人気ブログランキング |

<   2008年 04月 ( 33 )   > この月の画像一覧

ただいま

アタクシ、ゲルマン男子に鼻も引っ掛けてもらえず、仕方なく独逸より日帰りして
まいりました。ゲルマン男子って見る目がないのね。来年はスラブ系男子あたりを
狙ってみます。そんなわけで皆さん、ただいま。またよろしく。

4月に入って、何もかもが値上がり。特に小麦の値上がりは痛い。聞くところでは
この先、国産小麦より輸入小麦のほうが、価格が高くなっちゃうんだとか。私が
いつもパンを焼くのに使っているのは、北海道の小麦粉だけなので、輸入小麦
より国産の小麦粉が安くなるのはありがたいが、よくよく考えてみたら、国産が
安くなるわけじゃないので、ちっとも良いことなどない。

『輸入小麦粉価格高騰→国産小麦粉需要増→国産小麦粉品薄』 漢文に
見えなくもないこの現象で、今に国産小麦粉の争奪戦が始まっちゃうぞ、きっと。
で、ハルユタカを5kgほど買いだめ。ついでに塩とか、砂糖とか、スキムミルクとか。
a0008185_13524660.jpg
良い子のみんな。粉の買いだめは良いけど、ガソリンは買いだめしちゃダメだぞ。
by mintbox1 | 2008-04-02 13:57 | 雑談 | Comments(12)

いつにもまして

自分で言うのもなんだが、これは酷い!明日、まとめ買いしたハルユタカが届く
ので、中途半端に余っていたスーパーキングとリスドォルを適当に混ぜて焼いた。
粉をアレンジして焼けるほどのスキルも無いくせに調子に乗りましたが、なにか?
a0008185_1471260.jpg
上の左側はカスタード、アンコ、チョコ味カスタードが入った三つ子パン。生地から
カスタードがはみ出して、もうワヤ…。上右側はカレー味のタマゴ&ポテトパン。
最初、タマゴにマヨネーズを混ぜたら物足りなく、カレー粉でも入れてみっか…と
思ってカレー粉を足したら塩気がきつくなり、仕方なくジャガイモを茹でて混ぜたと
いうシロモノ。下は、いつものベーコン入りパン。味、形、全てにおいて今ひとつ。
作っても作っても、ちっとも上手にならないのは、どうしたわけか。

そんなわけでアタクシ、本格的にパン焼き修行するためにドイツに留学することに
なりました。ビールが美味いのと、ゲルマン男子が好きなので、留学先をドイツに
決めました。これから、発ちます。みなさん、お元気で。(4月1日 PM14.30)

by mintbox1 | 2008-04-01 14:33 | 手作りパン | Comments(11)

【4月1日】 発芽作業終了
未発芽の赤・黄パプリカ、万願寺に見切りをつけ廃棄した(播種後16日目)。
シシリアン、リオグランデを鉢上げ。これらは、やっと本葉2枚が出たばかりだが
徒長が著しいので少々早いと思うが、思い切って鉢上げした。鉢上げする際
かなり深植え(中には斜めに植えたものまで…)にする。

発芽までは上手くいったが、問題はその後。どの芽も徒長ぎみ。これはたぶん
芽が出た後も、2日間ほどハウスの中に入れておいたせいだと思われる。発芽
したら、すぐにハウスから出さないとダメみたいだ。でも、そうなると育苗に必要な
温度が室内では得られない。これをどうクリアするかが来年の課題となりそう。


【解決案】
同じ簡易ビニールハウスをもう1個買って 『オイルヒーター入りハウス→オイル
ヒーター無しハウス→室内→屋外』 と、順々に移動させていく方法はどうかな。

by mintbox1 | 2008-04-01 09:11 | 育苗備忘録 | Comments(4)