人気ブログランキング |

<   2005年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧

皆様、良いお年を

PCの調子が悪い」 と大騒ぎしてたのは、ついこの間のことだと思っていたのに
あれから1年以上も経っちゃったのか…。なんとまぁ、月日のたつのが早いこと。
今日は30日。お正月のお飾りや鏡餅などを飾るには良い日だそうで、私は毎年
この日に飾ることにしている。29日は日が悪く、31日は神様に失礼なんだとか。

a0008185_945435.jpg
最近の鏡餅は豪華、簡単、手間いらず。毎年、鏡開き後 『お餅が入っていた
ケースは来年に使い回せないもんかしら…』 という怪しい誘惑に駆られてしまう。
あとは玄関ドア用のお飾りと、水周りに輪飾りを飾り、下駄箱の上に縁起物の
置物を飾ってお正月の飾りつけは終了。

今年一年、駄文を読んでいただきましてありがとうございました。来年も細々と
続けていこうと思っています。皆様、良いお年をお迎えください。
by mintbox1 | 2005-12-30 09:47 | 季節のイベント | Comments(18)

年賀状出した?

やっと年賀状の印刷が終了。
何が嫌って、この 『印刷作業』 くらい嫌なものはない。私が使ってるプリンタが
ショボイというのが一番の原因なんだろうが、やれインクが切れましただの、やれ
ノズルが詰まってますだの、ちょっと目を離すと紙が変な具合になってみたり…と
この手のトラブルが面倒で仕方ない。プリンタのトラブルを直すくらいなら、PCの
トラブルをあれこれ調べていじくり回しているほうがよっぽど楽しい。

で、今回もたかだか150枚ほどの年賀状を印刷(宛名のみ)するのに、半日も
かかってしまった。もっとマシなプリンタを買えばこんなに面倒な思いをしなくても
良いのかもしれないが、なにせ印刷作業が嫌いなので、プリンタそのものにも
まったく興味がわかず、新しいのを買う気にもならない。『来年は買おう!』 と
思いながら、もう何年経ったことか。こうしてお茶を濁しているうちに、年賀状を
送り合うという習慣自体がなくなってくれないもんだろうか。

今日は冬至。あまり好きではないが小豆南瓜を作る。お風呂はユズ湯です。
a0008185_15382089.jpg

by mintbox1 | 2005-12-22 15:45 | cooking | Comments(6)

忘年会

今年最後の忘年会は、旧知の仲間とススキノで無礼講大宴会。去年同様
したたかに飲んで食べ、やはり最後の〆にラーメンを食べ(このあたり記憶なし)
酔っ払って道端で凍死することもなく、無事にここでこうして生きております。

a0008185_11404130.jpgで、今日になってデジカメを見てみたら、宴会中の
写真は1枚もナシ。どうやら飲むのに忙しく写真を
撮る暇もなかったようで…。なのに何故か札幌の
街中のネオンはしっかり撮影しており、大通公園の
ホワイトイルミネーション』 がカメラに収まっていた。
この寒さのなか、ススキノ→大通公園→札幌駅と
私たち酔っ払い集団総勢6名で練り歩いたようだ。


ススキノから札幌駅前まで街路樹も飾られ(1)、大通公園(2、3、4)には
数々のモニュメントが作られる。午後10時には一斉に消灯です。
a0008185_11472130.jpg

by mintbox1 | 2005-12-17 11:55 | 季節のイベント | Comments(8)

お取り寄せ

私の「お取り寄せ」ベスト3!

今週のトラックバックのテーマは 『私のお取り寄せベスト3!』 ということなので
私の気に入っているお取り寄せ商品をご紹介。一応順位をつけているけれど
決して美味しい順番というわけではないので、あしからず。

1・寿都町の寿牡蠣(ことぶきがき)
これは何度も紹介しているけれど、とにかく美味しい!殻付の大きい牡蠣が
20個で2980円(北海道内・送料込み)。牡蠣大好きの私としては、ちょっと
人には教えたくないと思うほど。なによりこの牡蠣、一番美味しいシーズンが
4月~6月までなのが嬉しい。寒い時期はどこへ行っても牡蠣は売ってるけど
春から夏、牡蠣なんてどこにもない時期に食べられるのだ。この時期はいつも
大量に取り寄せて、大きな鍋に牡蠣をぶち込んで、日本酒をどぼどぼ入れて
『牡蠣の酒蒸しパーティー』 で盛り上がります。飲み物はシャンパン。牡蠣と
シャンパンの取り合わせは、あぁこのまま死んでもいいわ…と思うくらい格別!
(注・今は時期が外れているので、上記サイトへ行っても購入できません)

2・うずらのピータン
ピータンは好き嫌いがあるけれど(私は大好き)、これは普通のピータンより食べ
やすくピータンが苦手な人でも大丈夫かも…。そのまま食べても美味しいけれど
豆腐の上に小さく切ったピータンと白髪ネギを乗せ、胡麻油をかけて食べるのは
最高!

3・味付けたまご
年末用に予約しようと思ったら…完売してました。がっくり_| ̄|○
by mintbox1 | 2005-12-07 09:40 | 今週のTB | Comments(9)