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カテゴリ:美味しいもの( 123 )

夏・恒例

かなり久々の 『お外でジンギスカン』 略して外ジン。殻付き牡蠣やホタテなども
買ってきて(1個98円)、夕方5時前からガレージで炭を熾してビールを飲む。
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トウキビは皮付きのまま網に乗せ、皮が真っ黒になるまで焼く。焼きあがったら
バターを塗って塩を振る。美味し。ハウス物じゃなければもっと美味しいのに。
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良い感じに焼け、ビールが進む。ビールの後は赤ワイン。今日も飲みすぎ。
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by mintbox1 | 2009-07-06 08:00 | 美味しいもの | Comments(12)

釧路より

今は釧路へ長期出張中の夫から宅急便が届く。6月の半ばに解禁になった
北海シマエビ尾岱沼(おだいとう)で上がったもの。春エビなので子持ちでは
ないが(秋エビは子持ち)、浜茹でなので新鮮で甘くてプリップリで美味しい。
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そしてこれはサンマの飯寿司(いずし)。今の時期は飯寿司の季節じゃないので
かなり乳酸醗酵が進んで酸味が強い。でも、これが酒飲みにはたまんないの。
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まだ午前11時前か…。早く夕方にならないかな。え?もちろん、酒を飲むのよ。
by mintbox1 | 2009-06-21 10:51 | 美味しいもの | Comments(18)

浅漬けの素

以前、友人がお土産にくれた浅漬けの素。友人のご主人が出張の際に、必ず
買ってくるらしいのだが、これがすごく美味しくて、先日またその友人が遊びに来た
ときに 『あの浅漬けの素、食べたい』 と言ったら、早速、たくさん送ってくれた。
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長野や群馬の高速サービスエリア等で売ってるらしく、もちろん北海道では手に
入らない。前に貰ったときは袋を捨てちゃって会社名がわからなくなっちゃったけど
今回はちゃんと、通販サイトもリンクしたので使い切っちゃっても安心。

ところで、ズッキーニの育苗。一応、保険のためにタネをふたつ植えたら、どっちも
発芽してイイ感じに育っている。こうなると、どっちか1本を引っこ抜くのも忍びなく
かと言って、そのためだけに深い野菜用のプランターを買うのもバカらしく、地植え
するにも土地がなく…。あぁ、ホントにどうしたもんか。

そういえば、昨日の秘密のケンミンSHOW。札幌市民に愛される 『ちくわパン』の
ことが紹介されていた。私も何度か真似して作ったことがある(この時は帯広に
住んでいたので、ちくわパンを食べたくても食べられなかったので)けど、お店の
味とは雲泥の差で(当たり前だ)、それ以来 『ちくわパンは買って食べるもの』 と
決めている。それに、昨日のパン屋さんは同じ区内の徒歩圏内なの。もうひとつ
紹介されていた、小樽のかまぼこの老舗 『かま栄』 のパンロールも大好きだ。

はぁ…なんか、随分ブログもサボってしまったけど、ぼちぼち更新の頻度を上げて
いこうかと思ってます。でもネタがないのよ、ネタが。
by mintbox1 | 2009-05-29 11:27 | 美味しいもの | Comments(23)

お花見

気がつけば既に5月…。畑仕事もやらず、おまけに夫も不在となると、ほとんど
引きこもり状態の生活で、辛うじて外の空気を吸うのは早朝のウォーキングだけ
だったりする日もある。

日曜日、数十日ぶりに夫が帰宅。北海道は今、桜が満開の季節。我が家に
桜の木はないけれど、お向かいにある某施設の桜並木がちょうどガレージから
見える位置にあるので、久しぶりに実家の両親を呼んで借景ながらお花見。

厚岸から牡蠣を注文(厚岸の牡蠣は通年で食べられる)し、ジンギスカンなどと
一緒に炭焼き。厚岸の牡蠣は身が白くて、クリーミーでなまら美味しいのだ。
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左の巨大な牡蠣は、夫がお土産で買ってきた三陸産の岩牡蠣。一度は食べて
みたいと思っていたけれど、まさかこんなに大きいとは思ってもいなかった。右の
厚岸牡蠣(これでもLLサイズで食べ応えじゅうぶんの大きさ)に比べると、ゆうに
3倍くらいの大きさで5倍くらいの重さ。いったい、中身はどれほどの大きいのか。
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いざ焼いてみたらコレだよコレ。左が(殻だけ)巨大岩牡蠣で、右が厚岸牡蠣。
笑っちゃうのは、岩牡蠣5個分と厚岸牡蠣LLサイズ30個分の価格が同じだと
いうこと。夫は愕然としていたが、まぁ、観光客なんていつもこういう憂き目に合う
もんだから気にすんな。久しぶりに楽しい時間でした。
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by mintbox1 | 2009-05-05 09:53 | 美味しいもの | Comments(0)

ありがとう

いつも拙ブログにコメントをくださる 『農村の風』 の真樹さんに、お正月の丸餅と
豆餅
を送っていただいた。荷物の中に、お米まで入れてくださって、うれしいやら
申し訳ないやら…。真樹さんのブログでこのお米が成長する過程を見ているので
あの御苦労のひとつひとつが、このお米のひと粒ひと粒になるのだなぁ…と思うと
なんだか感慨もひとしお。真樹さんありがとう。大事に大事に味わって頂きます。
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by mintbox1 | 2008-12-16 11:25 | 美味しいもの

牡蠣の酒蒸し

牡蠣の美味しい季節。この時期、牡蠣好きの我が家の定番は牡蠣の缶蒸し。
缶入りのサロマ湖産牡蠣。近くのスーパーにて2kg、980円で購入。やっすー!
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缶の中にカップ1杯の酒を入れ、そのまま火に掛け蒸すこと13分で酒蒸し完成。
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サロマ湖の牡蠣は小ぶりだけど味が濃い。牡蠣と一緒に飲むお酒は栗焼酎
白ワイン。あ、ビールも飲んだ…。
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by mintbox1 | 2008-12-15 09:39 | 美味しいもの

生姜あれこれ

今年は生姜ブームなんだとか。たしかに、スーパーへ行けば 『生姜○○』 という
商品を頻繁(はんざつって読むの禁止)に目にするようになった。冬場は身体が
芯から温まる生姜を使うことも多くなるが、生姜って、冷蔵庫に入れておいても
すぐに傷んでしまうから厄介だ。でも、きれいに洗った生姜を適当な大きさに切り
保存ビンに入れてホワイトリカーに浸けておく
だけで、新鮮なままでずーっと保存
できる。私の経験上2ヵ月は楽勝。おろし生姜にしても全然平気。焼酎臭さが
気になる時は水で洗えば大丈夫。

生姜っていつも、冷蔵庫に入ってるんだか入ってないんだか、つい忘れてしまい
スーパーで買って帰ったら 『あらイヤだ、あったわ…』 ってことがよくあり、いつの
間にやら中途半端な大きさの、腐ってんだか腐ってないんだかわかんないような
使えるんだか、使えないんだか判断に困るようなのが冷蔵庫でゴロゴロってことが
あるけど(私だけかもな…)この方法ならそんな難しい問題にブチ当たらなくても
済むってもんよ。あぁでもこの方法、このブログに来られる奥様方・お嬢様方なら
みなさんご存知かも。(もしかしたら『今さら感』アリアリかもしれませんが)


保存ビンに漬けた生姜(たぶん1ヶ月くらい経ってるはず…)と、風邪っぴきの時に
重宝する超辛~い生姜飴と、生姜湯。特にこの生姜飴なんて生姜をそのまま
しゃぶってるような辛さで身体がぽかぽかになる。某所では、コレの余りの辛さに
『殺人生姜飴』などと呼ばれているほど。辛いもん好きの人は是非。
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by mintbox1 | 2008-12-03 10:03 | 美味しいもの | Comments(18)

新蕎麦

畑ができなくなったら、このブログのネタはどうなるのか。畑以前に、一人っきりの
生活になったら、何かのイベントに出かけて○○を食べたとか、○○を飲んだとか
そういうネタすら無くなってしまうってことか。いや、困った。マジで困った。

一昨日の昼食。とある蕎麦屋さんの牡蠣蕎麦。これが美味いのなんの!でも
すっごく少ない。丼がすっごーく小さいのだ。少ないくせに、お値段はちょい高め。
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ぷりっぷりに太った牡蠣。薄緑色の新蕎麦と、旬の牡蠣の味が相まって絶妙な
お味。美味い。美味すぎる。そして、しつこいようだが少なすぎる…。
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で、これは昨日の昼食。お気に入りの蕎麦屋の支店で食べた大もり。本店では
出してない 『細切り』 が食べられる。ここは美味しくて安い。細切り(50円増)の
大盛りに、揚げ玉プラスで720円。これぞ適正価格!
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by mintbox1 | 2008-11-23 10:41 | 美味しいもの | Comments(6)

あんかけ焼きそば

所用で苫小牧へ行ったので、美味しいと評判の中華 『花まさ』 で昼食。
この店は炒麺(あんかけ焼きそば)が美味しいらしい。おまけに値段も手ごろ
なんだそうな…。お昼ちょっと過ぎに行ったのだが、店内はお客さんでびっちり。
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炒麺を注文し、出てきたのがこれ。はい、ドーン!皿の横にあるのは私の携帯。
こんなに食べられるか?と思ったけど、これはラードを使ってないそうで、意外と
あっさり味でなんとか完食。なまら美味しかった。味以上に、お店のおばさんの
優しい接客に感激。こんなにボリューミーなのに価格は714円。大満足でした。
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by mintbox1 | 2008-10-31 17:01 | 美味しいもの

絶品!

とある方が 『とても美味しいから是非!』 と、栗蒸し羊羹を送ってくださった。
羊羹と一緒に荷物の中に入っていたお茶も淹れさっそく頂く。これがもう絶品!
適度な甘さにほんのわずかの塩気、しっかりした栗の風味ともっちりとした食感。
色んなお店の栗蒸し羊羹を食べたが、これはダントツの一位。なまら美味い!
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『賞味期限が短いけど冷凍保存可能なので、半分は冷凍しとくよ』 と言ったら
羊羹好きの夫が蹴飛ばされた仔犬のような悲しい目をしたので、チルドルームに
入れておくことにした。きっと、明日の夜までにはすっかり完食してるに違いない。
by mintbox1 | 2008-10-18 16:17 | 美味しいもの | Comments(10)