<   2005年 06月 ( 36 )   > この月の画像一覧

いいこと聞いた

よその畑のおばさんに、いいこと聞いちゃった。
『スナップエンドウの種をこれから蒔くと、9月いっぱい収穫できる』 んだってさ!

普通、スナップエンドウや莢エンドウは5月の初めに種蒔きをして、7月中旬から
1ヶ月ほどの間で収穫する(北海道の場合)もんだと思っていたけれど、時期を
ずらして遅くなってから蒔いても、発芽して、ツルが延びて、実がつくんだそうな。
これはもう、やるしかない!あっ!(((( ;゚Д゚))) でも余っている土地がない…。

開墾だ。開墾しちゃる。なんつたって御先祖サマは開拓民だからね。開墾くらい
屁でもない、たぶん。私の畑の横の雑草地を一部開墾する!一度にやるのは
キツイから、とりあえず何日かかけてちょっとずつね。7月10日くらいまでに、豆の
種を蒔けば大丈夫だって言ってたし。
a0008185_9355179.jpg
『同じ野菜を時期をずらしてなんべんも植える』 なんてこと、一度も考えたこと
なかったし、北海道でそんなことができるなんて思ってもいなかった。キュウリの
タネを植えても、ちゃんと発芽して収穫できるようになるっていうんだから驚き。
こんな話を聞いちゃったら、植えずにはいられない。そのために、まずは開墾!

▼本日の開墾▼
[PR]
by mintbox1 | 2005-06-30 09:20 | 畑仕事 | Comments(6)

何だコレは?

何も植えていない場所から、なにやら野菜の蔓らしきものが2本延びている…。
オマイいったい何者だ。そういえば去年の秋に、父親が 『植えてみて』 と言って
私にくれた 『恐ろしいほど芽が伸びきった長芋』 を、このあたりに埋めた記憶が
あるような、ないような…。ちゃんと育つがどうかわからないけれど、支柱を立て
油粕をまいておいた。長芋地獄になるかもよ。ヽ(・∀・)ノ ヽ(・∀・)ノ ヽ(・∀・)ノ
a0008185_14853.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2005-06-29 14:08 | 畑仕事 | Comments(4)

スイカ・その壱

西瓜がどうなっているか心配だったので、トンネルを外してみた。黒皮西瓜の
はずなのに、西瓜ベイベーには何故かうっすらと縞模様が。そして、この西瓜
『コンパクトサマー』 とかいう名前のくせして、黒皮大玉西瓜なんだってよ。
a0008185_13534729.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2005-06-29 13:58 | 畑仕事 | Comments(6)

ナス

どんどんナスの花が増えている。『ナスには無駄がない』 とよく聞くけれど
ってことは、この花が全て実になるってことか。嬉しいような、悲しいような。
a0008185_15511930.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2005-06-28 15:52 | 畑仕事 | Comments(4)

カブ

久しぶりに結構な量の雨が降ったお陰で、畑の作物も一気に大きくなってきた。
カブも直径5センチくらいに大きくなっている。今のところズッキーニ以外は順調。
a0008185_1923322.jpg

先日、マンションのエレベーター前で、同じマンションに住む女性に 『畑仕事を
してるんですか』 と声をかけられた。何でわかるの?と、一瞬不思議に思ったが
その時の私の格好といえば、誰がどこから見たって野良仕事以外には見えない
格好をしてたのでバレて当然だ。で、「そうです。市民農園借りてます」 と言うと
その人は 「採れたての新鮮野菜を食べられるなんて、とてもとても羨ましい!」
などと嬉しいことを言ってくれたので、これってもしかしたら私の栽培した野菜を
お裾分けしたら喜んでくれるかも?と思い、ちょっと粉をかけてみた。

「もしご迷惑でなかったら、私の畑で採れた野菜をさしあげますけど…」 と言うと
その女性(Mさん)は、ものすごく喜んでくれた。私は多少なりとも野菜を捌けるし
Mさんは新鮮な野菜を食べられるし、これって言うことナシじゃん!とは言うものの
Mさんはご主人と二人暮らしのようなので、あまり大量に持って行って迷惑がられ
「もう、いらない」 と言われても困るので 『ちょっとずつ頻繁に持っていく作戦』
いこうかと思っている。持って行くたび、いちいちピンポンを鳴らすのも面倒なので
『Mさんちの玄関のドアノブに野菜の入った袋をひっかけておく』 という取り決めも
した。あとは友人達をだまくらかして、いかに野菜を消費させるかを考えなくちゃ。

で、本日のお裾分けは小松菜と、ホウレン草と、ラディッシュ。うひひ。
[PR]
by mintbox1 | 2005-06-27 20:09 | 畑仕事 | Comments(8)

小松菜

小松菜を収穫。ちょうどいい大きさまで置いときたいが、そうすると去年のように
『小松菜の一気食い』 をするハメになってしまうから、なるべく早め早めに収穫
することにした。この小松菜は、このあと茹でられて 『小松菜と油揚げの煮浸し』
になりました。昼間っから今晩の酒の肴を作るのが、これまた楽しい。
a0008185_1203547.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2005-06-26 12:02 | 畑仕事 | Comments(4)

ズッキーニ

やっぱり他所の畑に比べて私のズッキーニはとりわけショボい。なんでだろ?
ショボいけど花は咲いてんのよ、一応。
a0008185_1150435.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2005-06-26 11:50 | 畑仕事 | Comments(8)

できあがり

horsemintさんに教えていただいた 『キュウリの辛子漬け』 のできあがり。
市販の 『辛子漬けの素』 で作るよりも、ずっと辛子がきいててンマーイ!
a0008185_11403388.jpg


ところで、ジップロックというシロモノ。私はいっぺん使ったものでも、キレイに
洗って何度か使いまわしをするのだけれど、これってかなり貧乏臭い行為
なのだろうか。だって、いっぺんきりで捨てちゃうのはもったいないんだもん。
[PR]
by mintbox1 | 2005-06-26 11:45 | cooking | Comments(4)

キュウリの辛子漬け

銀青Blog』 のhorsemintさんオススメ、キュウリの辛子漬け。美味しそう!
私の畑ではまだキュウリは採れてないけれど、このところの猛暑続きで、今年も
またキュウリ地獄に陥ることは間違いないような…。そんな時 horsemint さんが
エントリーしてくれた、このキュウリの辛子漬けレシピは本当にありがたいです。

≪horsemint さんオススメ、キュウリの辛子漬けレシピ≫
きゅうり・約400g  焼酎・大さじ1  粉からし・大さじ1  
砂糖・大さじ3~4  塩・大さじ1
材料をジップロックに入れてモミモミ。冷蔵庫で漬け汁ごと保存。地獄になることを前提に、頭の中で各材料を10倍にして計算している私。
horsemintさん、ありがとう。感謝、感謝です!
[PR]
by mintbox1 | 2005-06-24 20:45 | cooking | Comments(12)

青シソを消費する

青シソがたくさん採れたので、夏野菜の和え物を作ってみた。これは山形では
『だし』 と呼ばれる郷土料理らしい。火を使わなくて良いのでとてもラクチン。
本当は麺つゆは使わないんだろうけど、面倒なので適当にアレンジしてみる。
a0008185_10144721.jpg

≪材料・レシピ≫
青ジソ・20枚  キュウリ・1本  ナス・1本  みょうが・3個
ネギ・半本  白ゴマ・少々 納豆昆布・少々 麺つゆ・少々

全ての材料を細かく刻んで、適度な濃さに割った麺つゆで和える。
納豆昆布のネバネバが全体に回ったら出来上がり。
冷奴に乗っけても、御飯にかけても、素麺に乗せても美味しい。

[PR]
by mintbox1 | 2005-06-24 10:22 | cooking | Comments(6)