【3月31日】 ゴーヤ発芽・播種から6日目
ナス・21/24 ゴーヤ・6/10 赤P・8/12(赤Pは播種から15日目)
黄パプリカ、万願寺はもう発芽する気配ナシ。そろそろ撤収したほうが良さそう。
ズッキーニ(双葉の状態)を12cmポットに鉢上げ。

【現在の発芽率】
シシリアンルージュ・100%  リオグランデ・100%  ズッキーニ・100%
バジル・100%  黄パプリカ・66%   赤パプリカ・66%  
万願寺唐辛子・62%  千両二号ナス・87%  ゴーヤ・60%  

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by mintbox1 | 2008-03-31 09:43 | 育苗備忘録 | Comments(12)

【3月30日】 ナス発芽・播種から5日目
ナス・10/24 赤P・7/12 万願寺・15/24
(赤P、万願寺は播種から14日目)

播種から2週間も経って(赤P・黄P・万願寺)だんだんと土がカビてきてしまった。
そろそろ限界か。ゴーヤも発芽しそうな気配。一通り発芽して、鉢上げまで経過
したら、夜間はオイルヒーターを切った簡易ビニールハウスに入れておく予定。


【注意】 ナスの育苗は日数が掛かるので、気長に経過を観察する!
本葉2枚で9cmポットに移植し、本葉4~5枚で15cmポットに移植すること。


【某種苗業者A氏のウンチク】
発芽率上げるには、発芽に必要な温度を『保つこと』が絶対条件。
発芽に必要な日数、発芽に必要な温度を、ほぼ一定に保つことが
できれば発芽率は格段に上がる。

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by mintbox1 | 2008-03-30 14:58 | 育苗備忘録 | Comments(4)

【3月28日】 播種から12日目
赤パプリカ・5/12  黄パプリカ・8/12 万願寺・14/24
ズッキーニ・12/12 バジル・∞/∞ ← どうするよ、コレ。
ナス、ゴーヤーは、まだ発芽せず。

3月25日に播いたバジルが、もう発芽してしまった…。まさかこんなに早く発芽
するとは思ってもいなかった。定植する時期には、どれくらいの大きさになって
しまうんだろう。おまけに、保険のつもりでいっぱい種を播いちゃったもんだから
『こんなにどうすんの?』ってくらい発芽している。正直、困った。

やばい、やばい、やばい!ズッキーニが全部発芽してしまった!その数12本。
3~4株程度でもワサワサ収穫できて、毎日毎日こんなにズッキーニばっかで
どうすんの?ってくらい収穫量の多いズッキーニが12株…。それを見た家人が
『どうして君は、いつもこういう極端なことしかできないんだろう?』 と呆れていた。
実は私、袋の中に入っていたズッキーニの種をぜーんぶ播いちゃったんである。
恥ずかしながら私は我慢するとか残すとか、そういうことが出来ない人間なのだ。
それにしても困ったな。こんなにたくさんのズッキーニ、どうすんべ…。


【注意】 バジル、ズッキーニは適温なら2日で発芽する!
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by mintbox1 | 2008-03-28 08:12 | 育苗備忘録 | Comments(14)

【3月26日】 播種から10日目
赤パプリカ・4/12  黄パプリカ・6/12

発芽から定植までの温度管理(画像はクリックで拡大します)
※活着とは、移植後にしっかり根づくこと。茎、葉の生長を見て判断する。 a0008185_17391187.jpg
トマトは定植前に徐々に温度を下げ、寒さに慣らす。最低気温が12度以下に
ならないように注意。ピーマン、シシトウはトマトよりも若干温度は高めにする。


参考サイト
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by mintbox1 | 2008-03-26 17:40 | 育苗備忘録 | Comments(2)

【3月25日】 ナス(千両二号)、バジル、ゴーヤー、ズッキーニ播種
ナス/24粒  バジル/たくさん ズッキーニ/12粒 ゴーヤー/10粒

赤パプリカ・3/12  黄パプリカ・4/12  

赤パプリカ、黄パプリカ、万願寺の発芽済みポットを切離しハウスの外に出す。
シシリアン、リオグランデ、播種から9日目。本葉を確認。


【注意】 水のやり過ぎ、高温は徒長の原因!
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by mintbox1 | 2008-03-25 14:44 | 育苗備忘録 | Comments(2)

久々に

ベーグルを焼いた。ベーグルは水分が少ないので、ホームベーカリーで生地を
作るのは無理だろうと思っていたのだが、ちょっと実験。HBが生地を捏ねている
あいだ、ずーっとギュルンギュルン、シーン…(羽が回らない)、ギュルンギュルン
シーン…ギュルンギュルン、シーン…カスボケゴルァ!と、まるで断末魔のごとき
音を出し続けたわけだが、結果、ちゃんと生地の出来上がり。偉いぞ、HBさん。

向かって左の色艶のいいのはスーパーキングで作ったベーグル。何か知らんが
えらい膨らみ方をするので調べてみたら、この粉は 『最強力粉』 なんだってさ。
どうりでムクムク膨らむわけだ。で、右側のやつがキタノカオリで作ったベーグル。
少々低い温度で焼いたので、良い焼き色がつかなかった。
a0008185_1243546.jpg


これは、ベルガモットさんにもらった北海道産ライ麦粉を混ぜた生地のベーグル。
前に作ったライ麦入り角食同様、ものすごいモチモチ感。何でこんなにモチモチに
なるのかな。黒胡椒をガッツリ入れてスパイシー&もちもちでなまら美味~い!
a0008185_12533190.jpg
一番見栄え良く出来たのはスーパーキング。一番ハードな食感はキタノカオリ。
一番ムッチリモチモチなのはライ麦入り。どれもこれも味はいいのよ、味は。
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by mintbox1 | 2008-03-24 12:58 | 手作りパン | Comments(16)

【3月24日】 播種から8日目
赤パプリカ・2/12  黄パプリカ・5/12  万願寺・10/24
トマトの芽が全て徒長気味。カイワレ大根?と見紛うほどの徒長…。これは
ハウスから出した後の温度が高かったせいか?それとも、水分過多のせいか?
鉢上げするときに、ちょっと深めに植えたほうが良いかもしれない。

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by mintbox1 | 2008-03-24 09:26 | 育苗備忘録 | Comments(8)

【3月15日】 育苗準備
種まき・挿木用土をプラグトレイ(72穴)に入れ、水をかけて湿らせておく。

【3月16日】 播種 (種は水に浸していない)
シシリアンルージュ/10粒  リオグランデ(調理トマト)/12粒 
赤パプリカ/12粒  黄パプリカ/12粒  万願寺唐辛子/24粒
オイルヒーター目盛り3 プラグトレイ床上35cm ハウス内温度28度~32度
土を乾燥させないように注意!


【3月20日】 トマト発芽
シシリアンルージュ・10/10   リオグランデ・12/12
播種後4日目トマトの発芽率100%  パプリカ、万願寺の発芽率0%

【3月21日】 トマトのトレイを移動
シシリアン、リオグランデの芽が出揃ったので、トレイを日当たりの良い部屋へ
移動。部屋の温度(晴天の日)は日中23度前後、夜間13度前後。夜間は
プラスチックカバーを被せ、その上から毛布をかけて保温。

【3月22日】 パプリカ・万願寺発芽 播種から6日目
赤パプリカ・1/12  黄パプリカ・1/12  万願寺・2/24

【3月23日】 パプリカ・万願寺 播種から7日目
赤パプリカ・2/12  黄パプリカ・3/12  万願寺・7/24
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by mintbox1 | 2008-03-23 09:00 | 育苗備忘録 | Comments(8)

発芽確認

万願寺&カラーパプリカ、キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・* !
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万願寺は24個中2個、赤パプリカ12個中1個、黄パプリカも12個中1個だけど
まずは発芽!ピーマン系は発芽温度も高くて、時間が掛かるとは知っていたが
トマトがしっかり出揃った後も発芽する気配すらなかったので、もしかして失敗
しちゃったかも、と思っていた。とりあえず、ホッとした。上手くいけば、このあとは
どんどん発芽してくれるはず(願望だよ、願望w)。なんか、ワクワクしてきた。
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by mintbox1 | 2008-03-22 09:18 | 畑仕事 | Comments(6)

ウォーキングコースは、まだ雪が残っている。奥に見える町並みは札幌中心部。
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でも春はすぐそこまで来ていて、庭に植えたチューリップやクロッカスが芽吹いた。
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by mintbox1 | 2008-03-22 09:09 | 自然 | Comments(0)