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ベルガモットさんのパン

私が勝手に 『パン作りの師』 と仰ぐベルガモットさんが、パンを送ってくださった。
いつも自分で作るパンを 『味はいいのよ、味は』 なんてことを言っているが、この
ベルガモットさんのパンを食べたら、とてもじゃないがそんな不遜なことを言う気も
失せる。私の作るパンと何が違うって、味も形も、もう何もかも違いすぎ。
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特に餡ドーナツなどは、皮が薄いのにモッチモチでたっぷり入った餡子の旨いこと、
旨いこと。私は、ちょっと上手にできたり、人に褒められたりすると、なんでもすぐに
『こんなもんはチョロい!』 と舐めて掛かるところがあって、それでいつも痛い目に
遭うのだが、もう今年は、いや、これから先ずっと、決して大口を叩かない人間に
なろうと決めた。体調が良くなったら、しっかり精進して、ベルガモットさんのパンに
ちょっとでも近づけるように頑張るもんね。

やっぱり、こんなふうにたくさんの種類のパンを一時に作るにはニーダーと大きい
オーブンが必要だよなぁ。そもそも、チマチマとHBで生地を捏ねてると上達する
もんも上達しない。買うかなぁ、ニーダー…。

と、自分のヘタクソさ加減を道具のせいにしている時点で、既に私はダメ人間。
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by mintbox1 | 2008-01-29 11:20 | 手作りパン | Comments(10)

大荒れ

ナントカの法則っつーやつ?家人が出張の時に限って、大雪が降りやがります。
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雪かきは嫌いじゃない、っていうか好き、っていうか大好きなので、普段であれば
これくらいの雪なんぞ何てこともないのだが、いかんせん、私は風邪っぴきと
きている。家人が 『俺が帰宅したら雪かきをする(家人は、私以上に雪かきが
大好き)
ので、無理しないでそのままにしとくように』 と電話を寄こしたが、せめて
玄関とガレージの前くらいは何とかしなくちゃいけない。つーか家人、出張先から
ちゃんと帰ってこられるのか。出張先からの高速道路もJRも不通なんだけどね。
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by mintbox1 | 2008-01-24 11:08 | 自然 | Comments(14)

秘密兵器

ずっと欲しかったブレンダー。バーミックス買うもんねー!と、出たばかりの給料を
握り締めて某大型電器店へ。実際のところ、この時点でもバーミックスにするか
クイジナートのフードプロセッサにするか悩んでいた私。どっちを買うにしても3万の
大枚を叩く(あぁ、なんという小市民…)のだから、決して間違ってはいけない。
買った後で 『あっちにすりゃ良かった』 などと後悔だけはしたくない。

キッチン家電コーナーで説明書を読み、あぁでもない、こぅでもない、と悩む私。
よしっ!バーミックスだ!バーミックスの赤いやつだ!もう迷わない!

バーミックスの箱を持ってレジへ行こうとした瞬間に目に入った、ある物。値段を
見るとバーミックスの4分の一。7800円…。メーカーはブラウン。こんなものまで
出してたのか、髭剃りだけじゃなかったのか、ブラウン。機能は…そりゃぁ違うさ。

違うからどうだっていうのさ。ミンチができて、鍋に直接突っ込んでガーッとできて
泡立ても出来りゃぁじゅうぶんじゃないのさ。バーミックスがなにさ。クイジナートが
なにさ。バーミックスでヒゲは剃れないが、ブラウンなら…いや、剃れないけど。

どうよ、バーミックスに劣るとも勝らないマルチブレンダー。いや、でも冗談抜きで
重宝してんのよ。満足してるんだって。ホントだって。
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by mintbox1 | 2008-01-09 09:16 | 雑談 | Comments(16)

バーニャカウダ

ずっと前に、kalutさんのブログで目にしたバーニャカウダなるソース。試しに一度
作ってみたら、美味しいったらありゃしない!それからすっかり病みつきになり
友人が集まる時なんかに必ず作っている。これがもう、野菜なんかいくらでも
食べられて、我が家ではなくてはならないソースとなった。

色んな作り方を試してみたが、最近、とある秘密兵器を購入し、それからは
もっぱら下記の作り方にほぼ定着。

ニンニク(私は低臭ニンニク使用)2玉を一片づつ分けて、半分に切り芯の
部分を取る。ニンニクとかぶる程度の牛乳と水(半々)を鍋に入れ20分。
ホクホクに煮えたニンニクはキッチンペーパーで水気をじゅうぶん取る。

鍋にオリーブオイルを100ccほど入れ温め、その中にニンニクとアンチョビを
(最初は瓶詰めのアンチョビを使っていたが、最近は コレ を1本使用。ビンの
裏を見ると、なんか色々と入ってるが、これが一番簡単で美味しくできる)を
入れて、全体が温まったら火から下ろし、ブレンダー(これが秘密兵器)を直接
鍋に突っ込んでガガガーッと攪拌。ある程度混ざったら、生クリーム(これは
はなまるレシピ応用)をちょっとずつ入れて攪拌&攪拌。入れる生クリームの
全量は100ccくらい。
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よくレシピサイトで見かける分離したバーニャカウダ(それも美味しい)ではなく
クリームのような出来上がりになる。パプリカ、生の蕪(これ一番のおすすめ)
セロリなんかにつけて食べた日にゃアァタ、どんだけ酒が進むんだっってくらい
美味い。自家製フォカッチャに付けて食べたら、ダイエット?そんなん知らん。
ってなっちゃうくらい美味いからヤんなっちゃう。

やっと正常に戻った模様。いったい、なんだったんでしょう?
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by mintbox1 | 2008-01-08 15:27 | cooking | Comments(8)

新年

少々遅れてしまいましたが、
新年明けましておめでとうございます。

暮れからずっと、ずーっとずっと、飲み続けておりました。
年が変わったというのに、相変わらずです。
こうやってまた、今年も過ごしていくのだと思います。

何の進歩もないワタクシではございますが、
今年も皆様方と楽しくお付き合いできればと思います。
今年も宜しくお願いいたします。

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by mintbox1 | 2008-01-05 09:43 | 季節のイベント