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Live long and prosper          
by みんとぼっくす
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カテゴリ:手作りパン( 118 )
大成功
その手軽さゆえに、このところ焼くパンは生地を捏ねないカンパーニュばかり。

オーブンを覗いてみると、今日はいつになくイイ感じに焼けてる気がする。
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焼成の途中、温度を下げるのを忘れて多少色が濃いけど、オーブンから出した後にピキピキ・パチパチと音が鳴ってるのと、てっぺんがメリメリ割れてるのがとても良い感じ。切ってみるまでは成功かどうかわからないけど。
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これはもう、ワタシ史上最高の出来と言っても過言ではない気泡の入りっぷり。これから友達と一緒に、チーズと蜂蜜をのせて赤ワインを飲みながら食べちゃう。
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by Mintbox1 | 2016-10-10 13:27 | 手作りパン | Comments(8)
捏ねないパン・2
2度目の捏ねないパン。今回は前回よりもいい感じの仕上がりに。
ちょうどお昼時に焼きあがったので、カマンベールチーズを乗せ蜂蜜かけワインと一緒に。
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こんなに簡単にできるなんて、今までの苦労は何だったのかしら。
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by Mintbox1 | 2016-09-11 14:13 | 手作りパン | Comments(2)
捏ねないパン、焼き上がり。
二次発酵が終わった生地をバーミキュラに入れ、蓋をして250度で30分。その後、蓋を外して230度で15分。
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こんな感じに焼けました。一応、クープも入ってる。
うーん、でもちょっと高さが足りない。22センチのバーミキュラだと仕方ないのかなぁ。こうなると18センチのバーミキュラが欲しくなる。14センチで小さいパンを焼くのもいいなー。
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カットしてみて気泡がたくさんポコポコ空いてたら成功。ムッチリと目が詰まっていたら失敗。おぉー!イイ感じに気泡が空いてます!リーンなパンの理想に近い出来映え。外はパリッパリ。中はモッチモチ。
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ただ気になる点がひとつ。焼成時間がほんのちょっと足りなかったのか、中の水分が少し多い感じです。あと5分くらい長く焼けばもっと上手くいったかも。

でもまぁ、捏ねないパン第一号としては合格点ってことで。今まで苦労して焼いていたカンパーニュ系のパン。あの苦労って何だったんだろうね。

スライスして苺ジャムを塗って昼食。しみじみ美味しい。
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材料を合わせる。ざっくり混ぜる。ボウルに入れて冷蔵庫で放置。鍋に入れてオーブンで焼く。こんな簡単な手順で今迄で一番美味しいカンパーニュができた。嬉しいような、悲しいような。
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by Mintbox1 | 2016-07-17 13:05 | 手作りパン | Comments(2)
捏ねないパン その2
一次発酵18時間経過のパン生地。
これを打ち粉をした捏ね台に出して、ざっくり四角に伸ばす。
四つ角を中に折り込んむ。
合わせ目を下にしてクッキングシートを敷いたボウルにイン。
ぬれ布巾を掛けたら2時間の二次発酵。

先は長いねー。でもワクワク。
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by Mintbox1 | 2016-07-17 07:10 | 手作りパン | Comments(0)
捏ねないパン
「捏ねないパン」ってのを焼いてみる。

●強力粉 400g ●冷水 310g ●塩 6g ●イースト1g

これ全部をボウルに入れて菜箸でグルグルかき回すこと2分。捏ねないパンだからもちろん捏ねない。グルグルするだけ。恐ろしくイーストが少ないけど、これでレシピ通り。

なんとなぁ〜く生地がまとまったら、ラップをかけて冷蔵庫で18時間放置。その後、二次発酵させて、ユルっと成型して、バーミキュラに入れてオーブンで焼く。

これで美味しいパンが焼けるなら、今まであーでもない、こーでもないと失敗しながら焼いてきたハード系パンは何だったのか?と。

焼き上がりは明日の今頃。
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by Mintbox1 | 2016-07-16 13:31 | 手作りパン | Comments(2)
山食
超久しぶりに山食を焼いてるんだけど、あんまり久しぶりなもんで、成型のときに
梃子摺ってしまい、どこをどう広げて、どこをどう伸ばして良いものやら、さっぱり
わからなくなってしまった。ふたつに分けた生地の片一方(左側)が、もうグダグダ。
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これはどう見ても、二つの山が均等に膨らむとは思えない。このところの寝不足と
観戦疲れと、飲み疲れを紛らすため、気分転換のつもりで焼いてる山食だけど
失敗間違いなしって感じだねー。まぁ、いいや。どうせ自分ひとりで食べるんだし。
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by mintbox1 | 2009-10-25 14:01 | 手作りパン
寝不足で脳の変な部分にスイッチが入る
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5kg弱のハルユタカを15袋に小分けし、砂糖・塩・スキムミルクを混ぜ、ラベルを
作って、印刷して、はさみで切って、それぞれのジップロックにホチキスで止めた。

この先も一人の生活が今年いっぱい続き、頻繁にパンを焼くとも思えないので、
この作業はまったく無意味。何やってんだろ、私…。でもまぁ、突如思い立って
模様替えしたり、換気扇を磨くより、粉を量って袋に詰めてるほうがまだマシか。
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by mintbox1 | 2009-10-19 11:55 | 手作りパン | Comments(12)
ほっこりさんの林檎バター
すごく久しぶりに成型パンを焼いた。このところ、ほとんどパンを焼いてなかったな。
だってさぁ、夏場は生地がダレダレになるし、ひとりで暮らしているとパン1斤を食べ
きるのって結構きついのよ。でも、今日はちょっと張り切ってミニ食パンを焼いた。

生地はいつものホシノ天然酵母に、ハルユタカ100%の粉、よつば醗酵バター。
1斤分の生地を8等分して4つの型に入れたので、1個が四つ切食パン1枚分。
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気泡がポコポコ…。自分で言うのもなんだが、相変わらずへったくそですなぁ…。
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なんで張り切って成型パンを焼いたかっていうと、前にほっこりさんのところで見た
りんごバター
を作ったから。淡いピンク色が美味しそうで、私も早速ほっこりさんの
レシピを拝借して作った林檎バターが↓これ。どうよ、このピンク色。何て綺麗!
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甘酸っぱくて、良い香りがして、なまら美味~い!こんなに美味しいものを教えて
くれたほっこりさんに感謝。ほっこりさん、ありがとう。
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by mintbox1 | 2009-10-14 19:50 | 手作りパン | Comments(22)
惣菜パン&菓子パン
久々に成型パンを焼く。室温が高いせいか、生地がダレダレになって、もうワヤ。
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いつもとはちょっと違うレシピで焼いたシナモンロール。生地を伸ばして、バターと
インスタントコーヒー粉を混ぜたものを一面に塗って、シナモンシュガーを振ったら
生地をクルクル巻いて5等分にカットし、型に並べて焼く。型は耐熱樹脂トレー
初めて使ってみたが、安い、何度も使える、型離れは良い、中々の優れもの。
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定番ウィンナーロール。ウィンナーはホットドック用シャウエッセン。やっぱ日ハム。
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フライドオニオンとベーコンを巻き込んでチェダーチーズを乗せたパン。ミニミニ型も
やっと生地がくっつかずにスルッと抜けるようになった。このフライドオニオン、以前
じゅんじゅんさんが教えてくれた淡路島産のもの。教えてくれたその日に、早速
通販のサイトで購入したのだが、これがもう、美味しいのなんの!香りが良くて
甘くて、感動の美味しさ!じゅんじゅんさん、良いもの教えてくれてありがとう!
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さて、このパンをお土産に持って、今日は夕方から飲みに行っちゃうんだもんね。
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by mintbox1 | 2008-07-16 12:48 | 手作りパン | Comments(22)
山食
久々の山型食パン。カンパーニュと違い、バターが入っているのでリッチな香り。
釜伸びもイイ感じ。だんだんと暑くなってきたので、パン焼きもしばらく封印かな。
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by mintbox1 | 2008-06-29 13:33 | 手作りパン | Comments(18)