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トマトソース瓶詰め

シシリアン・ルージュとレッド・シェフを混ぜて作ったトマトソース。本当はシシリアン
だけで作りたかったのだけど、それほどたくさん熟していないので無理。引越しの
ためにトマトは全て芯止めしてしまったので、この先何本のトマトソースができるか
わからないけれど、とりあえず作れるだけ作って、せっせとストックしなければ!
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今年も親戚や友人が 『生の調理トマトは要らないけどトマトソースちょうだい』 と
言ってるので、今回はちょっとふざけて、ビンの裏側にこんなシールを貼ってみた。
ほんの冗談なので『不味かったから製造元にクレーム入れてやるわっ!』 なんて
思わないように。くれぐれも、ノークレームでお願いします<関係者各位
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by mintbox1 | 2007-08-31 17:38 | cooking | Comments(8)

オネィちゃん・2

これ、不動産屋のオネィちゃんから、さっき届いたメールの〆の文章です。

では、お引越しの日に向けて頑張りましょう(^。^)V

私に何を頑張れというのでしょう?頑張るのはオネィちゃん、アンタでしょうが。
by mintbox1 | 2007-08-30 10:33 | 雑談 | Comments(10)

本日の収穫

向かって左が大玉トマトで、右が調理用(レッドシェフ・シシリアン混在)トマト。
なにげにトマト地獄。二人家族でこんな大量のトマト…、どうせぇっちゅうの。
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ここでちょっと嬉しいお知らせが!私が住む予定でいる、札幌近郊の市にある
貸し農園(市民農園ではなく、農家の人が個々で貸し農園を開いている)に
電話をして、来年度、畑に空きがあるかどうか聞いてみた。農家のオジサン曰く
『畑なんかナンボでもありますよー。50坪と30坪の畑が1万円。15坪が7千円』
なんで50坪と30坪が同じ賃料なのかは謎だが、とにかくナンボでもあるらしい!

うっひょーっ!とりあえず畑が借りられることさえわかれば、あとはこっちのもんだ。
『家の前で野菜を作れる』 っていうのが、家を探す上での第一条件だったが、
そんな好条件の家が見つからなくったっていいや。こうなったら、借りる畑に近い
物件を探すことに方向転換しちゃおうか。うふふ、何坪の畑を借りようかなぁー。

本当は50坪と言いたいところだが、私はジャガイモを作らないのでそんなに広い
畑は必要ないのよねぇ。やっぱ30坪くらいが適当かしらねぇ。あぁもう悩むわー。
なんだか一気にモヤモヤが晴れたって感じ。引越し上等!(←我ながら単純)
by mintbox1 | 2007-08-29 16:18 | 畑仕事 | Comments(14)

なんだかねぇ…

ここ数日、家探しのために札幌にある某大手不動産屋のオネィちゃんとメールの
やり取りをしているのだが、そのオネィちゃんからのメールは(^_^)ゞこんな顔文字や
(*O*)/こんな顔文字が満載で、挙句の果てに文末はこんなマークで〆られ
ている。どうやら←この印は、句読点の代わりらしい。おまけに、メール本文の
随所に 『○○かしら?』 と、タメ口とも取れる語句もあり、非常に気分が悪い。

言いたいことは山ほどある。山ほどあるが言わない。なぜなら、ただでさえ憂鬱な
引越しに伴う作業なのに、最初っから誰かと揉めて躓きたくないからだ。家探しの
最初の時点で、こんなバカに当たってしまったわけだから、すでに躓いてるが。

あぁ、でも言いたい!このバカタレに世の中の道理というものを教えてやりたい!
客に顔文字満載メールを送ったりタメ口を聞いたりしたら、どんな目に遭うかを
その空っぽの頭にイヤってほど叩き込んでやりたい!

来週の月・火と二泊で家を探しに行きます。オネィちゃんと会うのが楽しみです。
by mintbox1 | 2007-08-29 11:12 | 雑談 | Comments(10)

忙しいわ

来週早々に、家探しに札幌まで行きます。一番の問題は、どこに住むか?って
いう事。地元である札幌にするか、それとも札幌近郊にするか…。できることなら
住む家に、畑になるような土地がついているのが理想だけど、その条件で探すと
なると札幌市内はちょっと無理かも。もちろん家賃に糸目をつけなけりゃ、そんな
条件の家もあるのかもしれないけれど…。

こちらに引っ越す前に住んでいた札幌近郊の市に住む、という選択肢もあるけど
以前と同じ市民農園を借りるのは、少々抵抗があります。だって、自分で開墾
した思い入れのある畑を、他の人(養老似オヂ)が使ってるのを見るのはとても
イヤなんだもの…。それくらい、前に使ってた畑には愛着があるのです。

結果として 『それほど広くなくても良いので、家の前に畑になるような(最小で
10坪くらいでも良いと思ってる)土地がついている札幌近郊の市』 ってことに
落ち着きそうな感じ。不動産屋さんにも、その条件で戸建てを探してもらうよう
依頼してます。

今、畑に植わっている野菜はトマト・調理用トマト・激辛唐辛子・枝豆・トウキビ
カラーピーマン・普通のピーマン・ジャンボシシトウです。あと1ヶ月弱のあいだに
調理用トマトはソースにして瓶詰めし、ピーマン系は食べきって、枝豆は冷凍で
保存(引越し先にはクール宅急便で送る)しようかと思ってます。忙しいなぁ~。

あとひと月もないので落ち込んでる暇もないのですが、諸々のことを考えると
憂鬱になっちゃう。でも、去年の今頃の気持ちに比べると、ずっとマシです。

友人が 『我慢、我慢!引越し慣れして各地の生活を楽しめ!』 って言って
くれました。ホントにその通りだと思います。頑張りますわっ!
by mintbox1 | 2007-08-28 21:26 | 雑談 | Comments(4)

イヤになっちゃう

はぁ。。。さきほど札幌から帰って参りました。帯広に越してきて丸1年。またもや
引越しすることが決定しました。引越しまで、あとひと月もありません。これから
住む家を探したり、畑の始末(気が重い…)をしたり、何かと忙しくなりそうです。

少々ブルーです。
by mintbox1 | 2007-08-27 20:38 | 雑談 | Comments(10)

二本目

二本目は見事、1時間立ち続けてました。立った!立ったわ!クララが(以下略
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前々回より丸に近い。気泡の入りも、甘納豆のバラけ具合も、まぁ合格か。
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ラッピングするとちょっとグレードアップ。恐るべしビニール袋&ビニ帯&ラベル。
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by mintbox1 | 2007-08-23 16:10 | 手作りパン | Comments(14)

第二段

明日から3日間、札幌へ行くのでお土産にトヨ型で甘納豆パンを焼く。今回、
中に巻き込んだ甘納豆は、六花亭のらんらん納豆と、岡女堂(おかめどう)
青豆の甘納豆をmix。前回に比べ、妙に生地が膨らんでしまったのだが・・・。


ガ━━━(゚Д゚;)━━━ン!これは前回以上のはみ出し具合。開けるの怖い。
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前回、そこそこ上手くいったので 『トヨ型なんかチョロい』 とナメてかかってました。
ごめんなさい。私が悪うございました。トヨ型から出したパン(と、思しき物体) は
立つとか立たないとか、丸いとか丸くないだとか、そんなレベルじゃ語れない物。
妙に頼りない触り心地…。ふかふかし過ぎな感じ…。も、もしかして…空洞??
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恐る恐る切ってみたら思った通り空洞。ちょっと見シャレコウベにも見えなくも無い
この断面。何故こんなになったのか、皆目見当がつかないのが素人の悲しさ。
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こんなものお土産に持って行けない。味はいいのよ(この見栄えじゃ真実味ナシ)
by mintbox1 | 2007-08-23 11:27 | 手作りパン | Comments(6)

甘納豆ラウンドパン

トヨ型デビューは、甘納豆を巻き込んだラウンドパンにしてみよう。生地は牛乳や
バターを入れたリッチな方が合うかと思い、HB用のレシピを色々探し回り適当と
思われる配合にした。巻き込む甘納豆は六花亭のらんらん納豆。粉は江別産
はるゆたかブレンド。バターはカルピスバター。素材はいいの。後は腕だけ。

上手くいかなくても、ちゃんと言い訳だけは用意してんの。『暑過ぎたから生地が
発酵し過ぎてダレた』 とか 『国産小麦だから思ったように膨らまなかった』 とか。

HBで一次発酵まで終了した生地を10分間ベンチタイム。ここまではイイ感じ。
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18cm×30cmに伸ばした生地一面に甘納豆を敷き詰める。甘納豆の表面に
思いのほか砂糖がたくさんついているのが、ちと心配…。こんなんで大丈夫か?
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麺棒で甘納豆を生地に押さえつけて、巻き寿司のように巻いてしっかり止める。
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繋ぎ目を下にしてバターを塗ったトヨ型に入れる。このままオーブンに入れ35度で
50分二次発酵。生地が1.5倍程度になったらOK。あぁ、なんかドキドキだー!
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二次発酵終了。う~ん、なんだかちょっと小さいような気がするが、まぁいいか。
この後、フタを閉め(出来上がりまで決してフタを開けてはいけない)、200度に
熱したオーブンで40分焼くが、フタを閉めちゃったら焼き色も確認できないので
ここから先は賭けみたいなもんだ。失敗したら今回は実験ってことにしておこう。
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焼いてる途中で、上下・手前と奥をひっくり返すために一度オーブンから出す。
いやーん!何かはみ出してるしーっ!どうなっちゃうんだろうか 。・゚・(ノД`)・゚・。
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上手に出来たラウンドパンは網の上に 立つ んだそうな。さて、私のは…。

▼トヨ型オープンよーっ!▼
by mintbox1 | 2007-08-19 14:27 | 手作りパン | Comments(10)

トヨ型購入

例年ならば今頃は夏野菜を撤収して、秋に収穫する白菜や大根を植えている
時期なのだが、実はまたもや家人に転勤の話が出ており、それが現実となると
恐らくは来月下旬には引越しすることになり、ヘタに秋野菜など植えようものなら
去年と同じような悩みを抱えるのは間違いなく、そんなわけで、どうにも身動きが
取れない状況になっている。あぁもう、ホント嫌だ。こんな生活…。

こんな現状の中、暇をもてあましている私は、飽きもせずせっせとパンを焼いては
帰省のお土産にしたり、野菜と一緒に友達に送りつけたりしている。でもさぁ~、
な~んかイマイチなのよ。所詮は素人が作ったパン。味より、見栄えがねぇ…。

もっとこう 『ギャッ!』 っと言わせるようなパンはできないもんか。フランスパンとかさ
本格的なやつ。うそーん!ホントにアンタが作ったのー?うそーん!ってくらいの
もらった誰もがベックラこくようなパンを作りたい。

そこで私はフランスパン用の粉やら、ホシノ天然酵母やら、フランスパンに入れる
粉末モルト(どうやらフランスパンにはこれを入れなくちゃダメらしい)やらを買った。
失敗することも考慮して、小麦粉の 『はるゆたかブレンド』 を2.5Kgも買った。
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でも、一番のメインはこれだ!この 『合わせトヨ型』 という型で焼くパンは、とても
見栄えが良いのだ。なにせ、丸くて長い円筒形のパンが焼けちゃうんだからね。
でもこれがなかなか難しいらしく、果たしてこの私に上手く焼けるかどうか…。
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今、HBに生地を作ってもらっているところ…。あのベーコンエピのような失敗作の
画像が出てくるかも知れないが、そん時は指差して笑ってやってください。
by mintbox1 | 2007-08-19 12:10 | 手作りパン | Comments(4)