人気ブログランキング |

厳寒期の暖房費

灯油価格の高騰で、今年の冬の暖房費はどれほど恐ろしい金額になるのかと
かなりビビっていた。TVなどで 『北海道の月平均暖房費(一戸建て)は、凡そ
3万円強』 と聞くに及んでは、晩酌を週4回に(それもどうかと)減らそうかなんて
殊勝なことを考えてみたりもした。でも結局、晩酌の回数など減らせるわけもなく
減らすどころか、部屋が寒いぶん体の中から温めなくちゃ…と、かえって増えたり
する始末。これだから酒飲みってやつは。

当初の計画通り『自分の周りだけ暖める作戦『体の中から温める作戦』
決行したらこんな結果に。これ、北海道の戸建てではかなり少ない方だと思う。
a0008185_18465170.jpg

11月末~12月末 @96円 136.6リットル 13.113円
12月末~1月末  @96円 178.9リットル 17.174円
1月末~2月末   @93円 147.4リットル 13.708円
厳寒期の灯油使用量平均:154.3リットル 1リットル50円くらいになればなぁ】

もう少しで灯油代との戦いも終了。体の中から温める作戦は終わんないけど。
by mintbox1 | 2008-02-28 10:51 | 自然 | Comments(18)

寝姿

兄の家には、ぽぽちゃん(母)・もも(娘)・リリー(孫娘)という3匹のM・ダックスが
いるのだがこれはそのうちの一匹、リリーの寝姿。体全体にストーブから出てくる
温風を当てるため、こうやって直立し、目をつぶって、ゆらゆらしながら熟睡する。
ポチタマ出演可能?なほどの立ちっぷり。ちなみに、立って寝るのはリリーだけ。
a0008185_851241.jpg

by mintbox1 | 2008-02-26 09:00 | 雑談 | Comments(12)

イマイチの出来上がり

あんドーナツ。前回は油に入れる時に、柔らかい生地がグタグタになってしまった
ので、今回は1個づつ生地の下に四角く切ったオーブンシートを敷き、シートごと
油に入れる方法でやってみた。これだと直接生地に触らなくて良いので、上手く
キレイに揚がった。グラニュー糖をまぶして出来上がり。
a0008185_13155688.jpg


これはもう、何とも酷い出来上がりです。一つは前回と同じ、ベーコンとチーズを
巻き込んだパン。今回は粒マスタードもトッピングしてみたのだが、何だか汚い。
マスタードは焼きあがってから乗せるのが良さそうだ。もう一つは、ソーセージを
包み込んだパン。中に入れたソーセージはポールウィンナーというもの。関西圏
では非常にポピュラーなものらしいが、北海道ではあまり見かけない。でも実は私のうちの近所にある、某大手スーパーには売っている。たまぁに生協宅配の
カタログに載るので、その時にも買ってます。一見、魚肉ソーセージのようだけど
実際は魚肉じゃなく豚肉・牛肉等で出来ている。ビールのつまみにピッタリなの。
ポールウィンナーにカレー粉をまぶして生地で包んでみたのだが…。
a0008185_1328476.jpg
本当は編み込んだようにキレイに仕上がるはずだった…。それが、どうしたわけか
こんな無様なパンになってしまった。ここだけの話だが、私は小学校・中学校の
通算9年間、図工・美術はずっと2である。造型も絵も苦手だ。そんな私だもの
パンの成型なんか上手にできるわけがないんである。だけどほら、天然酵母と
国産小麦(今回はキタノカオリ)の生地だし、明治発酵バターだし、ベーコンも
知る人ぞ知る、知らない人は全然知らないエーデルワイスファームのものだから
味はいいよ、たぶん。いいに決まってるさ。(なんだ、この投げやりな言い草は)

でもほれ、見てみ?ラッピングすれば、なんとかなるもんだ。
a0008185_13551999.jpg

by mintbox1 | 2008-02-20 13:57 | 手作りパン | Comments(14)

十割蕎麦

日曜日は久々に雪もやみ、気温もそこそこ上がり、やっと雪かきから開放されて
ホッと一息…。札幌の南の端まで美味い芋焼酎を買いに行き、その帰りに立ち
寄った 『農園の四季』 というお蕎麦屋さんで食べた大もり。お値段は800円。
十割蕎麦だけあって香りが高く、ちょっと甘めの汁とベストマッチ。なまら美味し。
a0008185_842729.jpg
一緒にオーダーした厚焼き玉子は、自家製のケチャップで頂く。ホァホァの食感。
a0008185_844589.jpg


美味しいものを食べてお腹一杯で帰宅したら、日中の暖かさで屋根の雪が全て
落ちてるし…。北海道には無落雪住宅といわれる屋根に傾斜のない家が多く
それだと屋根からの落雪の心配はないのだが、私が借りた家は切妻屋根なので
屋根に積もった雪が、全て家の周りに落ちてしまうのだ。この雪を始末するのが
大変なんてもんじゃない。圧雪だから重いし。で、この落ちた雪を片付けるのに
小一時間。今週の半ばには、また大雪が降るっていうんだからイヤになる。

夜は近所の温泉へ。今日の晩酌は、くじらのボトル綾紫<黒>。紫芋独特の
香りが美味い。酒屋さんのポイントがいっぱい溜まったので次は萬膳か伊佐美を
買ってみよう。(ポイントを溜めるとレア焼酎が定価で買えるのです)
a0008185_903584.jpg

by mintbox1 | 2008-02-18 09:05 | 美味しいもの | Comments(6)

今日の札幌がどんな空模様かといいますとね、↓こんな感じになっちゃってます。
a0008185_1524192.jpg

a0008185_15245292.jpg
空も、道も真っ白け。視界に入るもの全てが真っ白の、いわゆるホワイトアウトと
いうやつ。地べたと空の境界線もわからない状態。ホントはこんな日に外出など
しちゃいけません。30分ほど走る間、路肩の雪に頭を突っ込んだ車をいっぱい
見た。もしかしたら、その半数くらいはレンタカーに乗った観光客かも。北海道で
生まれ育った私や家人にとっては見慣れた景色だけど、もし転勤などで暖かい
地方からいやおうなく北海道に来た人は、これですっかり北海道が嫌いになって
しまうのかな。でも、今はこんなでも、必ず春がやってくるってのが何かいいよね。

さて、本日3度目の雪かきに行ってきやす。
by mintbox1 | 2008-02-16 15:47 | 自然 | Comments(6)

相変わらず冬です

なにやら北海道以外では、もう春の足音が聞こえているみたいだが、こちらでは
いまだ毎朝の除雪、日中の除雪、ヘタすりゃ夜間の除雪もあり、流石に一日に
3度もママさんダンプを引きずり回す生活に疲れきってしまった。あまつさえ家人が
ギックリ腰なんぞになりやがり、除雪作業が全て私の肩にのしかかるという不運。

もう、くたくたですわ…。お陰で世の中がバレンタインデーで浮かれていることすら
全く知らず、今朝、家人がコーヒーを飲みながら 『あ、そういえばチョコが!』 と
言って、自分のカバンから出してきたキットカットを嬉しそうに食べているのを見て
(つーか、ちゃんと普通にサラリーマンをやっていて、バレンタインデーに貰ってくる
チョコが、キットカットたった1個っていうのはどういうもんかと)
やっと気付いた次第。
by mintbox1 | 2008-02-15 10:06 | 自然 | Comments(6)

梅酒三昧

2006年~2007年に作った梅酒を引っ張り出してきて、ちょいと味見してみた。

まずは2006年7月に仕込んだダークラムの梅酒。これは、hosemintさんが作って
いたのを真似したやつ。ダークラムは香りも強いので、その香りを生かすべく砂糖
少なめ
(ラム700cc、氷砂糖100g)で仕込んでみたのだが、飲んでみたらこれが
大正解!ほとんど甘みを感じない大人の梅酒が出来上がっていた。ラムの強い
香りが梅の酸味と調和してかなり良い感じ。美味い!これはストレートかロックで
飲むのが良いなぁ。梅の酸味が際立つ個性的な梅酒となりました。んまーい!
a0008185_2129355.jpg


次は日本酒で仕込んだ梅酒。一昨年試飲した時より、うんと熟成された感じ。
でも、アルコール度数が低い日本酒で作った梅酒は、もうちょっと早めに飲んだ
ほうが美味しいかもしれない。
a0008185_21294077.jpg


これは兄宅の庭の梅を、黒糖焼酎&黒糖で漬けた梅酒。まったりとした濃厚な
味で、日本酒で仕込んだ梅酒とは反対に、熟成すれはするほど美味い梅酒に
なりそうな感じ。これは、キャンプの夜などに熱いお湯で割って飲むのが良さそう。
a0008185_21312051.jpg


最後は仕込んでまだ半年の、にぎやか梅酒。普通の梅酒とは違い、プラムや
ソルダムの色がちゃんと出た赤いお酒になっている。想像通り、フルーティーで
爽やかな仕上がり。かなり美味しい。あと半年も経てば、もっと美味しくなるに
違いない。これは定番にしたいと思える味に仕上がりました。
a0008185_21342125.jpg

by mintbox1 | 2008-02-08 21:35 | | Comments(14)

パン、二種

前に作ったホシノ天然酵母の寿命がそろそろ尽きそうになっているので、
久しぶりにパンを焼いてみた。先日ベルガモットさんにいただいた
アンドーナツの美味しさにすっかり魅せられてしまい、私も真似して作ってみる。

はぁ…やっぱ違うわ。アンコなんか変な具合にかたよっちゃってるし、これは多少
見栄えの良いやつを選んで写真に撮ったんだけど、他のパンなんて、アンコは
生地からはみ出すわ、揚げ色はムラになっちゃうわで、もうワヤ。それでもうちの
貧乏舌、もとい、家人は 『美味しい美味しい』 と言いながら揚げたてを食べて
口の中をヤケドしていた。まだまだ、ベルガモットさんのようなパンは作れません。
a0008185_1675332.jpg

アンドーナツの残りの生地で作ったパン。ベーコンとチーズを巻き込んだ生地に、
スライス・モッツァレラチーズと、玉ねぎとタイの唐辛子ソース、荒挽き黒胡椒を
がっつり乗せて焼いてみた。さっき、アンドーナツを食べてしまったので、これまで
食べるわけにもいかず味はどうだかわからないけど…。香りはいいのよ、香りは
a0008185_1613251.jpg
a0008185_16134957.jpg

by mintbox1 | 2008-02-03 16:14 | 手作りパン | Comments(14)

コストコ・デビュー

オープンしたばかりとは言え、平日昼間ならそれほど混雑もしてないだろうと思い
初めてコストコへ行って来た。バカでかい洗剤とか、バカでかい柔軟剤とか、バカ
でかい缶詰とか、バカでかい牛肉とか、バカでかいピザとか、バカでかいチキンとか
バカでかい寿司とか、バカでかい冷凍食品。大量のパンとか、大量のケーキとか
大量のドーナツとか、大量のコーヒーとか、大量のチーズとか、大量のハムとか。
もう、そんなんばっかよコストコ。米の5kg入り袋みたいなのに入ったポテチとかさ。

この店は、ほら、TVに時々出てくるような子だくさんのおうちの人が行くといいよ。
うちみたいな夫婦2人で暮らしているような家は、欲しいと思ったものがあったって
食べきれないし使い切れない。牛乳なんて1L×3本でしか売ってないんだもの。
牛の赤ん坊じゃあるまいし、2人でそんなに飲んだらハラ下すって。

で、とりあえずもの珍しさで買ったものをUP。事前に某掲示板某スレにて、何が
美味いか下調べはしていた。まずはこれ。プルコギビーフ。買ってから気付いたが
これってアメリカ牛だ…。先日からの中国毒餃子報道が、あまりにショッキングで
アメリカの牛さんのことなんて頭から吹っ飛んでた。画像じゃわからないだろうけど
1.5kg入ってます。でかいです。せめて半分くらいのパック詰めができないもんか。
a0008185_15444736.jpg

これはエビのサラダ。これもでかいパック入り。フォークがふたつ入っているところを
見ると、どうやらアメリカ人はこれを二人で食べるらしい。どうよ、アメリカ人って。
プルコギもサラダも、原材料を見ると何かワケワカランものが色々と入ってる…。
a0008185_154834100.jpg


あとは寿司とかヨーグルトとか、そういうものを少々購入。たったそれだけ買うのに
ベビーベッドより大きいくらいのカートをずるずる引き摺り回さなくちゃいけないのが
とても面倒。ちょうど昼時だったのでフードコートでホットドッグ(ソーダ付き260円
ソーダ類はお替り自由)を食べる。安いけど味も値段に見合う味。マスタードや
ケチャップ、玉ねぎやピクルスなどを自分で挟むのも面倒。あぁ、何もかも面倒。

あと一回くらい行けば、もう行かなくてもいいかもしんない。

▼食事終了。味の感想よー▼
by mintbox1 | 2008-02-01 16:00 | 雑談 | Comments(12)