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カテゴリ:美味しいもの( 123 )

美味しいものたくさん

今年ももう、残すところ5日。年の瀬は何かと忙しく、昨日やっと年賀状の印刷を
終え、明日あたりから3軒分の(自宅、実家、夫実家)お節作りが待っている。
はぁ…ナンもカンも面倒くさ。来年はお節を買うぞ!…って去年も言ってたなぁ。

大晦日までずっと多忙なので、ここ数日の写真をまとめてUPして、新年まで
『残酷な沈黙(笑)』 を通してしまうかも…。

今年のクリスマスケーキは六花亭のポイントケーキ。一昨年まで500ポイントで
交換できたのに、去年から700ポイント必要になってしまった。700ポイントだと
商品を7万円分買わないとダメなので、このポイントケーキも毎年ってわけには
いかなくなっちゃうなぁ。美味しいケーキだけに残念。
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我が家のクリスマスには定番となったエビマヨ。赤Pと緑Pでクリスマスバージョン。
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大好きなパン屋さんに特別にお願いし作ってもらった、レーズン抜きシュトレン。
ほどよく熟成が進み、なまら美味し。ドライフィグの種のプチプチ感が最高。
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大きな発泡スチロールの箱に入ったお歳暮が届く。中身はなんと厚岸で獲れた
ホッケ開き(冷凍)が25枚…。こんなに沢山のホッケ開き、どうせぇっちゅーの?
色んなところにお裾分けするにしても、25枚のホッケを消費するのは大変だ。
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夫弁当を久々にUP。例のパン屋さんで買った、夫が大好きなパンのお弁当。
丸いパンは 『出逢い』 という名前の、レーズンと胡桃が入った天然酵母のパン。
四角いのはドライフルーツがどっさり入ったライ麦パン。薄切りのブルーチーズを
挟んでサンドイッチにした。あとは、レンチン可の容器に入れたミネストローネと、
デザートのパイナップル。赤ワインがあれば最高って感じだが、会社に持っていく
お弁当なので、そんなわけにもいかず。
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山路ってのは酷い男だな。それにしてもさ、マスコミが挙って大桃女史を叩くのは
何でだろうね。大桃さんより、麻木某のほうがよっぽどタチが悪いだろうに。まぁ、
どうでもいいっちゃぁ、どうでもいい話だけど。
by mintbox1 | 2010-12-27 10:06 | 美味しいもの | Comments(8)

シュトレン

引っ越してきたマンションの水周り全て、磨き上げ完了~!ピッカピカで快適。
これで、やっと一息つける。
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ここに越してきて、とても嬉しいことがひとつ。それは、お気に入りのパン屋さんの
パンがまた食べられるということ。このパン屋さん、私が以前ここに住んでた時は
『知る人ぞ知る』って感じのお店だったんだけど、私が道東で1年、前住所で3年
暮らしてる間に、超人気のパン屋さんになっちゃって、今は開店してすぐ売切れに
なることもあるほどだ。

先日、休日のパンを買うために出掛けて見つけた 『シュトレン予約受付中』
張り紙。こんな美味しいパンを焼くお店で作るシュトレンは、さぞかし美味しいに
違いないんだろうなぁ…。食べたいなぁ…。でもなぁ…。

実は私、レーズンがとても苦手だ。毎年、『自分でレーズン無しのシュトレンを
焼いてみようか…』と思うのだが、ネットでレシピを調べて 『うわっ、面倒くさー』と
思って終わり。いつも計画倒れ。

で、このお店の『シュトレン予約受付中』の張り紙を見て、私はおずおずと店の
奥さんに聞いた。『あのぅ~、レーズン入れずにシュトレンを焼いてもらう…なんて
ことは無理ですよね。いえ、ほんの冗談です。ちょっと言ってみただけ。テヘッw』


そしたらお店の奥さん、『漬け込んだドライフルーツからレーズンだけ抜いて作って
みましょうか?』
と言ってくれたのだ!そして、これが出来上がったレーズン無しの
シュトレン。
まだ熟成中で、食べ頃はちょうどクリスマスのあたり。
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この写真を撮るとき、ちょっと切ってつまみ食いしてしまった。なまら、美味~い!
干しイチジクなどのドライフルーツやナッツ類がたっぷりで、スパイスが利いていて
甘くて、しっとりしてて、ずっしりしてて、とにかく美味しい!

レーズンが大好物の夫には悪いが、この美味しさなら夫も大満足に違いない。
問題は、このシュトレンがちゃんと熟成するクリスマスまで持つかどうかだ。自制
しないと、熟成する前に食べ切ってしまうかもしれない…。
by mintbox1 | 2010-12-13 18:51 | 美味しいもの | Comments(12)

ユメピリカ

2週間の休憩の間に、北海道はすっかり秋になった。今朝5時に、ウォーキングへ
行った時、国道沿いに設置してある温度計の表示は3度。雪虫も飛んでいるし
あと10日もすると初雪が降るかもしれない。
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先日買った家庭用の精米機で、毎日、その日に食べるぶんの玄米を精米して
いるのだが、炊き上がったピカピカご飯を口に入れるたびに幸せな気持ちになる。

一番最初に近所の直売所で買った玄米(おぼろづき)は、美味しかったのだが
未成熟の青い玄米がたくさん混ざってて、今ひとつ納得いかず。

そこで、隣市にある道の駅に行ってみた。この道の駅で売っている野菜やお米は
とても美味しいとなかなかの評判なのだが、冬季は休業してしまうのが難点…。
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この店で購入したユメピリカの玄米。去年、鳴り物入りで登場し、市場に出回る
はずだったが、異常気象で不作。ほとんど消費者の口に入らなかったお米だ。
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これがもう、美味しいのなんの。前回のような緑の玄米もほとんど入っていない。
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冬の間は道の駅が閉まってしまうし、さて、玄米の確保はどうすりゃいいのか…。

とりあえず、お米の袋に表記してあった生産者さんに電話を入れたら、1年分の
ユメピリカの玄米(120kg)を取り置き(ユメピリカは、人気米&生産量が少なく
すぐ売り切れてしまうんだそうな)しておいてくれるとのこと。1ヶ月に一度、隣市の
生産者さんのところへ直接買いに行けば、いつでも美味しいお米が食べられる
ことになった。おまけに直接購入するから、市場価格より格安なのも嬉しい。

これで来年の新米の季節まで、玄米の確保はできた。これからの1年間、毎日
美味しいご飯が食べられる。夫のお弁当も冷めてもピカピカ・モチモチのご飯だ。
問題はただひとつ。来年の今頃、体重がどんだけ増えてるか、っつーことだけ。
by mintbox1 | 2010-10-18 17:54 | 美味しいもの | Comments(10)

オータムフェスト2010

去年は夫の長期出張で、残念ながら行くことができなかったオータムフェスト
今年は私と夫、魚屋さんのTちゃん(大酒飲みで大食い)の3人で、いざ出陣。
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まずは札幌市内の人気シェフのお料理が楽しめる、大通り4丁目からスタート。
とりあえず赤ワインのフルボディー、ミディアムボディー、ライトボディーを全て買って
飲み比べ。フルボディーが一番の好みだな。酒の肴は花咲蟹のクリームパスタや
オードブルの盛り合わせ、サフォークラムのタタキなど。料理は黒ビールにも合う。
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4丁目で軽く飲んで、5丁目へ移動。ここは道内のご当地グルメやラーメン等が
勢揃い。でも、あまりそそられるものが無かったので、根室さんまロール寿司だけ
買って6丁目へ。
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ワインや、ショットバーなどのお店が軒を連ねる6丁目。厚岸の焼き牡蠣を肴に
飲むのは、やっぱりサッポロクラシック。珍しいビールもたくさん売ってるけど、結局
『サッポロクラシックが一番美味い。やっぱコレだ』 ということになる。
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へろへろと心地よく酔っ払い(昼間から)、道産のお酒と酒肴の7丁目へ移動。
ホタテ焼きなどをツマミに、大吟醸や純米酒などを堪能。
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〆は8丁目の新そば祭りブースにて、奈井江町からまつ園の冷やしたぬき蕎麦。
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一昨年のオータムフェストも楽しかったけど、今年のほうがずっと盛大で良かった。
帰りの地下鉄、平日の昼間っから酒臭い3人組はさぞかし異様だったことだろう。
でも、こういう食のイベントって大好きだ。
by mintbox1 | 2010-09-29 10:20 | 美味しいもの | Comments(10)

玄米

いよいよ新米の季節。どうせなら美味しいご飯が食べたいと、購入した精米機。
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近くの直売所で 『おぼろづき』 の玄米5kgを買ってきた。緑色の玄米粒が多い
ような気がするが、調べてみると大問題ってわけでもなさそうなので、まぁいいか。
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精米機に玄米2合を入れて白米モードで精米中。かなりな音量。テレビの音が
聞こえないくらいの音を立てて、いつもより余計にグルグル回っております。
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数分で精米完了。精米したては熱を持っているので、このままの状態で1時間
放置(すぐ研ぐと温度差で米が割れるんだそうな)して、米を冷ます。
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精米後に出た米糠。総量の1割が糠になるらしい。この新鮮な生糠はもちろん
我が家の糠床へ直行。毎日出る米糠は取っておいて肥料にする。一石三鳥。
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『おぼろづき』 は、北海道米の最上級品種なのでたぶん美味しいとは思うけど
今まで、精米したものしか食べたことがないし、ましてや米農家さんが直に卸した
お米も食べたことがないので、ちょっとドキドキ。夕食が楽しみ!
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いつものウォーキングコースの木々は、もう紅葉し始めている。今日の朝5時の
気温は10度。フランスから海を越えてやってきた、手編みのネックウォーマーが
ぬくぬくと暖かくて良い気持ち。遥か遠くのともだちに、『ありがとう』
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by mintbox1 | 2010-09-25 14:20 | 美味しいもの | Comments(6)

大人買い

ゴーヤーと玉ねぎの甘酢漬けや、和風のピクルスを作る時にとても重宝している
のが、ラッキョウ酢。でもこのラッキョウ酢、いつだって売ってるというわけでもない。
当たり前のことだが、ラッキョウを漬ける時期にしかスーパーに置いていない。

でもこれからの季節、小カブや赤カブの甘酢漬けを作るのにどうしても使いたい。
これナシの生活なんて、とてもじゃないけど考えられない…という訳で、メーカーの
通販サイトから1ダースの大人買いをした。ラッキョウ酢にも3種類あって、これは
はちみつラッキョウ酢というもの。原材料は酢、砂糖、はちみつ、利尻昆布だし、
塩だけなので安心。今まで、今年の初夏に買ったラッキョウ酢を少しずつ使って
いたけど、こんだけストックがあればケチらずにたっぷり使えるわ。
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そして、もうひとつの大人買いはコレ。リーズナブルな芋焼酎、さつま島美人。
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いつも行くお酒屋さんで買うのは、だいたい1本2500円~3000円くらいのもので
それはもちろん美味しいが、飲兵衛ふたりで毎日晩酌すると1升の焼酎なんて
あっと言う間に無くなってしまうから、かなりの割高感がある。普段飲みならもっと
お安い焼酎で充分だ。でも、不味いのイヤ。不味い酒なら飲まないほうがマシ。

その点、この島美人は鹿児島県人にも最も親しまれている芋焼酎だけあって、
とても美味しい。でも、札幌では滅多に売ってないので、通販でさがしてみたら
『送料無料・6本セット』というのを発見。手持ちのポイントを使ったら、なんと
1本1400円ほどで買うことができた。これってもしかしたら、定価より安いかも。
ド庶民の我が家にとって、とても嬉しい買い物でした。
by mintbox1 | 2010-09-20 11:27 | 美味しいもの | Comments(8)

ヤンニョンジャン

今年の唐辛子系は、おしなべて辛い。元々辛い唐辛子が辛いのは良いのだが
なぜか万願寺唐辛子も辛い。ピーマンまで辛い。激辛唐辛子なんて、この世の
ものとは思えないほど辛い。気候のせいなのか何なのか、こんなのは初めてだ。

万願寺やピーマンは種を抜き調理すれば平気だが、激辛唐辛子だけはどうにも
手の付けようが無い。これは生物兵器か!ってくらいに辛い。

そんな超激辛唐辛子も、いつも野菜をお裾分けするお向かいさんは全然平気
らしく(ご主人が韓国の方)、うちの唐辛子を全部貰ってくれて、1年分の在庫に
しようと、冷凍庫にストックしているんだそうな。

そして、私が差し上げた野菜が美味しいキムチやナムルになって戻ってくるのが
嬉しいったらありゃしない。昨日は、ヤンニョンジャンというものを頂いた。これは
薬味醤油というもので、お豆腐に乗せて食べると美味しいと教えてくれたので
さっそく昨夜の酒の肴に。もうね、ヤバイくらい美味しいの。なまら美味~い!
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ヤンニョンジャンと一緒に自家製韓国海苔も持ってきてくれたのだが、この海苔に
ご飯を置いて、その上にヤンニョンジャンを乗せて、包んで食べてみた。さぞかし
美味かろうと想像して口に入れたのだが、もう、想像をはるかに超える美味しさで
ご飯を2杯も食べてしまった。これって美味しすぎて、罪な食べ物だ。
by mintbox1 | 2010-09-15 20:30 | 美味しいもの | Comments(2)

腹立つわ!

食べても食べても野菜室にどんどん溜まっていくトマト…。ジュースに加工しようと
思っていたのだが、夫は 『生で食べるほうがいいよ』 と言う。どうやら夫は、生食
できるものを加熱加工するのは、激しく勿体無いと思っているらしい。私がいくら
『生で食べきれる量ではない』 と言っても聞く耳を持たず、野菜室にこんな量の
トマトが溜まってしまうのは、まるで私の怠慢が原因だと言わんばかりだ。

生で食べるったってさ、毎食2~3個のトマトを食べてんの。これ以上、どんだけ
食べろっていうのよ。アンタの弁当、明日からトマトのみにしてやるよ。弁当の蓋
あけたらトマト。トマトだけ。他は何もナシ。赤一色。ビックリして蓋を閉めたって
もう遅い。赤一色のトマト弁当は会社のみんなに見られて、『やだ、●●さんの
お弁当、トマトだけよ。ヒソヒソ…』って噂され、次の日からはトマト君って呼ばれ
ちゃうんだよ、きっと。

まぁ、とりあえず、そんなに生のトマトが食べたいんなら、どうぞ好きなだけ食べて。
これは野菜室のトマトの半分だから、明日も同じだけ出すよ。やるときゃやるよ。
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by mintbox1 | 2010-09-11 11:57 | 美味しいもの | Comments(8)

ラーメン・はな丸

なんだってこう毎日、ジメジメと暑いんだろ…。朝、洗濯をしてベランダに干して、
干してる最中に暑くてまた汗だくになって、汗だくになった服を脱ぎ、また洗濯して
それをベランダに干して、また汗だくになって、また洗濯して…の、無限ループだ。
せめて、北海道らしく湿度でも低けりゃ、ちょっとは過ごし易いんだけどなぁ。

特に昨日の蒸し暑さたるや、若者が言うところの 『マジハンパネー』 暑さ。この、
マジハンパネー暑さの中、ラーメンを食べに行くワタシって、マジハンパネー。

札幌市清田区美しが丘の 『はな丸』 というお店。純連の元店長さんがやってる
お店だけあって、味は純連系でコッテリ濃厚。
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丼の上を覆っている油で湯気が立たない。週に何度もラーメンを食べるのならば
あっさりしたラーメンも良いのかもしれないが、せいぜい月に1~2度しか食べない
のだから、こんなコッテリ系のラーメンもいいよね…と、自分に言い訳。
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中太のちぢれ麺もモチモチで美味。小さい頃から札幌ラーメンを食べ慣れている
ので、やっぱりこういう中太でちぢれた黄色い卵麺で、味は味噌が好き。
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by mintbox1 | 2010-08-23 10:54 | 美味しいもの | Comments(0)

余市でうに丼

今が旬のうに丼を食べるために、実家の両親と一緒に余市町の柿崎商店へ。

まずは私・母・父は生ビール。夫は運転があるのでノンアルコールビールを注文。
ちゃんと写真を撮ろうと思ってたのに、テーブルにビールが置かれた途端、乾杯し
グビグビ半分くらいまで飲んでしまった。飲兵衛ってやつは、これだからイケナイ。
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お待ちかねのうに丼。うには赤うに(エゾバフンウニ)と、白ウニ(ムラサキウニ)の
二種類があり、値段は赤うに折→赤うにカップ→白うに折→白うにカップ、の順。
折とカップは丼に乗るうにの量の違い。ご飯は白飯と酢飯のチョイスが可能。

私たちが頼んだのは赤うにカップのうに丼。はぁ~…やっぱ、ガンゼ(バフンウニ)は
なまら美味~い!でも正直、最後のほうになるとウニの甘さでちょっと飽きる。
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他にも、ホッキ貝の塩ふり焼きやイカ刺しなどを頼んで、夏の旬の味を堪能。
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帰りはニセコまわりで、途中の道の駅などに寄り道して果物などを買って帰宅。
来週からは大通公園でビヤガーデンも始まるし、美味しいイベントが目白押し。
これからの北海道は、とても良い季節です。
by mintbox1 | 2010-07-17 10:27 | 美味しいもの | Comments(14)