トップ

Live long and prosper          
by みんとぼっくす
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
最新のコメント
★ミケさん★ お久しぶ..
by Mintbox1 at 06:49
★けいこさん★ お返事..
by Mintbox1 at 06:45
新年明けましておめでとう..
by mikeblog at 23:36
今年も終わりますね 来..
by love-t_k at 18:37
★エキャロテさん★ ニ..
by Mintbox1 at 16:07
★けいこさん★ なるほ..
by Mintbox1 at 16:05
メリークリスマス!!! ..
by echalotelles at 20:09
クリスマスだ~~! 熊..
by love-t_k at 17:03
★けいこさん★ 初めて..
by Mintbox1 at 20:56
こんにちは㈇..
by love-t_k at 13:14
★echalotelle..
by mintbox1 at 16:56
★けいこさん お久しぶ..
by mintbox1 at 16:50
いろいろ大変でしたね。続..
by echalotelle at 00:28
おはよー! 久しぶりで..
by love-t_k at 09:17
お医者さんにも、とにかく..
by Mintbox1 at 21:25
あら~~大変! 私も父..
by love-t_k at 10:43
こんにちは 風邪で..
by 菜園 at 10:02
★菜園さん★ お久しぶ..
by Mintbox1 at 17:02
新年明けましておめでとう..
by 菜園 at 09:47
こんにちは 「大成..
by 菜園 at 10:35
以前の記事
2017年 12月
2017年 09月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 01月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2013年 11月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
2004年 08月
2004年 07月
2004年 06月
2004年 05月
2004年 04月
2004年 03月
カテゴリ:手作りパン( 118 )
雨の日の朝
毎朝5時に起きて、ウォーキングに行くか畑に行くかするのだが、今日のような
『起きたら雨が降っていた』 というような日は、早朝ベーグル焼き焼き大作戦!

私んちは電化住宅なので、夜11時から翌朝7時までは深夜電力扱いになって
電気料金が格段に安いんである。今まで、何もすることがない雨の日の朝には
せいぜい通販番組を見ながら 『私もビリーのキャンプに入隊すっかなぁ』 などと
考えてるくらいだったが、この早朝ベーグル焼き焼き大作戦を思いついてからと
いうもの、早朝から雨が降る日をちょっと心待ちにするようになった。

a0008185_8535851.jpg
ゴマを振って焼くのは良いアイデア!と思ったのだが、包丁で半分に割ったときに
ほとんどパラパラと落ちてしまった。残念!当初、麺棒で延ばしてクルクル巻いて
20cmくらいの棒状にし、それを輪っかにしてくっつけて…という作業をしていたの
だが 『面倒だから、丸めた生地に穴あけて成形したらダメなもんか?』 と思って、
やってみたらこれが大正解。余計な作業がない分、時間もかからず楽ちんだし
何より、継ぎ目がないから出来上がりがとてもキレイ。ほとんどのレシピサイトで
延ばして輪っかにするやり方が紹介されているのは何でだろう?味だって、全然
変わらないんだけどなぁ…と思ってるのは素人の私だけだったりして。それにしても
1時間以上かけて作ったベーグルを、たった5分で完食されるのはチト虚しい…。
[PR]
by mintbox1 | 2007-06-30 09:11 | 手作りパン | Comments(18)
ラッピング
よそ様に差し上げるものなので、カッコつけてラッピングをしてみた。それぞれに
名前 『江別の小麦・全粒粉・プレーン・黒胡椒・トマト&バジル・かぼちゃ』
シールを作って貼り、百均(セコイ)で買ったお菓子用の袋に入れ出来上がり。
a0008185_20275520.jpg


江別市は札幌に隣接する市で、良質な小麦(ハルユタカなど)の産地です。
[PR]
by mintbox1 | 2007-06-20 20:28 | 手作りパン | Comments(14)
最後の4個
最後の4個(一度に4個しか焼けない)が、やっと終了!これはトマトとバジルの
ベーグル。スウィートバジルはプランターで作っているものを、小さく刻んで入れた
ので香りが良い。トマトは…水の代わりにトマトジュースを入れて生地を捏ねた。
ちゃんとトマトの香りはしている。色もトマトだ。味?食べてないから (゚⊿゚)シラネ
a0008185_1801851.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2007-06-20 18:00 | 手作りパン | Comments(0)
かぼちゃベーグル
かぼちゃのベーグル。ヨーカドーの食料品コーナーでかぼちゃフレークなるものを
みつけたので練り込んでみた。どれくらいの分量を入れればよいのか、さっぱり
わからなかったので一袋全部(15g)入れた。しっかり黄色くなったけど、これは
ちゃんとかぼちゃの味はするのかなぁ?『味見してみりゃいいじゃん』 と思うかも
しれないけど、実はこれらのベーグル、明日、また私用で札幌へ行くことになり
前回私が持っていったベーグルを、すっかり気に入ってしまった(お世辞かもね)
母が 『○○ちゃん達(母の友人達)のぶんも作ってきて』 などとワガママを言い、
そんな理由で、私は朝から 24個!のベーグルを焼き続けているわけで
そのベーグルは行き先が全て決まっているので、私が味見をすることすらできず
したがって、このかぼちゃのベーグルが美味しいのか、不味いのかもわからない
ってことです。朝の9時から今の今まで、捏ねちゃぁ焼き、捏ねちゃぁ焼き、を
繰り返してるので、疲れきって文章が散漫です。すんません。
a0008185_17232938.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2007-06-20 17:23 | 手作りパン | Comments(6)
なんか最近
イイ感じなのよ。でも、なんでイイ感じで出来上がるのかさっぱりわかんないのよ。
これだから素人は困っちゃうんだよねぇ。ずーっと同じ作り方してるんだけどなぁ。
a0008185_1330067.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2007-06-20 13:30 | 手作りパン | Comments(2)
ベーグル再び
昨日のベーグル。モッチリしてて味は良かったのだが、な~んか気に入らない。
ちょうど明日、私用でまた札幌まで行くことになったので、今度こそちゃんとした
ベーグルを焼いて、上手にできたらそれをお土産に持っていこう。

ちょっとこれ、昨日よりいいんでないかい?相変わらず焼き色に難点があるけど
昨日に比べてシワがない。ツルピカとまではいかないけれど、65点くらいかなぁと。
どっちがどっちだかわからないが、プレーンベーグル2個とレーズンベーグル2個。
a0008185_1129239.jpg

荒挽き黒胡椒を練り込んだ生地に、ベーコンを小さく切ったものを入れたものと
スウィートバジルのみじん切りを入れた生地に、小さいサイコロに切ったプロセス
チーズを入れたもの。これも昨日よりはイイ感じ。でも、ピカピカに光らないのは
何でだろう?茹でる時にお湯に入れるモラセス(?)の量が足りないんだろうか?
a0008185_12154345.jpg
これをお土産に…。う~ん…親に持ってくもんだから、まぁいっか。
[PR]
by mintbox1 | 2007-06-11 12:17 | 手作りパン | Comments(14)
う~ん…
プレーンベーグルとレーズンベーグル。今度は生地のツルピカ感に欠ける…。
膨らみ方も足りない感じ。やはり、一番の問題は私の腕だった模様。とほほ…。
a0008185_14245299.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2007-06-10 14:24 | 手作りパン | Comments(6)
できた
う~ん…プレーンのベーグルはイマイチ色が薄い。もうひとつはシュレッドチーズと
黒胡椒をのせて焼いてみた。焼き立てを食べたらモチモチでうんま~いっ!でも
明日食べたらカチカチだったりして…。実験のため、もういっぺん焼いてみよ。
a0008185_12181037.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2007-06-10 12:18 | 手作りパン | Comments(0)