人気ブログランキング |

カテゴリ:お弁当( 22 )

本日のお弁当

先日、お遊び半分で作ったお弁当が、なぜか夫のツボだったらしく 『またアレを
作ってほしい』 とリクエストされて作った、あんかけ焼きそば弁当

焼きそばの麺をフライパンでカリッと焼いて、ジップロックコンテナに入れる。
a0008185_8352777.jpg


焼きそばの上にラップでぴったり蓋をする。
a0008185_836593.jpg


ラップの上にあんかけの具を乗せる。今日は小松菜や人参、たけのこ、
魚介類などを入れた、海鮮あんかけ焼きそば。
a0008185_8413138.jpg


ラップの端っこを蓋の間に挟んで持っていく。食べるときはラップをきゅーっと引くと
上手い具合に麺の上に具が乗っかるので、そのままレンジでチン。食べる時まで
麺とあんかけの具がラップで分かれているので、麺が伸びずに済む。
a0008185_847501.jpg


それにしても夫、会社で『変な弁当を持ってくる人』と思われてなきゃいいが…。
by Mintbox1 | 2012-04-09 08:49 | お弁当 | Comments(4)

ほか弁

夏の間は通気のよい『曲げわっぱ』のお弁当箱を使っていたが、これからの季節
温かいお弁当を食べたいだろうと思い、購入したコレ。炊きたてのご飯を容器に
入れて、更にレンジで熱々にチンして蓋をすると、お昼になってもホカホカご飯。
おまけに、何から何まで食洗機で洗えるってのが魅力。←結局、ココ最重視。
a0008185_8581162.jpg

a0008185_8433592.jpg
最初、こんなちっこいおかず入れに、どうやって細々したおかずを詰めるのさ?と
思ったが、ひとつにメインのおかずを入れて(今日はザンギ)、もうひとつに定番の
おかずを入れるように決めちゃうと楽ちん。おまけに、曲げわっぱの弁当のように
見た目や色合いを気にしなくてもいい。気にしたところで、こんな小さい容器じゃ
どうにもなんないのよ。

それにしても、一昔前のランチジャーってのは、ガテン系の屈強なお兄さんたちが
持つと絵になったもんだが、最近はジョシコーセーが持っても違和感のないものが
たくさんあるんだねぇ…。オバサン、びっくりだ。
by mintbox1 | 2010-10-19 08:58 | お弁当 | Comments(4)

天丼

見た目、茶色一色の弁当。いわゆる残念系。昨夜の残りの天ぷらを天つゆで
煮てご飯に乗っけた。エビとか、ピーマンとか、ナスとか、タラの芽とか、ウドの皮を
細切りにして何本か纏めて海苔で巻いたの(これ美味しい)とか、アスパラとか。

それにしても、何で天ぷらを揚げると膨大な量になってしまうんだろ?気をつけて
ないとスゴイ量になるよ!って自分に言い聞かせて揚げてるのに、出来上がりは
やっぱり大量。これって、天ぷらの不思議。
a0008185_8512687.jpg

by mintbox1 | 2010-04-12 09:00 | お弁当 | Comments(8)

ロコモコなの

自分で作っときながら、こんなことを言うのもアレだが こ れ は ひ ど い 。
a0008185_558213.jpg
生協が来る前日は冷蔵庫の中がスカスカ。わずかな食材を集めて作ったコレは
一応ロコモコ丼。作った本人(私)がロコモコ丼だと言うんだから、ロコモコ丼なの。
ハンバーグの下に敷いた甘辛の玉ねぎソテーが、弁当の汚さに拍車を掛ける。

ウォーキングから帰った夫。このお弁当を見て 『こ…これはなに?』 と、ちょっと
ビビり気味に聞くので、『これはロコモコ丼と言う、れっきとしたハワイ名物だ』 と
言ったら 『ふーん。すごいね』 と納得した模様。間違っても、会社のパソコンで
『ロコモコ丼』 の画像検索なんかしないように。
by mintbox1 | 2010-03-16 06:27 | お弁当 | Comments(12)

花の育苗

一昨年の今頃は、そろそろ育苗の準備を始めようかと計画を立てていたけれど
さて、今年はどうしたものか…。今年もまた8月の半ばあたりから3ヶ月の出張に
出る予定の夫。でもこれ、あくまでも予定であって決定ではなく、だからと言って
『出張は無いだろう』 と高を括って畑を借りるにはリスクが高い。あぁホント悩む。

夫は 『とりあえず花の育苗をする』 と言っている。もし、長期出張があるとしても
8月だし、8月まで札幌に居られれば自分(夫)が庭の管理もできるから、という
ことらしい。正直、私は花の管理が苦手だ。宿根の花は好きだけど、一年草は
植えたり、抜いたりするのが面倒で今ひとつ熱中できない。夫が花で庭を綺麗に
飾ってくれることには何の文句もないので、宜しくお願いしますって感じだけど。
a0008185_8282325.gif

エビ天弁当。赤い色のものが入ってないと全体的に暗~い色合いになっちゃう。
この日、冷蔵庫にあった赤色のものはイチゴジャムだけ。いくらなんでもジャムを
亭主の弁当に入れるほど、私は鬼嫁じゃない。
a0008185_8295621.jpg

筑前煮弁当。ご飯の上はサンマの蒲焼。そしてオヤツ。写真には入ってないけど
夫のお弁当は毎回オヤツ付き。オヤツ(飴やチョコやキットカットなど)をオヤツ用
巾着袋に入れてお弁当と一緒に持っていくアラフィーのオッサンってどうよ?
a0008185_8332748.jpg

by mintbox1 | 2010-03-12 08:40 | お弁当 | Comments(4)

豚丼

あと数日で、また2週間の出張に行く夫。去年の3ヶ月に渡る長期出張を経験
したせいか(去年は家に居る期間のほうが短かった) 『2週間?ふーん…』 って
感じ。夫が不在だと私の仕事が増えるのがイヤだ。掃除機かけとか、床拭きとか
ゴミ出しとか、風呂掃除とか、洗面台掃除とか。夫不在で私の仕事量倍増よ。
a0008185_1141930.gif


で、これが今月最後のお弁当。豚丼。豚丼というと、牛丼の豚バージョンと思う
人もいるようだけど、北海道(帯広方面)の豚丼は豚肉に甘辛いタレを絡めて
白いご飯に乗っけたもの。豚丼屋さんによって、炭火焼きだったり、フライパンで
焼いた豚だったりと色々。スーパーで豚丼のタレが売ってるので自宅で作るのも
とても簡単。冷めると不味いので、今日はレンチンできるお弁当箱にしてみた。
おかずは竹輪磯辺上げ、カニカマ入りだし巻き、大学芋、エビ天など。
a0008185_1131592.jpg

by mintbox1 | 2010-02-10 11:04 | お弁当 | Comments(18)

そぼろ弁当

一見、幼稚園児のお弁当にも見えるが、実際はアラフィフのオッサンが持っていく
お弁当だ。社員食堂でこのお弁当を広げるのは、きっと恥ずかしいに違いない。

鶏そぼろ、炒り卵、オクラ輪切り、花型人参グラッセ、ちくわ磯辺揚げ、エビ天、
塩胡椒味のスナップエンドウのバター炒め。
a0008185_9174552.jpg
お弁当に入っているスナップエンドウ、たったの13本で198円。スナップエンドウって
あんなに大量に採れるのに、なんでこんなに高いんだろう。もちろん、ハウス栽培
だろうから経費がかかるのはわかるけれど、それにしても高い。高けりゃ買うなって
話であるが、それでもたまぁに食べたくなっちゃう。で、買っちゃう。買って、食べて
『なんでこんなに高いのよ、フンガー!』 となる。
a0008185_947636.gif

夫はどうやら、配置転換が無い様子。そんなわけで今年もまた畑を借りることが
できない。去年ほどではないにしても、今年も出張が多く、お盆過ぎから11月の
半ばまで3ヶ月間の長期出張もある。こんな生活じゃ、畑なんか借りられない。

今年もまたプランターで野菜を作ることになりそうだけど、プランター栽培はどうも
苦手で、上手に野菜が作れない。今年はスナップエンドウをプランターで育てて
みるつもり。上手くいくといいな。
by mintbox1 | 2010-01-28 09:46 | お弁当 | Comments(10)

照り焼き乗っけ弁

ご飯の上におかずが乗ってるお弁当は、やる気ナシで作った手抜きのお弁当。
今日は鶏の照り焼きを乗せてみました。もちろん、やる気ナシです。あとは卵を
焼いて、ブロッコリーをチンして、酢レンコンと人参(常備菜)を入れ、カマボコを
隙間に埋め込んでおしまい。手抜きでスマンね、夫。
a0008185_85854.jpg

by mintbox1 | 2010-01-12 08:58 | お弁当

七草粥

毎年、1月7日の我が家の朝食は七草粥。でも正直、七草粥は好きじゃない。

7つの草の中のどれだか知らないけど、妙に泥臭い雑草のような香りを放つ草が
嫌いなのだ。いつもその雑草(だから雑草ちがうしw)の香りを消すため、牡蠣も
入れているのだが、せっかくの牡蠣なのに雑草の香りには負けちゃうのが残念だ。
a0008185_954279.gif
お正月気分が抜けずにダラダラと過ごしていて、これが今年初めてのお弁当。
お節をつくるついでに、花型に抜いた人参でグラッセをたくさん作って冷凍して
おいた。お弁当の彩りに便利。本当はミニトマトのほうがキレイで良いけれど
今時期のトマトって高いのにそれほど美味しくないから、あまり買いたくないの。
a0008185_9452590.jpg

by mintbox1 | 2010-01-07 09:48 | お弁当

今年もあとわずか

今年も残すところ1週間ほど。今年の御節は3軒分(自宅・夫実家・私実家)も
作らなくちゃいけないというのに、今ひとつ気分が盛り上がらない。毎年、御節の
広告を見て 『来年こそ買うぞ!』 と思うのに、いざとなると踏ん切りがつかずに
結局は自分で作ることになっちゃうの。おまけに私は、安請け合い体質なもんで
人んちの分まで作ることになって、暮れに一人でアタフタしちゃうのだ。はぁ…。
a0008185_958295.gif
今日のお弁当。カキフライ、ピーマンと茄子の生姜炒め、玉子焼き、ミニトマト
ブロッコリー、別容器に野菜(赤カブ、セロリ、きゅうり、人参、大根)の酢漬け。
ポットに熱い番茶。なんだか、毎日代わり映えのしないお弁当だねー。
a0008185_1005383.jpg

by mintbox1 | 2009-12-23 10:04 | お弁当