人気ブログランキング |

<   2008年 04月 ( 33 )   > この月の画像一覧

二次発酵終了

これを200度のオーブンで40分。生地の表面がベコベコしてるのは何でかなぁ?
a0008185_15395528.jpg

by mintbox1 | 2008-04-15 15:40 | 手作りパン | Comments(2)

角食・2

前回の角食が上手に焼けたのはマグレかもしれない。私の場合、その可能性は
大いにあり。んなわけで、再度角食を焼いてみる。今回は出来立てホヤホヤの
ホシノ。もし上手くいかなければ前回はマグレってことで。これをオーブンに入れ
発酵機能で100分間。もう無様な角食など見たくないのだよ、ワタシは…。
a0008185_13364664.jpg

by mintbox1 | 2008-04-15 13:42 | 手作りパン | Comments(2)

日光浴

今日は日中の最高気温が15度になるそうなので、育苗中の苗を、全て屋外の
一番日当たりの良い場所へ出す。そろそろトマト苗を、もう一回り大きいポットに
移し変えたほうが良いかもしれない。相変わらずナスはなかなか大きくならないし
万願寺やカラーPもそれほど目立って大きくなるでもない…。いいのか、これで。
a0008185_10185869.jpg
a0008185_10204942.jpg
携帯の修理完了。データは全て無事。カメラはすこぶる良い調子。よかったー!
by mintbox1 | 2008-04-15 10:21 | 畑仕事 | Comments(8)

ほら、ちょっとイイよ!初めて合格点をつけられそうな角食が焼けた。それも1ヶ月
経過のホシノで、焼き時間は200度、40分。これくらい焼かないとダメってことが
やっとわかった。生地の入れ方も◎◎←こういうんじゃなく、∪∪←こういうのが
上手くいくみたいだ。今頃わかったのか?っていう突っ込みはナシで。
a0008185_17584667.jpg

by mintbox1 | 2008-04-13 17:59 | 手作りパン | Comments(6)

契約完了

昨日、畑の貸主さんのところへ伺って賃貸料を支払って、契約書にもサインして
無事に契約が完了。借りられることはずっと前からわかっていたけれど、やっぱり
ちゃんと契約を交わすと、いよいよ畑の仕事が本格的に始動した感じで、嬉しい
気持ちになる。以前の計画通り、借りた畑は50坪。賃貸料は1年間で1万円。
年間とは言っても、北海道の場合は5月~11月までの半年間だけど。貸主の
農家さんがおっしゃるには、こちら側から契約を解除しない限り、この畑をずっと
借り続けても良いそうだ。またいつ転勤になるかもわからないけど、せめて5年
くらいはこの畑で野良仕事がしたいなぁ~。

50坪と聞いても、今ひとつその大きさがピンとこなかったのだが、貸主さんから
もらったプリントを見ると具体的な大きさが書いてあった。うっはーっ!デカい!
a0008185_8303811.jpg
一昨年まで3年間借りていた畑は35㎡×2区画、合計70㎡だったので、今度の
畑はその倍以上だ。いつも 『もっと畑が大きかったらいいのに』 と思っていたので
なんか夢みたいだ。この畑を4つか5つに分けてナス科・豆科・ウリ科、というふうに
まとめて植えて、順繰りに回していけば連作障害も気にしなくていいんだなぁ~。
起してまだ2年目の畑なので、前年度のことはあまり気にしなくて良いし、自分の
計画通りに畑が作れるっていうのはいいもんだなぁ。なんかワクワクしてきたよー!
by mintbox1 | 2008-04-13 09:03 | 畑仕事 | Comments(4)

ホシノのパン

ホシノの生種って、ホントのところどれくらいもつんだろうか?ホームベーカリーの
説明書には 『5日で使い切るように』 って書いてあるけれど、今日焼いたパンに
使った生種は、ゆうに3週間は経過している。ここだけの話、これくらい経過した
生種のほうが、作りたてよりうんと良い匂いなんだけど、これは気のせいか?
a0008185_16355080.jpg
んなわけで、3週間(いや、それ以上かも)経過したホシノで焼いた山型パン。
食パン型のフタさえ閉めなけりゃ、ちゃんと焼けるんです。フタが鬼門なんです。
ワタシは、やれば出来る子なんです。

本当は、じゅんじゅんさんのパンみたいな焼き色にしたいのだが、どうも上手く
いかない。さすがに、種起しから1ヶ月近く経った酵母で焼いたパンは自宅用
です。他所様に差し上げる時のパンは、ちゃんと新しい酵母で焼くってばw
by mintbox1 | 2008-04-10 16:47 | 手作りパン | Comments(8)

煮玉子ラヴ

私は半熟煮玉子が好きだ。冷蔵庫にまだ卵があるにも関わらず、それを忘れて
また生協に卵を頼んじゃって、冷蔵庫の中が卵だらけになった時(私はよくこれを
やる。ある時はトマトだらけ。ある時はキュウリだらけ)などに、この半熟煮玉子を
作っておくと、酒の肴に、ラーメンのトッピングに、3時のおやつにと、とても重宝。
a0008185_757561.jpg
卵を茹でるのに何が嫌って、茹でてる最中に卵が割れるのと、茹で上がった卵が
綺麗に剥けないこと。せっかく大好きな煮玉子を作るのに、肝心の卵が汚らしく
剥けたりするとキィーッ!ってなっちゃう。そこで、煮玉子ラヴのワタクシが極めた
卵の茹で方。これだと、ほぼ100%失敗なし。

冷蔵庫から出したばかりの冷たい卵を、グラグラ煮立っている熱湯に入れる。
但し、この上なくソーッと。少しでも卵に衝撃を与えると、すぐにパンッて割れる
ので注意が必要。グラグラ煮立てて7分。火を止めて1分間放置。冷水に
浸けて3分。これで剥く時はスルスル剥けます。どんなに新鮮な卵だろうが
スルスル。なんのストレスもなしにスルスル。(熱湯に入れるときは、お玉で
ソーッと入れるか、トングで挟んで入れるのがヨシ)

キレイに剥けた半熟玉子をビニール袋に入れて、お好みの味の漬け汁を注いで
冷蔵庫の中で一昼夜。半熟の黄身までしっかり味が入るので、汁の味はあまり
濃くしないほうが良い。『ゆで卵を作る時は卵を室温に戻して』 とよく言うけれど
それはたぶん嘘だよ。温度差があるほうが割れないし、キレイに剥けるんだから。
by mintbox1 | 2008-04-09 08:29 | cooking | Comments(16)

めんどくさー

携帯のカメラが壊れたので修理に出した。電話屋さんのオネィさんが言うには
アドレス帳以外のデータは全てお釈迦になってしまうんだと…。朝、目覚ましに
使っていたピカード艦長のカターンの曲もなくなってしまうのか。はぁ~、残念。

それよりも、たかが携帯電話一台を修理に出すだけで、暗証番号入れろだの
暗証番号間違ってますだの、暗証番号忘れたんならもういっぺん登録すれだの
面倒くさいのなんの。まぁ、私が暗証番号すら覚えていなかったことが、全ての
原因なんだけどさ…。おまけに、お財布ケータイなんかも使っていたもんだから
暗証番号入れろだの、暗証番号間違ってますだの、暗証番号忘れたんなら
もういっぺん登録すれ
だの、うるさいうるさい。これもまぁ、私のせいだが…。
(実際のところ、私は自分の携帯番号も、メールアドレスも覚えていなかった)

あと半年ほどでナントカいう契約の、ナントカがナントカするので(全然わからん)
その時は、余計な機能なんかな~んもついてない携帯電話に機種変更しよう。
でも、代替機のカメラは、なかなか良い具合だ。
a0008185_13522162.jpg

by mintbox1 | 2008-04-07 14:01 | 雑談 | Comments(12)

春だわねぇ

昨日あたりから、日中の外気温が15度程度になっているので、鉢上げした苗を
昼間だけベランダに出している。このポカポカ陽気は、今週末まで続くようなので
この数日で少しでも大きくなるといいな。(↓これを日中はベランダに出します)
a0008185_9225189.jpg
今のところベランダに出してるのはシシリアン・リオグランデ・赤P・黄P・万願寺。
シシリアンとリオグランデは、少しずつ大きくなってきている(…ような気がする)。

さて、引っ越して来てから借りる算段をしていた畑。2月に貸主さんに電話をして
住所と氏名を知らせ、3月半ばには案内のハガキがきて、農協で説明会があり
契約を済ませる…と聞いていたのだが、4月になっても肝心のハガキが来ない。

家人が痺れを切らして、先日もう一度貸主さんに確認の電話をしてみたところ
『○○○さん?え?あれ?あっ!今ちょうど、案内のハガキを書いてるところで
これからポストに投函しようと思ってました。あははは~…』
と慌てていたらしい。
蕎麦屋の出前か。確認電話をしなかったら、すっかり忘れ去られていた模様。

とりあえず数日後に出前ハガキも無事届き、今週末には契約を済ませる予定。
今までで一番大きな畑(50坪)なので、頭の中であれ植えよう、これ植えようと
妄想が渦巻いております。
by mintbox1 | 2008-04-07 09:46 | 畑仕事 | Comments(14)

【4月6日】 鉢上げ
赤パプリカ、黄パプリカ、万願寺、ナス、ゴーヤを鉢上げした。パプリカと万願寺は
やっと本葉が出始めたくらいなのだが、徒長してきたので思い切って鉢上げした。
参考書を見ると、まだぜんぜん早い。なんとか徒長させずに、鉢上げの時期まで
置いておくにはどうしたら良いんだろう…。

ズッキーニの徒長が凄い!15cmくらいの長さになってしまった。カイワレの怪物
みたいだ。こういう大きい種の野菜(ズッキーニ、ゴーヤなど)は、すぐにぐんぐん
成長してしまう。そもそも、ズッキーニを育苗しようと思ったことが間違いかも…。
これはもう使い物にならないので、残念ながら破棄。来年はズッキーニには手を
出しません。とほほ…。


【現在の状況】
今日は気温が15度近くまで上がるので、トマト系・ピーマン系の苗をベランダに
出した。ナスはまだヒョロヒョロしてるので、部屋の日当たりの良い場所に置く。


育苗のためオイルヒーターを夜通し使っていたので、こでの電気代がどれくらいに
なるかが最大の課題だったが、結局、育苗期間中にUPした電気代は、たったの
700円ほど。この程度なら、来年も今年と同じ育苗方法で良いかもしれない。

by mintbox1 | 2008-04-06 12:03 | 育苗備忘録 | Comments(6)