カテゴリ:cooking( 192 )

冷蔵庫 de ニシン漬け

先日の飲み会の時に食べたニシン漬けが美味しくて、スーパーで買ってみたりもしたけれど、売ってるニシン漬けって意外とお高い。

自慢じゃないが、今まで発酵系の漬物を自作して成功したことは一度も無い。あまりの不味さに樽ごと全部捨てたことが何度もある。

でも懲りずにやるよ『冷蔵庫で作るニシン漬け』

ネットで拾ったレシピ通りにやれば失敗するはずがない。たぶん。

まず、ザクザク切ったキャベツ・大根・人参と、野菜全量の3%の塩を1カップの水に溶かした塩水をビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩。
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身欠きニシンは米のとぎ汁に入れて柔らかく戻す。でも、無洗米を食べている我が家は米のとぎ汁が出ない。仕方ないので、無洗米を無駄に研いで『米のとぎ汁風』の汁に入れて戻す。
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麹はぬるま湯に浸けて、セントラルヒーティングのラジエターの上で発酵中。
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これ全部と針生姜、切昆布と一緒にビニール袋に入れて冷蔵庫で1週間ほど寝かせれば激しく美味いニシン漬けが出来上がる…と思うんだけどねー。

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by mintbox1 | 2017-12-19 11:59 | cooking | Comments(2)

冷や汁

台風にせいでとても蒸し暑い札幌。

この時期になるとTV等でよく目にする『冷や汁』という食べ物。北海道ではほぼ馴染みのないものだけど、いつも「あぁ、なんて美味しそう…」と思っていた。

ネットでレシピを調べてみたら材料は全て冷蔵庫に揃ってる。簡単冷や汁とか、お手軽冷や汁、なんてレシピは無視して『本格冷や汁』というレシピで作ってみた。どうせ作るなら本格的なのに限る。鯵を焼いたり、ゴマをすったり、出汁を引いたり、味噌を焼いたり、そりゃもう面倒。

そして、食べてみての感想。
冷や汁は素晴らしく美味しい!でも、冷や汁を美味しそうにカメラで写すのは絶対に無理。
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by Mintbox1 | 2016-08-15 18:35 | cooking | Comments(2)

間引き菜

間引き菜が捨てられない。これ、家庭菜園あるある。
今日の間引き菜は小カブ。指先ほどのちっちゃいカブも付いてます。

さっと茹でてナムルに。
間引き菜って未熟なので甘みが少ないけど、ナムルにすれば美味しく食べられる。恐るべし胡麻油&ニンニクのコンボ。
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by Mintbox1 | 2016-06-12 14:07 | cooking | Comments(2)

アレンジ可

猫の額ほどの畑とは言え、今時期はきゅうりが毎日10本くらい採れる。辛子漬けにしたり、浅漬けにしたりはするけれど、これもなかなか面倒くさい。

で、最近はもっぱらこれ。
きゅうりの皮を筋に剥いて乱切り。大きくなり過ぎたきゅうりは半分に切ってスプーンで種をかき出して乱切り。

容器に入れて、きゅうり10本につき塩小さじ1をまぶし冷蔵庫へ。

1時間もすると水が出てくるので、あとは甘酢に漬けてピクルスにしたり、鶏ガラスープの素と胡麻油で和えて中華風の漬け物にしたり。

これさえ作っておけば色々な味にアレンジできるのがいい。もちろん、このまま食べてもヨシ。
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by Mintbox1 | 2015-08-20 15:20 | cooking | Comments(9)

完成

無水ポトフ完成。
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無水とは言っても、白ワインを50ccほど入れてるけど。それでもスープのほとんどが野菜から出た水分なので、とても味が濃い。寒い冬ならもっと美味いに違いない。
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by mintbox1 | 2015-07-22 14:06 | cooking | Comments(10)

自給率高し

本日の夕食。
ここ最近、野菜の自給率がかなり高くなってきた。わずか15坪程度の畑とはいえ、家族で食べるぶんの野菜はじゅうぶん採れる。あと1週間くらいでトマトもわさわさ採れ始める…はず…。

毎度のことながらズッキーニが採れ過ぎ。今年は一株しか植えてないのに採れ過ぎ。ズッキーニってのは、1株でも2株でも3株でも、結局、採れ過ぎてズッキーニ地獄になるのは何でだろう?暑くて天ぷらにする気も起きず、簡単にオリーブオイルで焼いてハーブ入りマジックソルトで味付けしただけ。これでもじゅうぶんに美味しいのは、やっぱり採れたてだからだろうね。

スナップエンドウも茹でただけ。何だかんだ言ってもこれが一番美味しい。彩りはミニトマトのアイコさん。今日の収獲はわずか3個(笑)
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青椒肉絲、キュウリと鶏肉とクラゲの中華和え、春菊のお浸し、ナスの漬物など。
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31度を超える今日の暑さ。自家製野菜の数々。当然ビール!と、言いたいところだが健康のために我慢。偉いぞ、自分!
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by Mintbox1 | 2014-07-31 18:34 | cooking | Comments(10)

お久しぶりです

ずっと体調がイマイチで年始から放置プレイしちゃってました。みなさま、お久しぶりです。生きてます。

体調回復を祝して、昨日は昼から友人と家呑み。久しぶりだったので酒の肴づくりにも気合が入る。エビ、スモークサーモン、アボカド、生ハム、カッテージチーズなど具だくさんなサラダ。最近、血圧が高めなのでカリウム豊富な食材を多めに摂るようにしている。
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圧力鍋で作った鶏手羽元のはちみつレモン煮。レモンの酸味で塩分控えめでも美味しい。
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雪の下キャベツと揚げのサッと煮。キャベツがかなり甘いので薄味でも大丈夫。
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しめ鯖と大葉の巻き寿司。ずっと鬼門だった巻き寿司だけど、最近やっと具が真ん中にくるようになりました。
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大学芋は芋焼酎によく合うんだよねー。
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もう3月になるというのに窓の外の風景は真冬。今日も吹雪だ。いつもなら、もう野菜の育苗をしている時期だけど、今年は苗をお店で購入することにした。春になるまでに体調が戻るように頑張ろう!
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by Mintbox1 | 2013-03-06 12:39 | cooking

ぜんざい

甘いものと辛いもの、どっちが好き?と聞かれれば、 間違いなく 『辛いもの!(もちろん辛い液体も含む)』 と答えるけれど、中年と呼ばれるような歳になってからは、こういうものを 『しみじみ美味しい』 と思うようになる不思議…。

農家に嫁いだ義妹が送ってくれた小豆で炊いたぜんざい。保温鍋で作るので、手間なし・簡単・失敗なし。多めに作ってジップロックに小分けして、一人前ずつ冷凍しておけば、食べたい時にいつでも食べられるので便利。ほとんど夫が食べちゃうけど。
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前回UPした記事の折れた包丁。包丁メーカーのとても丁寧で親切な対応で、新しいものに替えていただき万事解決。良かった、良かった。
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by Mintbox1 | 2012-12-09 08:31 | cooking

酒の肴など

10年以上の付き合いになる頚椎間板ヘルニア。良くなったり悪くなったりを繰り返してきたが、ここ数カ月、あまり状態が良くない。良くないっていうか、悪い。

若いころと違って、朝起きたとき 『今日は絶好調~!』 と思える日など一日もなく、いつもどこかがちょっと痛い。こういうのって自分だけなのか?と思って友達に聞いてみたら 『私も痛い』 と言うし、夫も 『必ず体のどこかに違和感や痛みがある』 と言う。中年になるとどうやらみんな同じということに変に安心する。

ヘルニアで肩が痛かろうが、指が痺れようが、ご飯は食べなきゃいけないし、酒も飲まなきゃいけない。で、ブログを休んでいた間の酒の肴など。


ムラサキキャベツとゴーヤとツナのサラダ。
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ゴーヤチャンプル
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五色納豆
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根菜のすいとん
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自家製イクラ丼
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ポテトサラダ
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糠ニシンの三平汁
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麻婆豆腐ごはん
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自家製切り干し大根の中華サラダ
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うちの畑で採れたキャベツと油揚げの煮物
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by Mintbox1 | 2012-10-29 08:46 | cooking

トマトがスゴイの

冷蔵庫の中はトマトだらけ。いくら冷蔵庫に入れているとは言っても、ほぼ完熟で収穫しているので日持ちがしない。夫はトマト好きだが、熟してヤワヤワになったトマトを極端に嫌う。去年までは、そういうトマトは丸ごと冷凍していたが、今年は節電のために冷凍庫(数年前にトマトソースを冷凍するために買った)の電源を抜いているので、大量のトマトはなんとか加工して食べるしかない。

生のトマトを食べ、トマト入りの中華風かき玉スープを食べ、ラタトゥイユを食べ、トマトのパスタを食べて、面倒な手間を掛けて作ったトマトジュースを飲む。大玉トマトはなんとかこれで消費できるけど、ミニトマトが冷蔵庫にどんどん溜まる。

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トマトダイエットの結論。トマトのパスタなんかを食べながら痩せるわけない。



ところで7月初めに買ったエコな冷蔵庫。果たして、今までの冷蔵庫とどれくらい電気代が違うのか?と楽しみにしていた。冷蔵庫を買い換え、冷凍庫の電源を抜いた結果は…。

いやもう、びっくり!前月との違いが4000円。家電メーカーの回し者と思われるのは嫌だが敢えて言う。エコ家電への買い替え、オススメ!
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by Mintbox1 | 2012-09-06 09:20 | cooking | Comments(6)