トップ

Live long and prosper          
by みんとぼっくす
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
最新のコメント
★けいこさん★ 私が買..
by Mintbox1 at 20:25
ありがとうございます ..
by love-t_k at 17:28
★けいこさん★ 私の母..
by Mintbox1 at 15:17
おひさ~~(^o^) ..
by love-t_k at 14:29
★ミケさん★ お久しぶ..
by Mintbox1 at 06:49
★けいこさん★ お返事..
by Mintbox1 at 06:45
新年明けましておめでとう..
by mikeblog at 23:36
今年も終わりますね 来..
by love-t_k at 18:37
★エキャロテさん★ ニ..
by Mintbox1 at 16:07
★けいこさん★ なるほ..
by Mintbox1 at 16:05
メリークリスマス!!! ..
by echalotelles at 20:09
クリスマスだ~~! 熊..
by love-t_k at 17:03
★けいこさん★ 初めて..
by Mintbox1 at 20:56
こんにちは㈇..
by love-t_k at 13:14
★echalotelle..
by mintbox1 at 16:56
★けいこさん お久しぶ..
by mintbox1 at 16:50
いろいろ大変でしたね。続..
by echalotelle at 00:28
おはよー! 久しぶりで..
by love-t_k at 09:17
お医者さんにも、とにかく..
by Mintbox1 at 21:25
あら~~大変! 私も父..
by love-t_k at 10:43
以前の記事
2018年 03月
2017年 12月
2017年 09月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 01月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2013年 11月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
2004年 08月
2004年 07月
2004年 06月
2004年 05月
2004年 04月
2004年 03月
カテゴリ:手作りパン( 118 )
パン・ド・カンパーニュ 5
ええと、最初に言っときます。パンです。ええ、パンなんです。バスケットボールを
上から見たとこじゃないです。食品には見えないかもしれませんが、一応、全て
食べられる材料を使ってますから、食べる気になれば食べられます。

『だいじょうぶ、だいじょうぶ。最初にしては上出来よ』 とか 『美味しそう!』 とか
そういうコメントは必要ないです。上出来じゃないし、不味そうなのは一目瞭然
ですから。開き直るわけじゃありませんが、こんなもんなんです。はい、ワタシの
スキルなんざこんなもん。半日かけて焼いたパンがこの有様だと、どこか遠くへ
行きたくなります。

カンパーニュ?なんだそれ。クープ?んなもん知らんて。笑えばいいさ。笑え。
今まで数々の失敗作を焼いてきたけれど、これの次くらいの失敗となりました。
a0008185_13595590.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2008-05-19 14:07 | 手作りパン | Comments(10)
パン・ド・カンパーニュ 4
二次発酵終了。籠の中で2倍程度に膨らんだ生地。
a0008185_13161251.jpg

この後、籠をひっくり返して天板に生地を乗せたら、なんだか生地がびろーんと
広がったみたいになって、ナイフでクープを入れたんだけど、それがもうグダグダで
ひゃー!とか、なんなのよー!とか言いながら、とりあえずオーブンにぶち込んだ。
クープが難しくて、もう何がなんだか…(´・ω;`)
[PR]
by mintbox1 | 2008-05-19 13:20 | 手作りパン | Comments(2)
パン・ド・カンパーニュ 3
ベンチタイム(30分)終了。ライ麦粉をたっぷり振ったバヌトンに、丸めなおした
生地を綴じ目を上にして入れる。ここまでは何の問題もなく順調…だと思う。
a0008185_1136582.jpg

いつも二次発酵はオーブンのスチーム機能を使っているが、それだとバヌトンに
ふった粉がベチャベチャになりそうな気がする。ベチャベチャのバヌトン→ひっくり
返してもバヌトンにくっついて出てこない生地→ベタベタグダグダ二次発酵終了。
…こんな良くない予感がするので、ここはひとつ、前からやってみたいと思っていた
じゅんじゅん方式(じゅんじゅんさんが、育苗キャップを被せて発酵させていた)に
挑戦。バヌトンの横にお湯の入ったヤカンを置き、育苗キャップ(うちのはちょっと
大きいけど)を被せる。二次発酵の時間は90分。
a0008185_114951.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2008-05-19 11:49 | 手作りパン | Comments(2)
パン・ド・カンパーニュ 2
ホームベーカリーで一次発酵終了。うんうん、ちゃんと天然酵母種起しコースで
一次発酵できた。これが出来るとわかっただけでも大収穫。只今ベンチタイム。
グラハム粉のプチプチが良い感じ。
a0008185_11145444.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2008-05-19 11:15 | 手作りパン | Comments(2)
パン・ド・カンパーニュ
例の発酵籠を使う 『パン・ド・カンパーニュ』 を焼いてます。この手のパンは捏ね
時間が短いそうなので、HBを生地コースにセットして10分捏ね、スイッチを切り
丸めなおしてまたケースに入れて 『天然酵母種起しコース』 で一次発酵させる
作戦です。聞くところによるとHBの一次発酵も種起しも、その温度は同じくらい
なんだとか…。レシピは、酵母はホシノ、粉はハルユタカ100%とグラハム粉と
道産ライ麦。あとは塩と水とはちみつをほんの少々。

きっと、オーブンから出したカンパーニュはピキピキと鳴き、パリッとしたクープが
開き、グラハム粉のプチプチした食感、ライ麦のほんのりした酸味、ハルユタカの
深い香り、その全てが渾然一体となった、素晴しく美味しいパンが焼き上がる。

予定。あくまでも予定。もしくは妄想。
[PR]
by mintbox1 | 2008-05-19 08:47 | 手作りパン | Comments(4)
やっちゃった…
新しい型でパンを焼くのはワクワクするけど、今まで一度も初めての型でパンを
焼いて成功したことがない。今回も案の定、焼き上がったパンが、型にくっついて
出てこなかった。ちゃんと、指示通り型に焼きを入れたし、スプレー式のオイルを
使ったのにな。なんでくっついちゃうのかな。

型から無理やり出したものだから、側面がグダグダになって汚らしい。焼き時間も
よくわからなかったし、枝豆のパンの1個は腰折れみたいになっちゃったし、何だか
酷い有様です。自分で食べるパンだからいいけど、ちょっと悲しい。
a0008185_1716219.jpg

ちゃんと練習して上手に焼けるようになったら、こんなふうに3個ずつセットにして
袋に入れれば、友達にお土産で持っていけるかも。袋の効果はなまらスゴイね。
a0008185_181596.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2008-05-16 17:16 | 手作りパン | Comments(10)
成型終了
うはは。思った以上に小さいぞ、この型。山型パンように生地をくるくる巻いている
ときなんか、ママゴト遊びみたいだった。
a0008185_15344596.jpg


【二次発酵終了】
山型パンには牛乳を塗って、枝豆とチーズにパンにはレッドチェダーをトッピング。
ローストオニオンとベーコンのパンには、荒挽黒胡椒をたっぷりふりかけて焼く。
a0008185_16325169.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2008-05-16 15:35 | 手作りパン | Comments(2)
新型
市内の製パン材料店に注文していたパン型とバヌトンが届く。市内ならわざわざ
ネットで注文などせず、店に買いに行けっちゅう話であるが、何かと忙しいのよ。
でも、市内のお店だと注文から5日、送料400円で届くのがいいわ。

バヌトンというのは発酵籠のこと。ライ麦のカンパーニュなんかを作るときに使う。
ちょっと奥さん、聞いた?mintboxさんのくせにライ麦のカンパーニュですってよ。
なんて言わないように。恐らく悲惨なパンになるだろうが、まずはやってみないと。
a0008185_10142030.jpg
もう一種類はミニミニ食パン型。1斤分の生地で6個のミニミニ食パンが焼ける。
ハァハァ(*´∀`)メンコイ…って感じのパンが焼けるはず。今、空焼き&生地作り中
なのでそれが終わりしだい天然酵母ミニミニ山食と、枝豆チェダーチーズパンと、
ベーコンを巻き込んだ(ロースト玉葱入り)ミニミニ食パンを焼くよ。楽しみだー。
[PR]
by mintbox1 | 2008-05-16 10:35 | 手作りパン | Comments(10)
枝豆のパン
昨日、二度目に焼いた枝豆とレッドチェダーチーズのパンはコレのちっちゃい版。
もう一種類は丁寧に成型したウィンナーロール。パンは成型が大事だと、つくづく
思い知る。やっつけ仕事的なことだと、昨日のような失敗をしてしまうってことだ。
a0008185_1414033.jpg

友達が来て飲むときの定番。生野菜&バーニャカウダ。生のカブが美味しい。
a0008185_14143853.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2008-05-15 14:15 | 手作りパン | Comments(4)
酷すぎる…
今日は帰省中の親友が遊びに来るので、パンを持ってってもらおうと朝5時から
HBで生地(ドライイースト使用)を仕込み、惣菜パン(天然酵母角食は昨夜の
うちに焼いてある)を焼いたんだけど、その焼き上がりの酷いこと、酷いこと…。
いくらなんでも、こんなのは自宅用にしかできない。はぁ…何やってんだろう、私。
a0008185_8542945.jpg

やっぱり天板の中で全部がくっついちゃったのだ。おまけに、ドリールを塗り忘れて
途中でオーブンから出し卵をハケで塗ったら、ケチャップやマヨネーズの部分まで
ぐちゃぐちゃになっちゃった。激しく汚い。やり直しのパンはチェダーチーズと枝豆を
巻き込んで紙製の小さいパウンド型に入れて焼こう。それだと天板の中でくっつく
心配は無いから。もう一種類は↑のウィンナー(ホットドッグ用シャウエッセン)より
ちょっと長い春雪さぶーるロングウィンナーが運よく冷蔵庫にあったので、もう一度
ウィンナーロールを焼きます。今度はちゃんとやります(´;ω;`)

今日は友達と昼間っから飲む。寒いから地鶏の水炊きを用意したのよ。うふふ。
[PR]
by mintbox1 | 2008-05-14 09:05 | 手作りパン | Comments(12)