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防風ネット

昨夜はものすごい風だったので、もしかしたら、設置した防風ネットが吹っ飛んで
しまったのでは?と思い、朝イチで畑へ確認に行ってきた。無事で良かったぁー。
わずか一日にしてタンポポの綿毛だらけ。いかに風が強いかってことなのよ…。
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by mintbox1 | 2008-05-31 07:56 | 畑仕事 | Comments(10)

オクラ等、播種

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透明のマルチで地温を上げていた場所に、トウキビ(味来)を播種。このトウキビ
地温が上がらないうちに播種すると、発芽率が非常に悪いという厄介な品種で
育てるのも面倒らしいのだが、完熟すると糖度18度になるようだ。地温は十分に
上がっていたが、念のため播種した上から不織布を掛けておく。
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コスレタス、サラダ菜、オクラ播種。オクラは黒マルチを敷いて直播し、ビニールで
トンネルを掛ける。発芽温度25度のオクラもこの植え方で北海道でも大丈夫。
オクラは1本立ちにするよりも2本立ちで成長を遅らせるほうが、長い期間収穫
できるらしいので、今年は2本立ちにしてみるつもり。
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防風ネットも設置完了。あとは暖かくなる来週中頃にトマトを定植し全て終了。
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by mintbox1 | 2008-05-30 11:20 | 畑仕事 | Comments(18)

焼けました、食べました

てっぺんがちょっと焦げたものの、アタクシ的には上出来。前回よりも2cmくらい
高さも出た。クープも 『くぱぁぁぁぁぁぁ~』 って感じで開いた。いいよ、いいよー。
もうちょっと表面に粉っぽさが出ればいいんだけどな。ライ麦が元々茶色いので
粉の色もパンの色も同じになってしまったと思われる。まだまだ改良の余地あり。
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本当は半日ほど経ってからカットしたかったのに、仕事の途中で家に立ち寄った
家人が 『早く切って食べさせろ』 というので、仕方なく熱々のところをカットした。
カマンベールチーズを乗せてハチミツをかけて食べた。なまら美味~いっ!昼間
だっていうのに赤ワインが飲みたくなってしまったわ。絶対赤ワイン合うって、これ。
今度はクルミとドライフィグ(乾燥イチジク)を入れて焼いてみよう。
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by mintbox1 | 2008-05-29 13:08 | 手作りパン | Comments(12)

カンパーニュ再び

あんなに無様なカンパーニュでも、どうやら家人は気に入っているらしい。まさしく
貧乏舌(味はいいのよ味は)だ。『またあれを食べたい』 などと、本気か冗談か
知らないが、まぁ、とりあえずそんなことを言うので、朝5時頃から生地を仕込む。

今日はリスドォル210g、グラハム粉60g、全粒粉(細挽き)30gで生地を作った。
バヌトンに振り掛ける粉は道産ライ麦。ほっこりさんの真似をしてクルミも入れた。

HBの生地作りコースで10分(普通のパンは22分程度)捏ねたら電源オフにして
生地を取り出し丸めなおし内釜に生地を戻した後、生種起しコースで4時間。
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なんかイイわ。とてもイイ感じなのよ。いつになくしっかりした生地でダレ感もナシ。
天板にひっくり返したときもビローンとならなかったし、クープも上手く入っちゃった。
なんで上手くいってるんだろう?なんだか上手くいきすぎて気味が悪いんですが。
by mintbox1 | 2008-05-29 12:15 | 手作りパン | Comments(6)

今日の畑

枝豆などの豆類が発芽したので、防鳥・防寒用にかけていた不織布を外した。
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自分で育苗したピーマン系(カラーピーマン、万願寺)の苗。こんなに小さい苗を
定植して大丈夫か?と思ったが、ポットでもっと大きくする手間(培養土を入れて
一回り大きいポットに移植)を考えたら、肥料の入った畑に定植して、トンネルと
マルチでがっちり保温してもいいんじゃないか…と、思い切って定植して5日目。
今のところは無事。っていうか、ポットに入れてたときよりもちょっと元気な様子。
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このところ寒い日が続いていたのだが、タマネギも、長ねぎも元気に育っている。
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畑で作業しているとパコパコと変な音が聞こえる。音のする方にはこんなヤツが。
竹の支柱に止まって、つついているアカゲラ。周りにはいくらでも本物の木がある
ってのに、何故それをつつく。きっとコイツは、仲間内から『はんかくさいヤツ』 と
呼ばれているに違いない。
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by mintbox1 | 2008-05-28 08:47 | 畑仕事 | Comments(12)

とほほ…

やっぱりオーブンの中でくっついてしまった。今日は昼間っから飲み会よ。うふふ。
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by mintbox1 | 2008-05-27 08:56 | 手作りパン | Comments(12)

ラッピングゥゥゥ

よそ様に差し上げるときは一応ラッピング。自分ちで食べるパンは、そのまんま
ビニール袋に突っ込んじゃうけど。後は明日の朝イチで、ハムとゆで卵のパンと
ウィンナーロールを焼く予定。これはドライイーストを使うつもりなので、時間も
かからず楽チン。ここで気を抜くと、またグダグダのパンになっちゃうから要注意。
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by mintbox1 | 2008-05-26 17:20 | 手作りパン | Comments(6)

やった!

抜けたよ!スルッと抜けたよ!ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!! 昨日、徹底的にヤキを
入れたのと、ベルガモットさんがメールで 『騙されたと思ってショートニングを塗って
焼いてみて』 って教えてくれたお陰です。ありがとう!うぅ~、感動ですわぁー。
焼き加減もなかなか良い感じ。温度は昨日よりも高めに設定。200度で35分。
25分経ったら、パン型の上にアルミ箔を置いて、てっぺんが焦げないようにした。
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生地はホシノ&江別産ハルユタカ100%で、枝豆(中札内産そのまま枝豆)と
レッドチェダーを巻き込んで、トッピングにもレッドチェダーを使ったパンと、生地に
ベーコンとローストオニオン(袋入りで売ってる)を巻き込んで荒挽き黒胡椒を
たっぷり振ったパンと、昨日と同じアンコ(サザエの粒あん)を巻き込んで卵を塗り
ツヤツヤにして黒胡麻を乗っけたパン。昨日よりアンコの量は控えめにしてみた。
友達にあげるパンがちゃんと出来上がって良かった。なんかホッとした。
by mintbox1 | 2008-05-26 16:30 | 手作りパン | Comments(10)

こんな私でも

ちゃんとしたパンが焼けるときもある。ほんのたまにだけど。これでも上出来なの。
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明日遊びに来る友人にあげるパン。角食にしようか、山食にしようか迷ったけど
このところ、ずーっと失敗続きだったので、今回はリスクの少ない山食を焼いた。
この後、例のあの型で枝豆チーズパンと、ベーコン玉ネギパンと、あん食を焼く。
でも、きっとまた失敗しちゃう予感がするんだよねぇ…。
by mintbox1 | 2008-05-26 12:12 | 手作りパン | Comments(10)

ヤキ入れちゃる

こんなにズクズクのパンになってしまった。ウワァァ-----。゚(゚´Д`゚)゚。-----ン!!!!
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ひどいピンボケだけど、あん食の断面。美味しいのに。すっごく美味しいのに。
もういっぺん、型に焼きを入れなおしてみよう…。ヤキ入れてやっからな!
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by mintbox1 | 2008-05-25 15:17 | 手作りパン | Comments(12)