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カテゴリ:手作りパン( 118 )

雨の日の朝

毎朝5時に起きて、ウォーキングに行くか畑に行くかするのだが、今日のような
『起きたら雨が降っていた』 というような日は、早朝ベーグル焼き焼き大作戦!

私んちは電化住宅なので、夜11時から翌朝7時までは深夜電力扱いになって
電気料金が格段に安いんである。今まで、何もすることがない雨の日の朝には
せいぜい通販番組を見ながら 『私もビリーのキャンプに入隊すっかなぁ』 などと
考えてるくらいだったが、この早朝ベーグル焼き焼き大作戦を思いついてからと
いうもの、早朝から雨が降る日をちょっと心待ちにするようになった。

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ゴマを振って焼くのは良いアイデア!と思ったのだが、包丁で半分に割ったときに
ほとんどパラパラと落ちてしまった。残念!当初、麺棒で延ばしてクルクル巻いて
20cmくらいの棒状にし、それを輪っかにしてくっつけて…という作業をしていたの
だが 『面倒だから、丸めた生地に穴あけて成形したらダメなもんか?』 と思って、
やってみたらこれが大正解。余計な作業がない分、時間もかからず楽ちんだし
何より、継ぎ目がないから出来上がりがとてもキレイ。ほとんどのレシピサイトで
延ばして輪っかにするやり方が紹介されているのは何でだろう?味だって、全然
変わらないんだけどなぁ…と思ってるのは素人の私だけだったりして。それにしても
1時間以上かけて作ったベーグルを、たった5分で完食されるのはチト虚しい…。
by mintbox1 | 2007-06-30 09:11 | 手作りパン | Comments(18)

ラッピング

よそ様に差し上げるものなので、カッコつけてラッピングをしてみた。それぞれに
名前 『江別の小麦・全粒粉・プレーン・黒胡椒・トマト&バジル・かぼちゃ』
シールを作って貼り、百均(セコイ)で買ったお菓子用の袋に入れ出来上がり。
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江別市は札幌に隣接する市で、良質な小麦(ハルユタカなど)の産地です。
by mintbox1 | 2007-06-20 20:28 | 手作りパン | Comments(14)

最後の4個

最後の4個(一度に4個しか焼けない)が、やっと終了!これはトマトとバジルの
ベーグル。スウィートバジルはプランターで作っているものを、小さく刻んで入れた
ので香りが良い。トマトは…水の代わりにトマトジュースを入れて生地を捏ねた。
ちゃんとトマトの香りはしている。色もトマトだ。味?食べてないから (゚⊿゚)シラネ
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by mintbox1 | 2007-06-20 18:00 | 手作りパン | Comments(0)

かぼちゃベーグル

かぼちゃのベーグル。ヨーカドーの食料品コーナーでかぼちゃフレークなるものを
みつけたので練り込んでみた。どれくらいの分量を入れればよいのか、さっぱり
わからなかったので一袋全部(15g)入れた。しっかり黄色くなったけど、これは
ちゃんとかぼちゃの味はするのかなぁ?『味見してみりゃいいじゃん』 と思うかも
しれないけど、実はこれらのベーグル、明日、また私用で札幌へ行くことになり
前回私が持っていったベーグルを、すっかり気に入ってしまった(お世辞かもね)
母が 『○○ちゃん達(母の友人達)のぶんも作ってきて』 などとワガママを言い、
そんな理由で、私は朝から 24個!のベーグルを焼き続けているわけで
そのベーグルは行き先が全て決まっているので、私が味見をすることすらできず
したがって、このかぼちゃのベーグルが美味しいのか、不味いのかもわからない
ってことです。朝の9時から今の今まで、捏ねちゃぁ焼き、捏ねちゃぁ焼き、を
繰り返してるので、疲れきって文章が散漫です。すんません。
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by mintbox1 | 2007-06-20 17:23 | 手作りパン | Comments(6)

なんか最近

イイ感じなのよ。でも、なんでイイ感じで出来上がるのかさっぱりわかんないのよ。
これだから素人は困っちゃうんだよねぇ。ずーっと同じ作り方してるんだけどなぁ。
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by mintbox1 | 2007-06-20 13:30 | 手作りパン | Comments(2)

ベーグル再び

昨日のベーグル。モッチリしてて味は良かったのだが、な~んか気に入らない。
ちょうど明日、私用でまた札幌まで行くことになったので、今度こそちゃんとした
ベーグルを焼いて、上手にできたらそれをお土産に持っていこう。

ちょっとこれ、昨日よりいいんでないかい?相変わらず焼き色に難点があるけど
昨日に比べてシワがない。ツルピカとまではいかないけれど、65点くらいかなぁと。
どっちがどっちだかわからないが、プレーンベーグル2個とレーズンベーグル2個。
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荒挽き黒胡椒を練り込んだ生地に、ベーコンを小さく切ったものを入れたものと
スウィートバジルのみじん切りを入れた生地に、小さいサイコロに切ったプロセス
チーズを入れたもの。これも昨日よりはイイ感じ。でも、ピカピカに光らないのは
何でだろう?茹でる時にお湯に入れるモラセス(?)の量が足りないんだろうか?
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これをお土産に…。う~ん…親に持ってくもんだから、まぁいっか。
by mintbox1 | 2007-06-11 12:17 | 手作りパン | Comments(14)

う~ん…

プレーンベーグルとレーズンベーグル。今度は生地のツルピカ感に欠ける…。
膨らみ方も足りない感じ。やはり、一番の問題は私の腕だった模様。とほほ…。
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by mintbox1 | 2007-06-10 14:24 | 手作りパン | Comments(6)

できた

う~ん…プレーンのベーグルはイマイチ色が薄い。もうひとつはシュレッドチーズと
黒胡椒をのせて焼いてみた。焼き立てを食べたらモチモチでうんま~いっ!でも
明日食べたらカチカチだったりして…。実験のため、もういっぺん焼いてみよ。
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by mintbox1 | 2007-06-10 12:18 | 手作りパン | Comments(0)