人気ブログランキング |

カテゴリ:酒( 28 )

悪循環

世の中、探せば色んなものがあるようで、なんとなくググってみたら、なんとなく見つかって、なんとなくポチってしまったコレ。日本酒専用冷蔵庫・家庭用。

日本酒が棚を圧迫し、それを入れるための専用冷蔵庫を買い、その冷蔵庫を埋めるためにまた酒を買う。なんという悪循環。
a0008185_1917447.jpg

by Mintbox1 | 2016-08-31 19:22 | | Comments(6)

宴会

札幌ビール園のガーデングリルにて、昼間から飲み。エビスの生は最高だー!
a0008185_1312552.jpg

a0008185_1312699.jpg

by mintbox1 | 2015-07-28 11:47 | | Comments(4)

霧にむせぶ昼

昨日は友人と待ち合わせして、大通公園へ。

朝は晴天だったので、日焼け止めクリーム&日焼け止めスプレーで塗装した上に、日傘、UV加工のカーディガンで完全武装し、いざ出陣。中年のオバちゃんにとって紫外線は大敵だ。日焼け、ダメ絶対!さらに、ウコン様の力も借りて体内のガードを固める。

最初はアサヒビールで飲んでたが、料理がイマイチだったのでキリンに移動。アサヒで大ジョッキ1杯。キリンで大ジョッキ2杯。昼間だし、まぁこんなもんか。
a0008185_16334114.jpg


朝の天気予報では札幌は晴天で、気温も高い予報だったのに、午後3時頃にはいい具合に日が陰り、そよそよと風が吹き、適度に涼しくなり、日焼けの心配もなくなった。友人とふたりで『私たちは日頃の行いが良いから、こんなふうにビールを飲むには最高のお天気になるのよねー』なんて、ご機嫌で酔っぱらっていたわけだが…。

それにしても変な天気。曇りというより『煙っている』という感じ。霧でもなく、モヤでもなく、何気にキナ臭いような気がしないでもない。後でわかったことだが、どうやらこれは大陸で起きた大規模な森林火災の煙が偏西風に乗って北海道まで来た、いわゆる『煙霧』というものらしく、PM2.5もたんまりと混ざっているんだとか。そうと知ってりゃ、もっと飲んで喉と気管を完璧にアルコール消毒したものを。
by Mintbox1 | 2014-07-26 17:09 | | Comments(6)

忘年会

体調も完全回復。ほぼ1か月に渡る体調不良で、せっかくの忘年会シーズンを
すっかり棒に振ってしまった。私と同じ時期に、私と同じように、風邪をこじらせて
家に引きこもっていた友人が久々に遊びに来たので、ふたりで昼飲み忘年会。

酒の肴を用意しながらの話題は 『病院で血液検査をしたら、中性脂肪が異常
だった』 とか 『私は血圧がかなり高かった』 とか 『体重、超ヤバい』 とか、そんな
ことばかり…。あぁ、せっかくの酒が不味くなる。

メインの酒の肴はお好み焼き。お好み焼き、大好き。いつも、おたふくソースの
『お好み焼きこだわりセット』 というのを使っているけど、これ手軽で美味しい。
a0008185_773637.jpg


その他、ちぎったキャベツに塩昆布とゴマ油、白ゴマを振っただけのサラダなど。
a0008185_7141251.jpg


酔っぱらって写真を撮り忘れちゃたけれど、この他にも、私が作った茶わん蒸しや
友人が作って持ってきてくれた炊き込みご飯、豚スペアリブなども食卓に並んで
大満足の宴会となりました。中性脂肪?血圧?体重?なにそれ?
by Mintbox1 | 2011-12-18 07:31 | | Comments(4)

久々の更新

お正月が明けてから何だかんだと忙しく、気が付けば3週間もの放置プレイ…。
とにかく今年に入ってからの札幌、及びその近郊は、記録的な低温と積雪で、
去年の暮れ頃に言っていた 『暖冬で雪ナシ』 ってのは、何だったのか?と。

あの寒くて雪かきが必要な一軒家から引っ越したのは大正解だったと、しみじみ
思う今日この頃。だって今のマンションは、気温がマイナス15度近くまで下がった
早朝でも室温は(ストーブを消して寝ても)20度キープ。もちろん、雪かきだって
自分の駐車スペースだけをチョイチョイとやるだけ。雪と寒さに関係するストレスは
ほぼ皆無。雪かきは嫌いじゃないが、しなくて良いなら一生やらないでもいいや。
a0008185_9335685.gif

昨夜は最寄駅前の居酒屋にて飲み。一応、私の誕生日祝いという名目では
あるが、本当は夕食を作るのが面倒だっただけ。
a0008185_9451790.jpg
a0008185_9453150.jpg


誕生日ってことで、いつも使っているハンド&ボディクリームをまとめ買い。正直、
ハンドクリームとしては少々お高い(いや、ワタシ的ハンドクリームの適正価格を
かなり超えている)けど、使い心地の良さと、オーガニックなのと、何よりも香りが
大好きなのでずっと使っている。今回は 『誕生日だし』 と躊躇せず大人買い。
1本使っても2本使っても『まだある』っていうのは、なんちゅー幸せなことか(笑)
a0008185_106614.jpg


今年はあらゆる意味で私の折り返し地点だ。新たな夢に向かって再出発だ。
3年後はきっと、違う私になってるよ(笑)
by mintbox1 | 2011-01-23 10:23 | | Comments(18)

焼き野菜

夫が1週間の出張から帰って来たので、早速ガレージでジンギスカン。今回は、
ジンギスカンがメインというより、畑で採れた焼き野菜がメインという感じ。
a0008185_16233851.jpg


ズッキーニ、激辛なんばん(唐辛子)、ピーマン、万願寺唐辛子、そして何よりも
美味しかったのが茄子!炭火だとわずか3分ほどで焼き茄子ができる。皮を剥き
生姜醤油やポン酢で食べるトロトロの焼き茄子の美味しいこと!ふたりで7本も
食べてしまった。ちょっと育ち過ぎたズッキーニは種の部分が瑞々しくて美味しいし
ピーマンも売ってるものより、うんと味が濃くて美味しい。いつもこんなに美味しい
野菜を、うんざりするほど食べられるのは、幸せだなー。
by mintbox1 | 2010-07-26 16:32 | | Comments(4)

飲み会

東京から親友が帰省。いつものように髪をカットをしてもらった後は昼間の宴会。

日曜日から夫が出張しており(本日帰宅)、その間ずーっと、料理らしい料理も
してなかったので、『酒の肴的なものをガーッと作って誰かに食べさせたい欲求』
ムクムク湧き上がってしまい、中年のオバチャンふたりじゃ到底食べきれない量の
料理を作ってしまった。ポテトサラダ、冷シャブ、ラタトゥイユ、春巻き、三色なます
北海シマエビ、糠漬けなど。この他に、ズッキーニの天ぷらや中華おこわまで…。
a0008185_9441896.jpg


友人にも好評だった糠漬け。暑い時期の糠漬けって適度にすっぱくて美味しい。
a0008185_9575448.jpg

茄子の糠漬けは、やっぱり色が抜けてしまう。鉄製の色止めを入れても、前に
ひろさんに教えてもらったやり方をしても、何をしてもダメ…。特に、畑で採れた
新鮮な茄子だと、余計に色落ちする感じだ。糠にも茄子の紫色が移ってしまう。
さて、どうしたもんか…。
by mintbox1 | 2010-07-24 10:00 | | Comments(9)

今年初BBQ

どうやら今はGWの真っ只中らしい。そういうものとは全く縁の無い我が家。巷の
喧騒とは関係なく、夕方の4時からガレージにて今年初のBBQ…とは、言っても
バーベキューなんて言えるほど立派なもんでもなく、ただ、冷蔵庫にあったものを
炭で焼くだけ。心地よい気温、適度な風、旨い酒、これだけあればじゅうぶん。

白貝とか、ウィンナーとか、丸ごと茄子とか、ツクネとか、ホイル包みの新玉ねぎに
塩コショウしただけのとか、1年寝かせて甘~くなったメークインをホイル焼きにして
発酵バターと塩コショウで味付けしたのとか、氷下魚(コマイと読む)などなど。
a0008185_10582841.jpg

a0008185_1134439.jpg

a0008185_114385.jpg

a0008185_1143832.jpg

a0008185_1161693.jpg


去年の今頃は桜が満開だったけど、今年の桜はやっと蕾が膨らんできたくらい。
これだけでも、今年がどれほど寒いかわかる。この気温で、うちの万願寺の苗は
ずーっと小さいままだ。こんなんで、定植時期に間に合うのかなぁ。
by mintbox1 | 2010-05-03 11:20 | | Comments(4)

宴会

東京から親友が帰省。いつものようにカットとカラーリングをしてもらう。前回から
既に4ヵ月半も経っていて、伸び放題の髪をもてあましていたこともあり、さすがに
これはどこか美容院を探して(私には荷が重い作業)、どうにかしなくちゃと思って
いた矢先の帰省だったので嬉しさ倍増!ベリーショートの髪が軽くて気持ちイイ。

彼女のお土産のマカロン。恥ずかしながらこのアタクシ、マカロンなるものを食す
のは人生初。頭の中でのマカロン像は 『カルメ焼きにクリームの挟まったやつ』 と
いう感じの固いもんだったので、口に入れた瞬間の、あまりの柔らかさにショック。
えー、うっそー、クニュっとしてるー!みたいな。もっとザクザクガリガリしたもんだと
思ってたんだもの。(ピスタチオ味のを↓早速、ひとつ食べちゃってます)
a0008185_953564.jpg


これもお土産のラスク。涼しい季節限定のチョコレートの掛かったやつ。チョコが
濃厚で美味しい。美味しいけど濃厚。鼻血が出そうなほど濃厚。
a0008185_916554.jpg


これもお土産の(と言っても、千歳空港で買った北海道のお土産)じゃがピリカ。
大人気のじゃがポックルの姉妹品らしい。北海道産の三色の芋を揚げたもの。
げに恐ろしきはそのカロリー。こんなちょっと(一袋)で102kcalもあるんだって。
a0008185_9195565.jpg

a0008185_920780.jpg


カットとカラーリングが済んだら、真昼間の宴会開始。今日の酒の肴は大学芋や
野菜の和風ピクルス。ゴーヤと新タマネギのサラダ、エビマヨ、スパイシー手羽焼
菜花の昆布〆、子持ち鰊の煮付けなど。この他、根菜のせんべい汁も作った。
a0008185_9272281.jpg
a0008185_9273272.jpg

a0008185_9274310.jpg

a0008185_9275360.jpg

a0008185_92822.jpg

a0008185_929051.jpg

a0008185_929823.jpg

a0008185_9294883.jpg


久しぶりの楽しい時間でありました。
by mintbox1 | 2010-04-21 09:31 | | Comments(8)

酔っ払いです

年に数回、札幌に帰省する親友が遊びに来たので昼間っから飲み会。前回と同様にカットとカラーリングをしてもらった後、ダラダラと飲んだり食べたり。

本日の酒の肴はパエリア、蒸し野菜(里いも・蓮根・南瓜・キャベツ・インゲン
スナップエンドウ・ブロッコリー・人参)をバーニャカウダや味噌マヨ、ポン酢などで
食べたり、親友が空港で買ってきてくれたかま栄のかまぼこ、牡蠣のオイル漬け
ガンモとコンニャクの煮物、肉じゃが(このあたりは冷蔵庫の常備菜)など。
a0008185_2233533.jpg
久々に会話のキャッチボールだ。やっぱ、会話は行ったり来たりするのがいいね。
あぁ、何だか心地よく酔っ払った。飲んだ後の食器やグラスは今、食器洗い機が
私の代わりに洗っている。食洗機って何ていいヤツ。食洗機ラヴ。死ぬまで君を
離さないよ。
by mintbox1 | 2009-11-30 22:54 |