人気ブログランキング |

2012年 08月 20日 ( 1 )

夏野菜地獄

今年は大玉トマトが疫病に罹り、症状のひどいトマトを7本ほど抜いた。それでも、まだ残っている大玉トマトがかなりの本数あり、毎日30~50個くらい採れる。大玉の他に中玉もミニもあるので、うちの冷蔵庫の野菜室はトマトで飽和状態。

トマトの他、ピーマンも賀茂なすも順調だし、ズッキーニは豊作。オクラもそこそこ採れるし、黄色とオレンジのパプリカ(中玉トマトサイズの小さい種類だけど)も順調に熟している。毎日の料理に、これらの野菜を使わないと、今にキッチン全体が夏野菜に占領されてしまう。

今時期の定番、ラタトゥイユ。冷えても美味しいので多めに作って冷蔵庫に入れておき、パスタにしたり、パンに乗っけて食べたり。
a0008185_8281149.jpg


キーマカレーには角切りにして塩コショウで炒めたズッキーニ、賀茂なす、ピーマン、パプリカと、湯通ししたオクラ、生のミニトマトをトッピング。それぞれの野菜の味がしっかり味わえるのと、ジューシーなのが自家栽培の良いところ。
a0008185_830142.jpg

by Mintbox1 | 2012-08-20 08:31 | 畑仕事 | Comments(4)