人気ブログランキング |

<   2008年 05月 ( 56 )   > この月の画像一覧

豆の播種、終了

【現在の作付け状況】  画像はクリックで拡大します。
a0008185_15441469.jpg

今日も朝から畑仕事。今日の作業はナス科の区分へのマルチ敷き。強風だった
ので、なかなかキレイに敷けずに難儀した。ナスの苗も植えてトンネルを掛けた。
トマトの畝幅を広く取ったので、ナスは1畝1条植えにした。接木の中ナスを6株と
加茂ナス4株、米ナス2株。ウリ科の区分にキュウリ8株。ズッキーニ(ウリ科じゃ
ないけど)を3株。キュウリとズッキーニの間は、このあと苗が増えることを想定して
空間を作っておく。マメ科の区分は枝豆を増やし蔓ナシインゲンを播いて終了。
a0008185_15491127.jpg

by mintbox1 | 2008-05-18 15:50 | 畑仕事 | Comments(12)

作付け開始

やっと平年並みの気温になったので、いよいよ作付け開始。今日は豆を播く。
四分割した左奥の区画にスナップエンドウ、モロッコインゲン、エダマメを植えた。
a0008185_1720444.jpg
暖かくなったとはいえ、いつまた異常な低温になるかもわからないので、土の
上から不織布を掛けておく。これでカラスや土鳩に掘り返される心配もない。
a0008185_17221494.jpg
明日は、大根、カブの種まきと、購入した苗(加茂茄子、カボチャなど)を植える
予定。育苗中のトマトはまだ植えるには小さすぎるし、ナスは間に合わないかも。
もし間に合わなければ接木苗を買ってくるつもり。来年はナスの育苗はやめよう。
by mintbox1 | 2008-05-17 17:35 | 畑仕事 | Comments(8)

やっちゃった…

新しい型でパンを焼くのはワクワクするけど、今まで一度も初めての型でパンを
焼いて成功したことがない。今回も案の定、焼き上がったパンが、型にくっついて
出てこなかった。ちゃんと、指示通り型に焼きを入れたし、スプレー式のオイルを
使ったのにな。なんでくっついちゃうのかな。

型から無理やり出したものだから、側面がグダグダになって汚らしい。焼き時間も
よくわからなかったし、枝豆のパンの1個は腰折れみたいになっちゃったし、何だか
酷い有様です。自分で食べるパンだからいいけど、ちょっと悲しい。
a0008185_1716219.jpg

ちゃんと練習して上手に焼けるようになったら、こんなふうに3個ずつセットにして
袋に入れれば、友達にお土産で持っていけるかも。袋の効果はなまらスゴイね。
a0008185_181596.jpg

by mintbox1 | 2008-05-16 17:16 | 手作りパン | Comments(10)

成型終了

うはは。思った以上に小さいぞ、この型。山型パンように生地をくるくる巻いている
ときなんか、ママゴト遊びみたいだった。
a0008185_15344596.jpg


【二次発酵終了】
山型パンには牛乳を塗って、枝豆とチーズにパンにはレッドチェダーをトッピング。
ローストオニオンとベーコンのパンには、荒挽黒胡椒をたっぷりふりかけて焼く。
a0008185_16325169.jpg

by mintbox1 | 2008-05-16 15:35 | 手作りパン | Comments(2)

新型

市内の製パン材料店に注文していたパン型とバヌトンが届く。市内ならわざわざ
ネットで注文などせず、店に買いに行けっちゅう話であるが、何かと忙しいのよ。
でも、市内のお店だと注文から5日、送料400円で届くのがいいわ。

バヌトンというのは発酵籠のこと。ライ麦のカンパーニュなんかを作るときに使う。
ちょっと奥さん、聞いた?mintboxさんのくせにライ麦のカンパーニュですってよ。
なんて言わないように。恐らく悲惨なパンになるだろうが、まずはやってみないと。
a0008185_10142030.jpg
もう一種類はミニミニ食パン型。1斤分の生地で6個のミニミニ食パンが焼ける。
ハァハァ(*´∀`)メンコイ…って感じのパンが焼けるはず。今、空焼き&生地作り中
なのでそれが終わりしだい天然酵母ミニミニ山食と、枝豆チェダーチーズパンと、
ベーコンを巻き込んだ(ロースト玉葱入り)ミニミニ食パンを焼くよ。楽しみだー。
by mintbox1 | 2008-05-16 10:35 | 手作りパン | Comments(10)

枝豆のパン

昨日、二度目に焼いた枝豆とレッドチェダーチーズのパンはコレのちっちゃい版。
もう一種類は丁寧に成型したウィンナーロール。パンは成型が大事だと、つくづく
思い知る。やっつけ仕事的なことだと、昨日のような失敗をしてしまうってことだ。
a0008185_1414033.jpg

友達が来て飲むときの定番。生野菜&バーニャカウダ。生のカブが美味しい。
a0008185_14143853.jpg

by mintbox1 | 2008-05-15 14:15 | 手作りパン | Comments(4)

酷すぎる…

今日は帰省中の親友が遊びに来るので、パンを持ってってもらおうと朝5時から
HBで生地(ドライイースト使用)を仕込み、惣菜パン(天然酵母角食は昨夜の
うちに焼いてある)を焼いたんだけど、その焼き上がりの酷いこと、酷いこと…。
いくらなんでも、こんなのは自宅用にしかできない。はぁ…何やってんだろう、私。
a0008185_8542945.jpg

やっぱり天板の中で全部がくっついちゃったのだ。おまけに、ドリールを塗り忘れて
途中でオーブンから出し卵をハケで塗ったら、ケチャップやマヨネーズの部分まで
ぐちゃぐちゃになっちゃった。激しく汚い。やり直しのパンはチェダーチーズと枝豆を
巻き込んで紙製の小さいパウンド型に入れて焼こう。それだと天板の中でくっつく
心配は無いから。もう一種類は↑のウィンナー(ホットドッグ用シャウエッセン)より
ちょっと長い春雪さぶーるロングウィンナーが運よく冷蔵庫にあったので、もう一度
ウィンナーロールを焼きます。今度はちゃんとやります(´;ω;`)

今日は友達と昼間っから飲む。寒いから地鶏の水炊きを用意したのよ。うふふ。
by mintbox1 | 2008-05-14 09:05 | 手作りパン | Comments(12)

ひとり酒盛り

まるで、居酒屋の付き出し三昧。でも、こういうツマミで酒を飲むのが大好きさ。

木綿豆腐(なるべく美味いやつ)に、ザーサイのみじん切り、ピータン、白髪葱を
乗せてゴマ油を回し掛け、黒胡椒を挽いて、だし醤油をちょっと掛けていただく。
美味いのよ。美味すぎるのよ。でも、ピータンとザーサイが中国産なのよ…orz
a0008185_17404656.jpg

ピーマン&カラーピーマンを20秒ほど茹でて、ふじっ子の塩こんぶで和えただけ。
でもこれが、激しく美味いのだ。ピーマン地獄に陥った時には超オススメ。一度に
2人でピーマン10個はイケる。おまけにローカロリーときた。白胡麻もお忘れなく。
a0008185_17405839.jpg

キュウリ薄切り、ミョウガの薄切り、茹で三つ葉を瓶詰めのなめ茸で和えたもの。
しみじみ美味いの。こういうものの美味さがわかるようになれば、大人っつーこと。
a0008185_1741832.jpg

関西風うす揚げを割って、間に味噌とネギとみりんを混ぜたものを挟んで焼く。
酒飲みでこういう肴が嫌いやヤツは出てきやがれ!っていうくらい焼酎にピッタリ。
a0008185_17411642.jpg

北海道限定ビールのあとは、日向あくがれ。馥郁たる芋の香りがたまらんのよ。
あら、酔っ払いのくせに難しい漢字を使ってしまったわ。ふくいくたる芋の香りよ。
a0008185_181015.jpg

〆は辛子明太子&白ご飯。日本人で良かったと思う瞬間なのであります。
a0008185_1853192.jpg

by mintbox1 | 2008-05-12 17:41 | cooking | Comments(16)

ひとり蕎麦

昨夜、ちょうど篤姫を見終わる頃、家人が急に 『あっ!明日から出張だった!』
などと、とんでもないことを言いやがりまして。

【アタクシ】
えーっ!(うひひ)、そういうことはさぁ~(明日から酒の肴オンリーの夕食だぜ!
前もって(うひょひょ)、言ってもらわないと(メインはスーパーの惣菜だっぴょーん
困るのよ(むはは)、着替えの準備もあるんだからさ(んなこたぁ、自分でやれ)。

【家人】
ホントごめん(いいのいいの)、今度からちゃんと(いいって)、忘れずに(無問題
言うよ(気にしなくていいって)、とりあえず2泊3日の予定だから(うっひょーっ!)。

そんなわけで、メインの惣菜を買いにでかけ、昼食はスーパー内のイートインで
山菜おろし蕎麦。手打ち十割で、イートインのわりに美味くて安い(530円)。
a0008185_1218478.jpg

それにしてもあれだね。スーパーの一角で一人で蕎麦を手繰れる女と、そんな
場所で一人で蕎麦なんて無理っていう女の間には、深くて暗い川があるよね。
私はもちろん平気。ぜんぜん平気。でも、知らない飲み屋に一人で入るなんて
ことはできないわ。このあたりに女としての恥じらいを残しているのよ、まだ。
by mintbox1 | 2008-05-12 12:21 | 雑談 | Comments(8)

やっぱり

惣菜パンの方は天板の中でくっついてしまった。もう、こんな小さい天板は嫌だ。
だから家人に 『もっと大きくて、機能がたくさんついた素晴しいオーブン買え』 と
言ったら、『弘法筆を択ばず。道具じゃない、腕だよ』 だってさ。意味わからん。
弘法じゃないから筆を択ばせろって言ってんでしょーが。なにさ、あんぽんたん。
a0008185_10354979.jpg


今回、ウィンナーロールにはホットドック用のマスタードを使ったが、たとえどんな
マスタードを使っても 『マスタードは焼くと汚くなる』 ということが判明。今度から
後乗せにしよう。う~ん、ドリールを塗ってテカテカにすりゃ良かったかな。反省。
a0008185_1043781.jpg

by mintbox1 | 2008-05-11 10:47 | 手作りパン | Comments(16)