カテゴリ:家事( 4 )

真空パック

店で残ったパスタや焼きそば、炒飯など。

冷凍対応のビニール袋に入れ、amazonで探して買った業務用真空パック機でガーッと空気を抜いて、冷凍庫でカチコチに凍らる。

凍ったパスタ類は容器に入っていないから嵩張らず、冷凍庫に立てて保存。食べる時は袋から出してお皿に乗っけてレンジでチン。時間がないお昼などにとても便利。

それにしてもこの業務用真空パック機、ホント使える。もっと早く買えば良かった。
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by mintbox1 | 2018-03-13 13:45 | 家事 | Comments(4)

蒸し暑いのに

バーミキュラで無水ポトフ。

タマネギを鍋底に敷き、その上にザク切りのキャベツ、大根、人参、セロリ、ベーコン、ソーセージをぎゅうぎゅう詰め。最後にローリエを一枚。蓋を閉めて極々弱火にかける。出来上がりは50分後。
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by mintbox1 | 2015-07-22 12:33 | 家事 | Comments(4)

換気扇掃除

換気扇を大掃除。ピッカピカに磨き上げました。誰が?って、もちろん夫が。
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夫の夏休みも残すところ後2日。こんな長い休みは初めてで、手持ち無沙汰な
様子だったので 『換気扇でも掃除すりゃいいじゃん』 とそそのかすと 『そうだな』
と言って、嬉々として掃除を始めました。なにせ夫は、こういうタイプの人間なので
『最近、換気扇掃除をサボってスマンね』 と、申し訳なさそうに作業してました。
いいよ別に。気にすんな。それにしても、ピカピカの換気扇は気持ちいいねぇー。
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これは先日の函館旅行で食べたもの。生簀から上げたばかりの生きてるイカの
お刺身。もちろんゴロ(内蔵)も生で食べられます。ゲソを口に入れると吸盤が
上顎にくっついて楽しい。でも、生きがよすぎてイカの甘みなどはほとんどナシ。
コリコリとした歯ごたえを楽しむものって感じ。
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北海道ではお馴染みのカスベ(エイ)の唐揚げや、キンキの唐揚げなど。
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五稜郭タワーから見た五稜郭、逆光で誰だかわからない土方歳三、私のような
ジオラマ好き垂涎のジオラマの数々(はぁ…たまらん…)
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by Mintbox1 | 2011-08-29 16:03 | 家事 | Comments(4)

夏の最強コンポ

えぞ梅雨まっ只中の北海道。雨続きで湿度MAXのこの時期、洗濯物がカラッと
乾かないのがホントに嫌。毎日洗濯していても、タオル類から生乾きのイヤ~な
臭いがしてくる。乾いてる時は無臭でも、ちょっと湿るとうっすら雑菌臭がしてきて
こうなるともう、ちょっとやそっとじゃこの臭いを消すことができない。

毎年、この時期になると我が家の洗濯で大活躍するのが、この最強コンボ。
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オスバンSオキシクリーン。毎日の洗濯は洗剤と一緒にオキシクリーンをお湯に
溶かして投入。雨続きで部屋干しを余儀なくされる日は、洗濯前にオスバンSを
1000倍希釈した液に、2時間ほど洗濯物を浸け置き、水で濯いだ後、通常の
洗濯。

このオスバンS、逆性石鹸なので普通の洗剤と同時に使うことができないのが
少々面倒だが(一緒に使うとお互いの効果を消してしまう)、それでも、これさえ
あれば、衣類やタオルに付いた雑菌臭など、への河童。数時間のひと手間で
洗濯物はほぼ完全に殺菌されて無臭状態。おまけに、洗濯槽の殺菌までして
くれるから、洗濯槽もカビ知らずで一石二鳥。ありがとう、オスバンさん。

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トマトの間にコンパニオンプランツを兼ねて植えているバジル。摘芯すると脇芽が
どんどん伸びる。ふんだんにトマトソースに入れたいが、うちのトマトはまだ青くて
収穫できないので、たっぷりある摘芯バジルでガパオライスを作った。
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鶏もも肉をブレンダーで荒挽きし、生姜、にんにく、タカの爪、ピーマン、パプリカ
タマネギと一緒に炒めて、ナンプラー、オイスターソース、砂糖少々で味付け。
仕上げにバジルをどっさり入れて出来上がり。半熟の目玉焼きを乗せたご飯と
一緒に盛り付ければ、気分はタイの屋台。一度も行ったことないけど。
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by mintbox1 | 2011-07-16 11:08 | 家事 | Comments(8)