トップ

Live long and prosper          
by みんとぼっくす
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
最新のコメント
★ミケさん★ お久しぶ..
by Mintbox1 at 06:49
★けいこさん★ お返事..
by Mintbox1 at 06:45
新年明けましておめでとう..
by mikeblog at 23:36
今年も終わりますね 来..
by love-t_k at 18:37
★エキャロテさん★ ニ..
by Mintbox1 at 16:07
★けいこさん★ なるほ..
by Mintbox1 at 16:05
メリークリスマス!!! ..
by echalotelles at 20:09
クリスマスだ~~! 熊..
by love-t_k at 17:03
★けいこさん★ 初めて..
by Mintbox1 at 20:56
こんにちは㈇..
by love-t_k at 13:14
★echalotelle..
by mintbox1 at 16:56
★けいこさん お久しぶ..
by mintbox1 at 16:50
いろいろ大変でしたね。続..
by echalotelle at 00:28
おはよー! 久しぶりで..
by love-t_k at 09:17
お医者さんにも、とにかく..
by Mintbox1 at 21:25
あら~~大変! 私も父..
by love-t_k at 10:43
こんにちは 風邪で..
by 菜園 at 10:02
★菜園さん★ お久しぶ..
by Mintbox1 at 17:02
新年明けましておめでとう..
by 菜園 at 09:47
こんにちは 「大成..
by 菜園 at 10:35
以前の記事
2017年 12月
2017年 09月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 01月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2013年 11月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
2004年 08月
2004年 07月
2004年 06月
2004年 05月
2004年 04月
2004年 03月
カテゴリ:手作りパン( 118 )
やっぱり
惣菜パンの方は天板の中でくっついてしまった。もう、こんな小さい天板は嫌だ。
だから家人に 『もっと大きくて、機能がたくさんついた素晴しいオーブン買え』 と
言ったら、『弘法筆を択ばず。道具じゃない、腕だよ』 だってさ。意味わからん。
弘法じゃないから筆を択ばせろって言ってんでしょーが。なにさ、あんぽんたん。
a0008185_10354979.jpg


今回、ウィンナーロールにはホットドック用のマスタードを使ったが、たとえどんな
マスタードを使っても 『マスタードは焼くと汚くなる』 ということが判明。今度から
後乗せにしよう。う~ん、ドリールを塗ってテカテカにすりゃ良かったかな。反省。
a0008185_1043781.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2008-05-11 10:47 | 手作りパン | Comments(16)
惣菜パン3種
今日も朝からすごく寒い…。早朝に豆を植えようと思ったが、この寒さで断念。
なにもすることがないので惣菜パンを焼く。今日のパンは、ウィンナーロールと
ハムたまごロール(ハムロールにゆで卵を乗せ、胡椒・マヨネーズをかけて焼く)
ピザ風(パン生地にピザソースを塗り、ベーコン・カラーピーマン・ピザチーズを
トッピング)のパン。この他に、アンドーナツを3個。一次発酵まではイイ感じ。
でも、天板が小さいから、焼いたらくっついちゃうよ。きっと。
a0008185_103512.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2008-05-11 10:15 | 手作りパン | Comments(4)
やっちまった
パン型オープン。型にキッチキチに詰まったパン。薄紙一枚入り込む余地なし。
a0008185_156135.jpg

型から出すにも難儀する。ブンブン振ってやっと抜く。角に触ったら怪我するぜ。
a0008185_159893.jpg

微妙にはみ出してるし。案の定とか、やっぱりねとか、そういうこと言ったらだめ。
a0008185_1511949.jpg

ちょっと前まで家人は、どんなパンでも 『すごいねぇ~!』 なんて言ってたくせに
最近はどんなパンが成功で、どんなパンが失敗なのか、すっかり理解したらしく
今日みたいなパンを見ると 『あちゃぁ…』 などと言ったりする。ちょっとむかつく。
[PR]
by mintbox1 | 2008-05-03 15:11 | 手作りパン | Comments(10)
あとは焼くだけ
二次発酵終了。膨らみすぎてるような気がしないでもない。これからフタをして
210度で40分。いつものことけど、生地の表面がベコベコしていて美しくないわ。
角食は焼き上がりまで中でどんなふうに膨らんでるかわからないから、ドキドキ。
a0008185_1410163.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2008-05-03 14:10 | 手作りパン | Comments(2)
ほっ…
HBで一次発酵中。心配したけど、大丈夫みたいだ。
a0008185_11215990.jpg

今日はこの型で角食を焼いてみようと思う。これ、以前に一度だけ使ったことが
あるんだけど、それはもう笑っちゃうくらい無様に焼きあがってしまい、それ以来
『こんなもん二度と使うか(悪いのは型ではなく私だけど)』 と仕舞いこんでいた
正方形の1斤用型。これで上手く焼ければ店に売ってるサイズの角食になる。
いつも使ってる長方形の型は、出来上がりが小さくて、なんだかショボイのよね。
a0008185_11285324.jpg
今まで、慣れない形のパンを焼いて一発で成功した試しがない。たぶんこれも
スゴイことになるに違いないよ。

【ベンチタイム終了】
生地がダレダレ。気温のせいか、技術のせいか。いずれにしても失敗の予感。
[PR]
by mintbox1 | 2008-05-03 11:32 | 手作りパン | Comments(4)
なんか変?
種起し終了。う~ん…なんだかいつもと香りが違うような気がする。甘酒の香りと
いうより、アルコールっぽい匂い。出来立てだからかなぁ?とりあえず、食パンでも
焼いてみようと思うが、ちゃんと膨らむんだろうか。バターも残り少ないし、失敗は
したくないのよ。はぁ…どっかに、発酵バターがたんまり売ってないもんだろうか。
a0008185_9304316.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2008-05-03 09:32 | 手作りパン | Comments(2)
リベンジですの
昨日作った、パン生地をロングウィンナーに巻いたパン。非常に見栄えが悪く
他所に差し上げるようなレベルではなかったので、結局、我が家で消費した。
でもこれ、自分で言うのも何だが美味いんである。夜遅くに帰ってきた家人も
ビールを飲みながら 『美味い、美味い。これまた作ってちょうだい』 などと言う。

そんなに美味いのであれば、成型さえ上手くいけば友達にだってあげられるかも
しれない。こんなふうに、すぐ調子こいちゃうところが私の悪いクセ(相棒風に)。

んなわけで、ちょうど冷蔵庫の中に賞味期限が3日前に切れた(チルドルームに
入れてたから平気だってば)エーデルワイスファーム(これがなまら美味いのよ)の
ウィンナーがあったので、成型に細心の注意を払い、もう一度焼いてみることに。

短いのがエーデルワイスのウィンナー。長いのは春雪さぶーる(ぶっちゃけ雪印)の
ロングウィンナー。二次発酵終了時点。ここまでは上出来。残るはトッピング。
a0008185_12131094.jpg

長い方には昨日と同じケチャップ&粒マスタード。短い方はケチャップ&チーズ。
よし、ここまでは無問題。あとは240度で14分(昨日は15分焼いたが、ちょっと
焼き色が濃すぎた感あり)焼く。もちろん黒胡椒がっつりで。上手くいくといいな。
a0008185_1226882.jpg

焼成終了。ほら、なかなかいいわ。問題点があるとすれば焼けた粒マスタードが
ビジュアル的に汚らしいこと。これを普通のマスタードに替えればもうちょっとマシに
見えるかも。リーンな生地なので中身とトッピングがクドくても勘弁してちょうだい。
a0008185_12322397.jpg

パン焼きに現を抜かしているアタクシ…。山ほど溜まった雑事はどうするつもりだ。
まぁいいや…。で、食べてみた感想は 『あらやだ、なまら美味しい』
[PR]
by mintbox1 | 2008-04-29 12:36 | 手作りパン | Comments(20)
出来ました
道内なら、今日中に発送すれば明日の午前中に届くので、惣菜系のパンでも
常温発送で大丈夫。一緒に、去年の秋に作ったジャムと、六花亭のオリジナル
コーヒーもおまけに入れて準備完了。あとはクロネコのオニィさんを待つばかり。
a0008185_104365.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2008-04-28 10:45 | 手作りパン | Comments(4)
焼けた
240度で14分で焼き上がり。う~ん、色々と問題点はあるけれど、まぁいいや。
ソーセージを巻いたパンは、焼く前にハサミで上部にタテに切り込みを入れて、
マスタードとケチャップをのせた。ハイカロリーでジャンクな香り。ビール飲みたい。
a0008185_1045045.jpg
あとはラッピングして、シールを貼って出来上がり。これで器量が8割ほどUPだ。
[PR]
by mintbox1 | 2008-04-28 10:06 | 手作りパン | Comments(10)
う~ん…
道具のせいにする気はさらさら無いけれど、それでもやっぱり、このオーブンは
小さすぎるの思うのよ。だってほら、ベーコンエピ2本と、ソーセージパン2本で
キチキチだよ。これ全部でパン生地 0.8斤分なのに。生地同士がペタペタと
くっついちゃってて、そのくっついたところをハサミで切るから変な形になるし…。
a0008185_9362489.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2008-04-28 09:37 | 手作りパン | Comments(4)