人気ブログランキング |

<   2006年 11月 ( 16 )   > この月の画像一覧

クリスマスツリー

クリスマスツリーを飾る。自分で飾りつけしなくても良いファイバーツリーってやつは
楽チンでいいね。自分で飾りつけするツリーは、飾ってるうちに 『何か変だな…』
って思い始めちゃって、いっぺんそう思っちゃうと、どこから見ても変てこなツリーに
しか見えなくなってしまうよね。特にキラキラしたモールみたいなやつ。あれを巻くと
ツリーがミイラに見えてきちゃうよね。
a0008185_20331936.jpg

by mintbox1 | 2006-11-30 20:33 | 季節のイベント | Comments(6)

文通相手

今月初め、以前住んでいたとこの 『お向いの畑の爺ちゃん』 からハガキが来た。
「引継いだ野菜は、収穫も全て終わり支柱の撤去作業も終了しました」 という
もの。爺ちゃんにはすっかりお世話になってしまったので、そのハガキを貰った後に
お礼のハガキと六花亭のお菓子を送った。そして、そのお菓子のお礼のハガキが
届いて、そのハガキに私が返事を書き…。私、82才の爺ちゃんと文通してます。
ただ一つ困ったことは、私のペンパル(古っ!)は余りに達筆すぎて、書いている
内容の8割程度しか読めないことだ。2割はホニャララがホニャララで、みたいな。
a0008185_15293335.jpg
ハガキによると、爺ちゃんはずーっと保護司の仕事をやってきたので(たぶん…)
何かで困っている人がいると放っておくわけにはいかず(たぶん…)、いつだって
そういう仕事を引き受けてきたが(たぶん…)、それに対してこんなふうにお礼を
いただくなんて恐縮至極であり(たぶん…)、私からすれば御茶の子さいさいの
作業だったんだけど(たぶん…)、このお菓子は美味しく頂きました(たぶん…)
みたいなことが書いてあった(たぶん…)。なぜ『たぶん』かと言うと、爺ちゃんは
達筆なので、解読不能なホニャララの部分は推測するしかないからである。
いや、でもホントにそんなようなことが書いてあったよ。たぶん。そして、来年の
収穫時期には、爺ちゃんの畑で採れた野菜を私に送ってくれるらしい。たぶん。

なんだか最近、爺ちゃん限定でモテモテの私である。
by mintbox1 | 2006-11-27 15:45 | 雑談 | Comments(16)

白鳥

車で15分ほどのところにある十勝川温泉は白鳥の飛来地で、毎年、今時期に
なると、たくさんの白鳥が集まってくる。ここの鳥たち、人の姿をみかけるとグァグァ
鳴きながら一斉に突進してくるので、ちょっと怖い。給餌制限しているらしいので
きっとお腹が空いてるんだろう。
a0008185_10483581.jpg
a0008185_10494573.jpg


何やら背中に怪しい機械をつけたカモ発見。もしやこのカモ、誰かにリモコンで
遠隔操作されているのかも知れない。生きてるように見せかけてはいるけれど
本当はラジコンではないのか…、などと本気で考え、周りを見渡してリモコンを
持ってる怪しい人はいないかと探してみる。と、小さい男の子が 「ねぇ、ママ。
カモさんの背中についてるものはなぁに?」 と母親に聞いている。その母親は
「あれはね、カモさんがどこを飛んでいるのか教えてくれる機械だよ」 と答えた。
そ、そうか…。これはGPSみたいなもんだったのか…。ひと目見て、このカモを
ラジコンかもしれない、と思ってしまった自分が、ちょっと恥ずかしい…。
a0008185_1142370.jpg

by mintbox1 | 2006-11-26 11:04 | 自然 | Comments(4)

豆・豆・豆

お向かいのお爺ちゃんから 『黒豆・金時豆・小豆』 を頂く。それもすっごい量!
お爺ちゃん曰く 「ワタシの豆は、売ってる豆みたいに光ってないが、無農薬だから
安心して食べられるよ」 とのこと。それにしても、こんなにたくさんのお豆、いったい
どうやって食べたら良いか…。黒豆は炒って黒酢に漬け込んで、毎朝10個くらい
食べてるので、こんなに頂いて大助かり。お正月も近いので、なおさら嬉しい。
a0008185_994317.jpg


金時豆はチリビーンズやポークビーンズだ。それで、またビールを飲んじゃうんだ。
豆のサラダもいいな。で、それを肴にワインを飲んじゃうわけだ。飲んでばっかだ。

とりあえず、酒の肴にはなりそうもない 『金時豆の甘煮』 を作る。いくらなんでも
これでお酒が飲めるほど私は飲兵衛ではない。でも、煮豆とスコッチって意外と
合うのよ。問題は小豆。いくらなんでもアンコとお酒は…。って、結局それかい!
a0008185_9351641.jpg


【圧力鍋で作る金時豆の甘煮】
・1カップの金時豆を、4カップの水に一晩漬けておく。
・金時豆を茹でこぼしてアクを抜く。
・圧力鍋に2カップ半の水、金時豆を入れ落し蓋をする。
・高圧で1分。圧が抜けるまで放置。
・煮汁を半分捨て、砂糖100g・塩少々を入れてツヤが出るまで煮含める。

by mintbox1 | 2006-11-24 09:43 | cooking | Comments(10)

みんなのうた

大みそかは「みんなのうた」三昧!

これって、お節を作りながらのBGMに最高だ!ワタシ的には 『オランガタン』 や
『トレロカモミロ』 や 『メトロポリタンミュージアム』 や 『ぼくのプルー』 なんかが
聞きたいな。『雨が空から降れば』 もいいな。歳、バレバレですか、そうですか。

さて、大晦日の夜といったらPRIDE男祭。フジTVが撤退して、今年の大晦日は
いったいどうなることか、と思っていたがどうやらTV朝日かTV東京あたりが放送
するらしい。ついに、ヒョードル VS ハント ですって!寝技に持ち込みハントを
秒殺するヒョードルも見たいが、バコバコ打ち合ってヒョードルを殴り倒すハントも
見てみたい!う~ん…でもやっぱりヒョードルが勝つんだろうな。
by mintbox1 | 2006-11-23 12:40 | 芸能 | Comments(2)

さよなら、ガッツ

小笠原が巨人入り 4年契約に「決めた」

やっぱ行っちゃうか。最初のうちこそ 『アタシ捨てられちゃうのかしら?それともアノ
ヒトは、やっぱりオマエの側がいいって言ってくれるのかしら?』
などと、捨てられる
女の悲哀にも似た気持ちを抱いたものだが、発表するまでの、みのもんたに勝る
とも劣らぬ焦らしっぷりに 『意外とはっきりしないオトコなのね。行くなら行けば』
すっかり気持ちも冷め切ってしまった。ここまで冷め切ってしまうと、もう未練などは
これっぱかしも無く、まぁせいぜいこの先、性悪オンナ球団にもてあそばれて不幸
にだけはならないでね、と願うばかりだ。だからと言って、行った先での大活躍を
望むほど優しい女でもないけどさ、私は。

日本ハムからフリーエージェント(FA)宣言した小笠原道大内野手(33)が22日、巨人入団の意向を表明した。同内野手はこの日、東京都内のホテルで巨人と2度目の交渉を行い、清武英利球団代表から4年契約など初の条件提示を受けて「最初から4年を出してもらってうれしく思う。そこでほぼ(巨人入りを)決めた。巨人にお世話になると思う」と話した。
小笠原は日本ハムからも複数年契約などで残留を要請されているが「もう一度挑戦したいのと必要としてくれる方々に応えたいのがあった」と話し、10年間プレーしたチームから新天地に移る決意を固めた。日本ハムには22日中に断りの連絡を入れる。

by mintbox1 | 2006-11-22 13:55 | スポーツ | Comments(8)

サンマの飯寿し

釧路へ行った時には必ずお土産に買ってくる、このサンマの飯寿し(イズシ)。
今まで食べた飯寿しの中では、ダントツに美味しい。お魚だけじゃなく、野菜も
ご飯も美味しい飯寿しってあんまり無いけれど、これは全部 なまらうまーい!

(写真はクリックで拡大します)
a0008185_1539447.jpg
ちなみに飯寿しとは、魚をごはん、麹と共に漬け込んで熟成させたもの。これを
食べながら日本酒をチビチビ呑んだ日にゃ、あぁた…。もう、たまりませんってば。
by mintbox1 | 2006-11-17 15:52 | 美味しいもの | Comments(6)

梅酒・その後

6月末に仕込んだ梅酒。引越し後、ずっと納戸に仕舞い込んでいたままだった。
そろそろ、どんな具合になってるか見てみようと引っ張り出してきたのだが…。

まずは、いつものブランデー梅酒。これは馴染みの味。仕込んでから4ヶ月半じゃ
まだ熟成が足りないが、それでもじゅうぶん梅のエキスも香りも出て、イイ感じ。

そして、初挑戦のMYERS'Sのダークラムで仕込んだ梅酒。ラムの濃厚な香りと
梅の爽やかな香りが相まって未知の梅酒という感じ。アルコールの度数も高いし
甘さも控えめなので、これぞまさに 大人の梅酒!

記事にはしてないが、兄宅の庭に植えている梅の木から採れた青梅で仕込んだ
梅酒は、黒糖焼酎&黒糖で造った。黒糖を使っているので色は真っ黒。香りは
黒糖独特のまったりした感じ。味も同じくまったり。これがまた、なまらうまーい!

一番心配だったのが日本酒で造った梅酒。たとえ梅酒用の日本酒とはいっても
度数はたった20度。これでちゃんと梅エキスが出るの?とか、腐ったりしないか?
など、不安要素が多々あったのだが、瓶を見るとちゃんと黄金色になっているし
梅の香りもちゃんとする。で、味見してみると…。これはスゴイ!ほんとスゴイ!
a0008185_9314963.jpg
今まで、自分なりの比率で造ったブランデー梅酒が最強!と思っていたのだが、
そんなもん目じゃないほど、この日本酒で造った梅酒は美味しい!飲んだ瞬間
「うわっ!何だコレ!」って声が出るほどの美味さ。原価を考えるとイヤになるが
それでも 『これからは日本酒以外で梅酒造りません宣言』 をしたくなるほどの
出来栄えで大満足。こんなに美味しいんなら、もっと仕込んどきゃ良かったな。
たった4ヶ月でこの味なら、2年後3年後はいったいどんなことになってしまうのか。
そもそも2年も3年も、この美味しい酒を飲まずに我慢できるのか、それが問題。
by mintbox1 | 2006-11-12 09:49 | 美味しいもの | Comments(18)

まつはし

昼食は今日もお蕎麦。美味しいと評判の 『まつはし』 にて、大もり740円也。
薬味に、自分でおろして入れる Myワサビ がついてくるところが嬉しい。
a0008185_14142829.jpg

by mintbox1 | 2006-11-11 14:16 | 美味しいもの | Comments(10)

六花亭

六花亭本店には限定の 『サクサクパイ』 というのがあるが、これは西3条店の
限定お菓子サクサクミルフィーユ。180円。店内の喫茶コーナーで食べてもよし。
a0008185_13592194.jpg


そしてこれが西3条店と札幌真駒内店限定のサクサクタルト。苺とブルーベリーと
焼きリンゴの3種類。お値段なんと、1個125円!安くても、なまらうまーい!
a0008185_144137.jpg


店内の喫茶コーナーのコーヒーは無料で飲み放題。無料だけど美味しい。
a0008185_14630100.jpg

by mintbox1 | 2006-11-11 14:06 | 美味しいもの | Comments(2)