人気ブログランキング |

<   2007年 07月 ( 20 )   > この月の画像一覧

次は

HBの箱に入っていた 『ホシノ酵母・無料サンプルプレゼント』 のハガキ。切手を
貼らずに投函できる期限が2ヶ月ほど過ぎていたけど、それに気付かないフリして
ポストに入れたらちゃんと届いた。ナショナルさん、ありがとう。そしてごめんなさい。

a0008185_1413854.jpg
この酵母の粉(?)を、生種起し用の容器に水と一緒に入れてHBにセットする。
24時間後にパンの生種ができるんだってさ。一番の問題はこの生種、冷蔵庫で
1週間しか保存できないってこと。一度でできる生種でパンが5回焼けるとか…。
せっかく起した種を無駄にするのは勿体無い。でも、1週間でパンを5回焼いたと
して、その大量のパンをどうやって消費すりゃいいのか。ダイエット中なの、一応。
a0008185_1415898.jpg
でも、せっかく生種でパンを焼くのだから、どうせなら美味しい粉で焼きたいと思い
某デパート(ここにはデパートは1軒しかないけど)へ行って、北海道産小麦やら
乾燥イチジク(クルミとイチジク入りのハードパン用)やら、芥子の実(あんパン用)
やら、ライ麦(ライ麦入りベーコンエピ←はい、ココ注目よ!)を買い込んできた。
あんパン用のあんこは石原軍団の差入れで有名なサザエで買った。ブツは全て
揃った。今度こそはルーズソックス・マミー(ミイラ)・竹細工の蛇に見えないような
パンを作ってみせますことよ!←まったく自信なし。
by mintbox1 | 2007-07-31 14:40 | 手作りパン | Comments(8)

うひゃひゃ

いったい、これのどこがベーコンエピなのか?と…。失敗するにもほどがあるって。
って言うかさぁ、根本的な何かが間違っているとしか思えないんだよねぇ…。
a0008185_11184618.jpg

by mintbox1 | 2007-07-30 11:20 | 手作りパン | Comments(16)

当選はしてるのに

6月半ばに当たったコレ。配達希望日を7月27日にしてハガキを返信したのだが
一向に届く気配ナシ…。キャンペーンの応募サイトに行って電話番号を入れると
当選の確認ができるサービスがあるのだが、やってみると確かに当選はしている。
当選しているが賞品が届かない。とりあえず問い合わせフォームで問い合わせて
現在回答待ち。『とっくの昔に配送済み』 なんて返事だけはナシでお願いね。

さて、配達される予定の日、私と家人は 『カニ食べる気満々!』 だったわけで、
でもカニは届かず、この 『満々!』 の気を仕方なくお外でジンギスカンで紛らす
ことにして、外はまだ暑いっちゅーのに 『農家の嫁』 のお湯割りをぐびぐび飲む。
a0008185_10374795.jpg
これは、以前登場の 『明るい農村』 と同じ醸造所で出している、季節限定の
炭火焼芋焼酎。これがもう、(*゜∀゜)=3ムッハーッ!ってくらい美味いのなんの。
by mintbox1 | 2007-07-29 10:46 | 美味しいもの | Comments(8)

よそ行きパン

やっと夏らしい気温になってまいりましたっ!でもね、いきなり33度とかになるのは
やめて。帯広は昨日、33度弱でした…。気温が高くなってきても、ナスの病気が
治るわけでもなく、豆類がジャックと豆の木のようにぐんぐん成長するでもなく。

いつもなら今時期は、まさに 『収穫時期』 なのだが今年は収穫といえる収穫が
ほとんどない。トマトが赤くなってないのも寂しい。収穫作業がないと、畑仕事も
暇。でも外は暑いから出掛けるのもイヤ。

な~んもやることがないのでパンでも焼こうかと思ってた矢先、美容師をやってる
親友から 『腱鞘炎になってしまって、痛くて辛い…』 と電話あり。ご飯の支度も
できないほど痛いんだそうな。私も以前、腱鞘炎で苦しんだことがあるので、その
痛さはよくわかる。包丁も持てないんだよね。どうせパンを焼こうと思っていたので
ついでに、親友夫婦が食べる朝食用のパンも焼いて宅急便で送ることにする。

ちくわパンと、ハムとチーズのパンと、ウィンナーのパンと、あんぱん。この他にクルミ
食パンを2斤。よそ行きのパンなので、卵を塗ってピカピカにお化粧してみました。
a0008185_145454.jpg


少々見栄えは悪くても、ラッピングしてシールを貼ったら、何故かべっぴんさんに
大変身。ビニール袋と、ビニ帯と、ネームシールさえあれば怖いものナシだわ!
a0008185_15234475.jpg

by mintbox1 | 2007-07-26 15:31 | 手作りパン | Comments(8)

収穫

やっとお天気も回復!いよいよ夏本番という感じ。でも、私の畑はと言うと…。

ナスがすっかりダメになってしまった。これは寒さのせいというよりも、病気のせい。
恐らくは半身萎ちょう病か青枯病だと思われる。見た感じは、青枯病かなぁ?
シーズン始めの説明会の時 『ナスの病気が蔓延しているので接木の苗を使う
ほうが無難です』 と言われていたのだが、育苗業者さんから接木じゃない苗を
頂いたので 『まぁ、いいか』 と思って植えたのが失敗。これはもう、苗のお金を
ケチった私が悪い。今は14本のナスの内、ほぼ半分がこんな状態になっている。
a0008185_1093766.jpg
今、調子が悪いのは豆類。成長が著しく悪くエンドウは枯れてるのもチラホラ。
ピーマンも実が腐って落ちてしまったものが(これは天候のせいかも)多数ある。
調子よく育っているのはズッキーニとトウモロコシくらいかなぁ?ゴーヤーは花の
つきが今ひとつ良くない感じ。トマトは今のところ順調で病気の兆しはナシ。

これが本日の収穫。トマト(麗夏)、ズッキーニ(でか!)、ナス、ピーマン、カブ。
このカブは種袋に書いてあるのを読むと 『小カブから大カブまで収穫できる』 と
いうことで、今現在のカブの大きさは直径13センチくらいまで大きくなっている。
a0008185_102021100.jpg
今日収穫したトマト(麗夏)が今年の初トマト。味のほうはあまり美味しくない。
by mintbox1 | 2007-07-23 10:22 | 畑仕事 | Comments(14)

でけた

う~ん…。イメージしてたのとはな~んか違う。もっと、テカテカしたパンになるかと
思ったんだけどなぁー。小麦粉に全粒粉を混ぜたからかも?と思ったが、調べて
みたら、ドリール(卵)を塗らなかったから光らなかったようだ。ずーっとずーっと昔、
パンを焼いてた時もあるのにすっかり作り方を忘れてた。はぁ~、歳だわねぇ…。
a0008185_129231.jpg
味は…。こりゃイカン!美味しすぎる!2個も食べちゃった…。たすけて、ビリー。
by mintbox1 | 2007-07-22 12:17 | 手作りパン | Comments(12)

おかずパン

生地作りだけをHBに任せ、初めての惣菜パンに挑戦!ハムとチーズと玉ねぎの
パンと、今、北海道で流行っている(よね?)ちくわパン。ちくわパンっていうのは
札幌で有名な某パン屋さんで販売したのが大ブレイクし(たぶん…)最近では、
こんな商品(ページの最下段)がスーパーに並ぶほどの人気っぷり。B級っちゃぁ
B級なんですけどね、ちくわのむっちり感が何とも美味しいんですわ、コレがまた。

この某パン屋さんのちくわパンには、ちくわの穴の中にツナが入っているのだ。
何度か食べた味を思い出して、まずはこんな感じでちくわを縦に割って、その中に
ツナと玉ねぎと黒こしょうをマヨネーズで和えたものを詰める。ははは、もしかしたら
全然違ってるかもー。食べてみて全く別物だったら、そん時はご愛嬌ってことで。
a0008185_11322379.jpg


ちくわをどんなふうに巻いたら良いのか全然わかんないので、色んなサイトを回り
良さそげな巻き方をパクってみました。楕円形に延ばした生地に、ちくわを置いて
キュッと(何て表現して良いかわからない)くっつけ、生地の端っこを調理ハサミで
暖簾のようにチョキチョキ切る。タコみたいだわ。
a0008185_11354866.jpg


暖簾の部分をちくわの上にかぶせる。(ホント、何て表現して良いかわかんない)
a0008185_11375297.jpg


ハムのパンには、ハムの上に以前エキャロテさんからお土産に頂いたマスタードを
塗ってクルクル巻いて、半分に切って広げて(あぁ、わかんな~い!)、アルミの
カップに入れて、パン生地の上に玉ねぎとシュレッドチーズを乗せて焼く。ちくわの
パンはアルミカップに乗せて、生地の上にマヨネーズを塗って焼く。
a0008185_11415060.jpg


さて、どんなのが焼けるか楽しみだ~!あぁでも、カロリーが…。カロリーが…。
by mintbox1 | 2007-07-22 11:42 | 手作りパン | Comments(0)

ケーキ

寒いし、雨も降ってるし…。こんな天気の日には外出するのも億劫なので、家で
ケーキなんぞを焼いてみる。『ケーキを焼く』 などと偉そうに言っているが、先日
買ったホームベーカリーはケーキを焼く機能もあるので、どんなふうに焼けるのか
ちょいと実験気分。ドライフルーツとクルミを入れたケーキを焼こうと思い、材料を
買ってきたが、帰ってきてからラム酒を買い忘れたことに気付く。もういっぺん行く
のも面倒で、去年の 『ラム酒で仕込んだ梅酒』 を納戸から引っ張り出してきて
ドライフルーツ&ナッツ浸し用&焼き上がり塗り用に使ってみた。さて、味は…。

焼き上がりはこんな感じ。香りが良い。うん、かなりカロリーの高そうな香りだ。
表面が熱いうちにラム梅酒をペタペタ塗って、またカロリー倍増。怖ろしや…。
a0008185_14262429.jpg


切るとこんなふう。味?わかりません…。私はドライフルーツがとても苦手なので
味見すらしていない。家人が言うには 『大変美味しいです』 とのことだが家人は
甘いものに目がない(ちなみに辛い液体・通称 『酒』 にも目がないが)人なので
この評価は全くアテにならない。でもまぁ、匂いも見た目もそれほど悪くないので
味もそれほど悪くないんじゃないかと思うんだけど、どうなんでしょう。
a0008185_14422486.jpg

by mintbox1 | 2007-07-20 14:44 | cooking | Comments(12)

寒い…

寒いといっても尋常な寒さではなく昨日の帯広の最低気温は9度、最高気温は
なんと14.6度。なんでも今年は、7月に入ってからの最低気温が15度を下回る
日が4日もあり、この異常低温は43年ぶりなんだとか。とは言っても、北海道が
全てこんなに寒いかというとそうではなく、昨日、私用で出掛けた名寄・士別は
ピーカンで気温が30度もあった。峠ひとつ超えるただけで気温の差が15度…。

来週の火曜日あたりから、だんだんとお天気は回復してくるようで、それなりに
気温も上がってくるらしいので、もうちょっとの間、畑の野菜にも頑張ってほしい。
この寒さが致命的なことになってなければ良いんだけどなー。
by mintbox1 | 2007-07-20 08:07 | 自然 | Comments(8)

ピンチです

このところ最低気温11~12度最高気温15~18度曇天の日が、ずぅ~っと
続いている。もう何日間続いているのか遡って考えるのもイヤになっちゃうほどだ。

北海道全体がこの状態かと言えばそうではなく、道東の太平洋側(帯広・釧路
根室方面)だけが 『夏』 と呼ぶには程遠い天気で、このおかげで夏野菜などは
一向に大きくなる様子もなく、家の前に植えたオクラなんか成長をピタッと止めて
しまって、まるで冬眠しているみたいだ。こんな曇天がいつまで続くのかといえば、
どうやらあと1週間ほどは続くようで、正直、今年の夏野菜に関しては諦めた
言ってよい心境になっている。今だって、窓の外は重苦しい雲が低く立ち込めて
涼しいというより 『寒い』 といったほうがピッタリくるような感じ。ホントもう、イヤ。

今のところ、順調(と思える)に育っているのはトウキビ・ズッキーニ・カブくらいの
もので、ナスもトマトもピーマンも花は咲いているが実が大きくなる気配はナシ。
この先どうなるかわからないが、野良生活4年目にして最大級のピンチである。

やっと花をつけはじめたインゲン…とは言っても、なぁ~んかショボいんだなぁ。
a0008185_9294543.jpg


調理用のレッドシェフ。やっと卵大の大きさまでに成長したが赤くなる気配なし。
a0008185_9305120.jpg

by mintbox1 | 2007-07-17 09:31 | 畑仕事 | Comments(12)