ご挨拶

拙ブログに立ち寄ってくださる皆さま。
今年一年、お付き合いくださってありがとうございました。
来年は、なんとかこの地に留まり、落ち着いて畑仕事をしたいと思います。
また、皆様方と色々な話題で楽しくお付き合いさせていただきたいです。

それでは、良いお年をお迎えください。
来年が皆さまにとって、良い年になりますように。

[PR]
by mintbox1 | 2007-12-30 10:56 | 雑談 | Comments(24)

忙しいのよ

いや、ホントに忙しいんだってば。でもさ、明日従兄弟が『コストコのお友達紹介
カード』 を取りに来るっていうもんで、それじゃあパンでも持って帰ってもらおうかと
大晦日料理の合間に焼いたのだ。ひとつは天然酵母で焼いた春よ恋100%の
山型パン。もう一つが初チャレンジ(失敗したとしても従兄弟だからいいか、と)の
チョコロールパン。これがなかなか上手くいった。これは数少ないレパートリーに
加えてもいいかもしんない。
a0008185_20474128.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2007-12-28 20:49 | 手作りパン | Comments(8)

何かと忙しいのです

田舎の義母宅(一人暮らしだが、大晦日は同じ街に住む義兄家族総勢6名が
なぜか手ぶらで来ちゃうんだな、これがw)へ送る、大晦日の料理を作ってます。

家事の苦手な義母が、狭い台所で大人数の食事作りにてんてこ舞いするのが
気の毒で、それじゃぁこのワタクシが一肌脱ぎましょう、と始めたら何故だか毎年
恒例に。今年も張り切っちゃうよー。
a0008185_123814100.jpg
手羽元のはちみつレモン煮を作ってる最中です。奥に見えるのは、スペアリブの
マーマレード煮(完成品)。出来上がったら30日まで冷凍庫へ入れとく。明日は
ばら寿司の具と、うま煮と、海老のチリソースと、う巻きを作ってチルドルームへ。
30日はポテトサラダを作ってパンを焼く。で、夕方発送31日午前中に到着、と。
結局、我が家の大晦日はいつも↑の料理の余りモンなんですわ。とほほ…。
[PR]
by mintbox1 | 2007-12-28 13:59 | cooking | Comments(6)

コストコ

うちから車で10分ほどのところにコストコができる(1月25日オープン)というので
入会手続きをしに行って来た。別に、ばかデカイ洗剤や何十個も入ったパンが
欲しいわけではなく(二人暮らしでは消費しきれないし)、会員にならなければ
入店させてもらえない
から会員になったのだ。だって、『目の前に楽しそうなモノが
あるのに、中身が見られない』 という状況って悔しいじゃないの。そのためだけに
年会費4200円も払うのは、高いっちゃぁ高いが…。
a0008185_1504082.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2007-12-27 15:01 | 雑談 | Comments(4)

酔っ払いですのよ

結局、最後は芋焼酎。やっぱこれだね。ミートローフはまぁまぁ上手くできたけど
なんつーか、ふ~ん…って感じ。私はあまりこの手の料理には向いてないらしい。

飲んでるときに、『なんかもうちょっと酒の肴が欲しいよねぇ~』 なんて言われて
『そうだねー』 とか言って、酔っ払ってキッチンで冷蔵庫にあるものでちゃっちゃと
時間を掛けずに作ったものの方が、ずっと美味しいような気がするなー。
a0008185_20241733.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2007-12-24 20:25 | cooking | Comments(16)

★メリークリスマス★

本日のメインディッシュは、ミニだけどロング缶で焼くミートローフ。初めて焼くので
どんな焼き上がりになるかは不明。ホントは、さつま揚げなんかを肴に芋焼酎と
いきたいところだが、さすがにほら、今日はクリスマスだし。焼き上がりは35分後!
a0008185_17355565.jpg


↓の貝。なんとか全て片付けた。ホッキの半分はさっと熱湯をかけお刺身にして
残り半分は明日、ホッキご飯にするつもり。ホタテはバター焼きに。
[PR]
by mintbox1 | 2007-12-24 17:39 | cooking | Comments(2)

困った

お歳暮に頂いた殻付きホッキと、殻付きホタテ…。ど、どうすりゃいいの…?
a0008185_11275714.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2007-12-24 11:28 | 美味しいもの | Comments(2)

冬至

今日は冬至ということで、小豆かぼちゃ。『かぼちゃのいとこ煮』 とも言うそうな。
a0008185_17425716.jpg


そしてお風呂は柚子湯。お風呂上りにはビール→芋焼酎。これは毎度のこと。
a0008185_1821632.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2007-12-22 17:43 | 季節のイベント | Comments(2)

煉瓦の行方

あの固くて平べったい煉瓦パン。どうなったかというと、毎日家人が薄~くスライス
して食べている。『そんなパン食べなくても良いよ』 と言うと、『え?これ良く噛むとしみじみ美味いよ。またこんなの焼いてよ』 と。どんだけ貧乏舌なんだか。
[PR]
by mintbox1 | 2007-12-22 09:19 | 手作りパン | Comments(4)

。・゚・(ノД`)・゚・。

今度は上手に焼けました。良い具合に釜伸びもしています。あぁ、良かった…。
a0008185_1347341.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2007-12-20 13:48 | 手作りパン | Comments(14)