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天然酵母食パン

朝、目が覚めて真っ先に感じたのは 『香りが違うっ!』 ってこと。ドライイーストで
焼いたパンはとにかく香ばしいの一言だったけど、今朝、家中に漂っていた香りは
甘酸っぱい香り。果物とカルピスを混ぜたような香りとでも言おうか。とにかく全く
違うの。天然酵母とドライイーストじゃ、こんなに違うもんなの?と思うくらい違う。

起床から10分後に食パンが焼きあがり、釜から出して冷やしている間、いつもの
河川敷でウォーキングを1時間。家に帰って適度に冷めたパンを切る。この為に
秘密兵器を買ったのよ。800円弱で買えるわりにはスグレモノ。いいよー、コレ。
5枚切り・6枚切り・8枚切りと、好きな厚さに仕切り板をセットして包丁を入れる
だけ。私のような超不器用な人間でも真っ直ぐ上手に切れちゃうの。
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切ったのがコレ。ドライイーストのパンと違って、粉の味が際立つ感じ。トーストに
すると、イーストのパンはサックサクだったけど、天然酵母パンはもちもちしていて
美味しい。ホントに美味しいのよコレが。実は私、こと食パンに関しては全くもって
貧乏舌で 『ヤ○ザキのナンタラがいい』 とか 『フジ○ンのナントカ仕込が美味』
などと世間で話題になったとしても、正直味の違いが全然わからず、パンなんぞ
どれを食べても味なんか一緒じゃんと思ってたくらいなのだが、これは違うのよ!
私以上に貧乏舌の家人が 『あ、コレは美味しいね』 って言ったくらいだもの。
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by mintbox1 | 2007-08-01 14:54 | 手作りパン | Comments(6)