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カテゴリ:手作りパン( 118 )

やっぱり

惣菜パンの方は天板の中でくっついてしまった。もう、こんな小さい天板は嫌だ。
だから家人に 『もっと大きくて、機能がたくさんついた素晴しいオーブン買え』 と
言ったら、『弘法筆を択ばず。道具じゃない、腕だよ』 だってさ。意味わからん。
弘法じゃないから筆を択ばせろって言ってんでしょーが。なにさ、あんぽんたん。
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今回、ウィンナーロールにはホットドック用のマスタードを使ったが、たとえどんな
マスタードを使っても 『マスタードは焼くと汚くなる』 ということが判明。今度から
後乗せにしよう。う~ん、ドリールを塗ってテカテカにすりゃ良かったかな。反省。
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by mintbox1 | 2008-05-11 10:47 | 手作りパン | Comments(16)

惣菜パン3種

今日も朝からすごく寒い…。早朝に豆を植えようと思ったが、この寒さで断念。
なにもすることがないので惣菜パンを焼く。今日のパンは、ウィンナーロールと
ハムたまごロール(ハムロールにゆで卵を乗せ、胡椒・マヨネーズをかけて焼く)
ピザ風(パン生地にピザソースを塗り、ベーコン・カラーピーマン・ピザチーズを
トッピング)のパン。この他に、アンドーナツを3個。一次発酵まではイイ感じ。
でも、天板が小さいから、焼いたらくっついちゃうよ。きっと。
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by mintbox1 | 2008-05-11 10:15 | 手作りパン | Comments(4)

やっちまった

パン型オープン。型にキッチキチに詰まったパン。薄紙一枚入り込む余地なし。
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型から出すにも難儀する。ブンブン振ってやっと抜く。角に触ったら怪我するぜ。
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微妙にはみ出してるし。案の定とか、やっぱりねとか、そういうこと言ったらだめ。
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ちょっと前まで家人は、どんなパンでも 『すごいねぇ~!』 なんて言ってたくせに
最近はどんなパンが成功で、どんなパンが失敗なのか、すっかり理解したらしく
今日みたいなパンを見ると 『あちゃぁ…』 などと言ったりする。ちょっとむかつく。
by mintbox1 | 2008-05-03 15:11 | 手作りパン | Comments(10)

あとは焼くだけ

二次発酵終了。膨らみすぎてるような気がしないでもない。これからフタをして
210度で40分。いつものことけど、生地の表面がベコベコしていて美しくないわ。
角食は焼き上がりまで中でどんなふうに膨らんでるかわからないから、ドキドキ。
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by mintbox1 | 2008-05-03 14:10 | 手作りパン | Comments(2)

ほっ…

HBで一次発酵中。心配したけど、大丈夫みたいだ。
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今日はこの型で角食を焼いてみようと思う。これ、以前に一度だけ使ったことが
あるんだけど、それはもう笑っちゃうくらい無様に焼きあがってしまい、それ以来
『こんなもん二度と使うか(悪いのは型ではなく私だけど)』 と仕舞いこんでいた
正方形の1斤用型。これで上手く焼ければ店に売ってるサイズの角食になる。
いつも使ってる長方形の型は、出来上がりが小さくて、なんだかショボイのよね。
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今まで、慣れない形のパンを焼いて一発で成功した試しがない。たぶんこれも
スゴイことになるに違いないよ。

【ベンチタイム終了】
生地がダレダレ。気温のせいか、技術のせいか。いずれにしても失敗の予感。
by mintbox1 | 2008-05-03 11:32 | 手作りパン | Comments(4)

なんか変?

種起し終了。う~ん…なんだかいつもと香りが違うような気がする。甘酒の香りと
いうより、アルコールっぽい匂い。出来立てだからかなぁ?とりあえず、食パンでも
焼いてみようと思うが、ちゃんと膨らむんだろうか。バターも残り少ないし、失敗は
したくないのよ。はぁ…どっかに、発酵バターがたんまり売ってないもんだろうか。
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by mintbox1 | 2008-05-03 09:32 | 手作りパン | Comments(2)

リベンジですの

昨日作った、パン生地をロングウィンナーに巻いたパン。非常に見栄えが悪く
他所に差し上げるようなレベルではなかったので、結局、我が家で消費した。
でもこれ、自分で言うのも何だが美味いんである。夜遅くに帰ってきた家人も
ビールを飲みながら 『美味い、美味い。これまた作ってちょうだい』 などと言う。

そんなに美味いのであれば、成型さえ上手くいけば友達にだってあげられるかも
しれない。こんなふうに、すぐ調子こいちゃうところが私の悪いクセ(相棒風に)。

んなわけで、ちょうど冷蔵庫の中に賞味期限が3日前に切れた(チルドルームに
入れてたから平気だってば)エーデルワイスファーム(これがなまら美味いのよ)の
ウィンナーがあったので、成型に細心の注意を払い、もう一度焼いてみることに。

短いのがエーデルワイスのウィンナー。長いのは春雪さぶーる(ぶっちゃけ雪印)の
ロングウィンナー。二次発酵終了時点。ここまでは上出来。残るはトッピング。
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長い方には昨日と同じケチャップ&粒マスタード。短い方はケチャップ&チーズ。
よし、ここまでは無問題。あとは240度で14分(昨日は15分焼いたが、ちょっと
焼き色が濃すぎた感あり)焼く。もちろん黒胡椒がっつりで。上手くいくといいな。
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焼成終了。ほら、なかなかいいわ。問題点があるとすれば焼けた粒マスタードが
ビジュアル的に汚らしいこと。これを普通のマスタードに替えればもうちょっとマシに
見えるかも。リーンな生地なので中身とトッピングがクドくても勘弁してちょうだい。
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パン焼きに現を抜かしているアタクシ…。山ほど溜まった雑事はどうするつもりだ。
まぁいいや…。で、食べてみた感想は 『あらやだ、なまら美味しい』
by mintbox1 | 2008-04-29 12:36 | 手作りパン | Comments(20)

出来ました

道内なら、今日中に発送すれば明日の午前中に届くので、惣菜系のパンでも
常温発送で大丈夫。一緒に、去年の秋に作ったジャムと、六花亭のオリジナル
コーヒーもおまけに入れて準備完了。あとはクロネコのオニィさんを待つばかり。
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by mintbox1 | 2008-04-28 10:45 | 手作りパン | Comments(4)

焼けた

240度で14分で焼き上がり。う~ん、色々と問題点はあるけれど、まぁいいや。
ソーセージを巻いたパンは、焼く前にハサミで上部にタテに切り込みを入れて、
マスタードとケチャップをのせた。ハイカロリーでジャンクな香り。ビール飲みたい。
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あとはラッピングして、シールを貼って出来上がり。これで器量が8割ほどUPだ。
by mintbox1 | 2008-04-28 10:06 | 手作りパン | Comments(10)

う~ん…

道具のせいにする気はさらさら無いけれど、それでもやっぱり、このオーブンは
小さすぎるの思うのよ。だってほら、ベーコンエピ2本と、ソーセージパン2本で
キチキチだよ。これ全部でパン生地 0.8斤分なのに。生地同士がペタペタと
くっついちゃってて、そのくっついたところをハサミで切るから変な形になるし…。
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by mintbox1 | 2008-04-28 09:37 | 手作りパン | Comments(4)