではないか?と
思っていた。去年の秋に引っ越してきた家には、ほんのちょっとだけど花なんかを
植える庭もあるのでダメ元でラズベリーを地植えしてみたら、何と元気に復活!
脇芽も出てきた様子なので、これからどんどん増えていけば、ラズベリージャムも
夢じゃないかもなぁ~。ラズベリー酒とかさ。ドライラズベリーを入れたパンとかさ。
a0008185_8204838.jpg

ところで、このラズベリーの隣りに生えているコレ。葉っぱを見る限りベリー系だとは
思うのだが、なにベリーだかわからない。去年、引っ越してきた時はだったような
気がするが、一冬越したら枝も茎もなくなって地べたを這う葉っぱだけが残った。
a0008185_8283588.jpg
去年、これを初めて見たときは 『あ、これはラズベリーだ』 と思ったんだよねぇ…。
様相がラズベリーの木と同じような感じだったから。でも、葉っぱだけになった姿を
見ると、明らかにラズベリーとは違う。雑草でないことは確かだと思うが、いったい
これは何?もしかしたらベリー系でもなかったりして…。教えて、偉い人。

今、おやぢさんからコメントを頂いて、ミントかも?と思い、葉っぱを一枚とってきて
匂いを嗅いでみた。ミントのような匂いではない。柑橘系(レモンに近い)の強い
香りがする。よく見たら主枝を切ったような形跡があるので、もしかしたら家人が
去年の秋に剪定(本人は記憶が無いと言ってるけど忘れちゃっただけかも)した
のかもしれない。剪定したために脇芽がワサワサ出てきたのかな。放っておけば
木だったのかもしれない。前住人は庭いじりに興味がなかったと思われるので、
この植物がぶったまげるほど珍しいものとも思えない。ホント、誰か教えて。

by mintbox1 | 2008-05-07 08:33 | ガーデニング | Comments(8)

焼けた

生まれて初めてパウンドケーキっつーもんを焼いてみた。このご時勢に、バターを
100gも使っちゃったわ。失敗したら泣くに泣けないのよ。超品薄なんだから。

画像ではわからないけれど、途中で折れてます。やっぱり、ミニだけどロング缶
パウンドケーキはダメね。ロングすぎて。型から外す時にポキンと折れてしまった。

焼き上がりの熱々に、ブランデーを 『これでもか!』ってくらい塗りたくってみた。
パウンドケーキって焼いた翌日のほうがしっとりして美味しいんだってさ。ってことは
これはまだ食べたらイカンのか…。甘いもん好きの家人が、餌を前にした子犬の
ような目で、穴の開くほどガン見してるんですが。
a0008185_1024918.jpg

断面はこんな感じ。ちょっと味見してみたけど、わーっ!すっごーい!っていうほど
美味しいもんでもないわ。不味いってほどでもないが、美味いってほどでもない。
芸能人でいえば風見慎吾とか中山 秀征って感じ。べつに芸能人に例えるこたぁ
ないけど。ぶっちゃけそんな感じ。林家いっ平も近い線。
a0008185_10353340.jpg


いまいちパッとしない訳がわかった。甘くないのだ。製菓用チョコやケフィア種菌の
おまけのメープルシロップを入れたから(自己流)砂糖は減らしても良いと思った
のが大きな間違いだったようだ。素人が勝手にレシピをいじっちゃだめってことね。
by mintbox1 | 2008-05-05 10:03 | cooking | Comments(18)

やっちまった

パン型オープン。型にキッチキチに詰まったパン。薄紙一枚入り込む余地なし。
a0008185_156135.jpg

型から出すにも難儀する。ブンブン振ってやっと抜く。角に触ったら怪我するぜ。
a0008185_159893.jpg

微妙にはみ出してるし。案の定とか、やっぱりねとか、そういうこと言ったらだめ。
a0008185_1511949.jpg

ちょっと前まで家人は、どんなパンでも 『すごいねぇ~!』 なんて言ってたくせに
最近はどんなパンが成功で、どんなパンが失敗なのか、すっかり理解したらしく
今日みたいなパンを見ると 『あちゃぁ…』 などと言ったりする。ちょっとむかつく。
by mintbox1 | 2008-05-03 15:11 | 手作りパン | Comments(10)