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リベンジですの

昨日作った、パン生地をロングウィンナーに巻いたパン。非常に見栄えが悪く
他所に差し上げるようなレベルではなかったので、結局、我が家で消費した。
でもこれ、自分で言うのも何だが美味いんである。夜遅くに帰ってきた家人も
ビールを飲みながら 『美味い、美味い。これまた作ってちょうだい』 などと言う。

そんなに美味いのであれば、成型さえ上手くいけば友達にだってあげられるかも
しれない。こんなふうに、すぐ調子こいちゃうところが私の悪いクセ(相棒風に)。

んなわけで、ちょうど冷蔵庫の中に賞味期限が3日前に切れた(チルドルームに
入れてたから平気だってば)エーデルワイスファーム(これがなまら美味いのよ)の
ウィンナーがあったので、成型に細心の注意を払い、もう一度焼いてみることに。

短いのがエーデルワイスのウィンナー。長いのは春雪さぶーる(ぶっちゃけ雪印)の
ロングウィンナー。二次発酵終了時点。ここまでは上出来。残るはトッピング。
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長い方には昨日と同じケチャップ&粒マスタード。短い方はケチャップ&チーズ。
よし、ここまでは無問題。あとは240度で14分(昨日は15分焼いたが、ちょっと
焼き色が濃すぎた感あり)焼く。もちろん黒胡椒がっつりで。上手くいくといいな。
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焼成終了。ほら、なかなかいいわ。問題点があるとすれば焼けた粒マスタードが
ビジュアル的に汚らしいこと。これを普通のマスタードに替えればもうちょっとマシに
見えるかも。リーンな生地なので中身とトッピングがクドくても勘弁してちょうだい。
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パン焼きに現を抜かしているアタクシ…。山ほど溜まった雑事はどうするつもりだ。
まぁいいや…。で、食べてみた感想は 『あらやだ、なまら美味しい』
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by mintbox1 | 2008-04-29 12:36 | 手作りパン | Comments(20)

出来ました

道内なら、今日中に発送すれば明日の午前中に届くので、惣菜系のパンでも
常温発送で大丈夫。一緒に、去年の秋に作ったジャムと、六花亭のオリジナル
コーヒーもおまけに入れて準備完了。あとはクロネコのオニィさんを待つばかり。
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by mintbox1 | 2008-04-28 10:45 | 手作りパン | Comments(4)

焼けた

240度で14分で焼き上がり。う~ん、色々と問題点はあるけれど、まぁいいや。
ソーセージを巻いたパンは、焼く前にハサミで上部にタテに切り込みを入れて、
マスタードとケチャップをのせた。ハイカロリーでジャンクな香り。ビール飲みたい。
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あとはラッピングして、シールを貼って出来上がり。これで器量が8割ほどUPだ。
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by mintbox1 | 2008-04-28 10:06 | 手作りパン | Comments(10)

う~ん…

道具のせいにする気はさらさら無いけれど、それでもやっぱり、このオーブンは
小さすぎるの思うのよ。だってほら、ベーコンエピ2本と、ソーセージパン2本で
キチキチだよ。これ全部でパン生地 0.8斤分なのに。生地同士がペタペタと
くっついちゃってて、そのくっついたところをハサミで切るから変な形になるし…。
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by mintbox1 | 2008-04-28 09:37 | 手作りパン | Comments(4)

最後のエピ

これからオーブンの中で二次発酵。前回作ったベーコンエピ。ちょっと物足りない
感じだったので、今回は粒マスタードも入れて焼くことにしたのだが、ベーコンを
巻き込んでからマスタードを入れてないことに気付く。う~ん…どうしたもんか…。
結局、ハサミを入れた後に粒マスタードを上から乗っけてみた。さらに、焼く前に
黒胡椒をたっぷり挽く予定。さて、どんなふうになるか。
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真ん中の二本はロングソーセージにパン生地を巻いたもの。前回はひどい形に
なったけど、今回は上手にできるといいな。
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by mintbox1 | 2008-04-28 08:41 | 手作りパン | Comments(4)

本日の作業、終わり

朝6時から友人に送るためのパンを焼き続け、やっと本日最後のアンドーナツが
完成。餅粉入りなので、たぶんモチモチのはず。餡子はいつものサザエのもの。
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今日焼いたのはハルユタカ100%の角食、道産ライ麦入りレーズンパン、それと
このアンドーナツ。全部パン生地はホシノ天然酵母なのですごく時間が掛かって
しまった。一気に3斤分くらいの生地が捏ねられれば楽なんだけどなー。なにせ
わたしのHBは1斤分しか捏ねられないから、今日は3回も生地コースで回した。
これだけで延べ12時間…。後は明日、朝イチでベーコンエピを焼いて終了~
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by mintbox1 | 2008-04-27 21:23 | 手作りパン | Comments(8)

エピ

昨夜、友人が 『ピケだっけ?ベーコンの入ったやつ。あれがいい』 と言ってたので
なんとなく焼いてみた。ちなみにピケじゃなくエピだよ。ベーコンエピ。似てるけどw
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レシピはe-パン工房さんのもの。ベーコンにカレー粉をまぶしてるんで香りが良い
です。それにしてもうちのオーブン。小さすぎてイヤになる。エピ2本と、ソーセージ
パン3本を一度に焼くと、天板にぎっしり状態。生地同士くっついてエライことに。
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大きいオーブンとニーダーと、発酵器が欲しいなぁ。そうだ、ついでに液晶TVも。
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by mintbox1 | 2008-04-26 14:02 | 手作りパン | Comments(12)

トマトの苗

トマト(シシリアンルージュ、リオグランデ)の苗。この2種類の苗、ひと目で違いが
わかるほど大きさに違いが出てきた。大きいのはシシリアンルージュ。リオの方は
シシリアンルージュの7割程度の大きさ。シシリアンの成長が芳しいのか、元々の
種類が違うからなのか、なにが理由なのかは知らないが、実を付ける時にどんな
具合になっているのか楽しみだ。
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by mintbox1 | 2008-04-23 13:22 | 畑仕事 | Comments(18)

ホエーのパン

相変わらず間抜けな響きのホエーパン。昨日UPした記事は酔っ払いの戯言で
まったくアテになりません。どうも失礼しました。今現在、すっかり酒も抜けたので
昼食に焼いて食べてみました。手前の変な色のものは水抜きケフィアのチーズ。
ブルーベリーのジャムを混ぜ込んでみたら、かなりエグイ色になってしまいました。
色はスゴイですが美味しいのよ。いや、色だって見ようによっては可愛いじゃん。
さすがにいい加減な成型をしたせいか、穴ぼこあいてます。やっぱりこれは50点。
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さて肝心の味ですが、焼いてる時、ちょっといつもより香ばしい匂いがしたような
しないような。食感もいつもよりモッチリしてるような、してないような。正直、よく
わかんないです。でも確実に水で仕込むよりもホエーで仕込んだ方が、栄養は
あるに違いないさ。んなわけで、ホエーの栄養素をちょっと調べてみました。

チーズホエーは原料乳の約55%の栄養素を保持し、主成分は乳糖、ミネラル、ホエータンパク質およびビタミンなどで、さらにカードの分屑であるガゼインタンパク質などを含む。チーズホエーに含まれる乳タンパク質は良好なアミノ酸組成、すなわち必須アミノ酸をバランスよく含有する。

ほら、見てごらん。スゴイじゃん、ホエー。ホエー、ホエーと馬鹿にすんな!って
くらい栄養たっぷりです。これはパンに入れたって、飲んだって、顔に塗ったって
いいに決まってる。チーズホエーっていうのが、ヨーグルトから出てきたホエーと
同じかどうかは知らないが、どっちもホエーだから、たいした違いはないはずだ。
今後は、ホエーを馬鹿にするの禁止。
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by mintbox1 | 2008-04-21 12:20 | 手作りパン | Comments(8)

どうやら失敗しちゃいました。でもこれ、決してホエー、もとい、乳清のせいでは
ないと思われます。ひとえに成型のせい。友達に送るパンが上手にできたので
『自分で食べるパンは適当でいいや』 なんて思ってしまい、成型をグダグダに
やってしまったのです。一次発酵終了時点で生地に偏りがあり、あぁ、こりゃぁ
ダメだわ…と思ったら案の定でございます。おまけに、只今のアタクシ、大変な
酔っ払いでございまして、いつもは焼きたてのパンを切って食べるなんてことは
ないんだけれども、どうせ失敗したパンだ、えぇい、切っちまえ、切っちまえ!と
端っこを切って食べてみましたの。いやーん、う~ま~い~。気のせいかどうか
わかりませんが(なにせ、酔っ払いなので)、激しくモチモチしておりまして、味も
深いっちゃぁ深い、そうでもないっちゃぁそうでもない。なんだかわかんないです。
なんでわかんないかと言うと、なにせ酔っ払いなので。でも、いつものパンよりも
モチモチしてるのは確かだ!うん、確かだ!う~ん、でもなにせ酔っ払いなので。

でもねホエー(ププッ!)もとい、乳清は栄養満点なわけだし、これを捨てるのは
とても勿体無いわけで、パン生地の仕込み水にするのは大変正しいことだと思い
ます。私が失敗したのはホエーのせいじゃなく、成型のせいです。絶対。でもね
そのへんもよくわかんないの。なにせ、酔っ払いなので。
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by mintbox1 | 2008-04-20 19:38 | 手作りパン | Comments(14)