人気ブログランキング |

2012年 04月 20日 ( 1 )

回復

ずっと風邪気味で、熱出る、咳出る、声出ないの三重苦だったが、やっと回復。
風邪の間、出来合いのご飯ばかりだったので昨夜は久々に自作の酒の肴。
数日ぶりだったので、ちょっと気合も入る。

黒酢の酢豚。豚コマに下味をつけてギュッと握って形を作り揚げる。そのほうが
固まり肉を使うよりもジューシーで柔らかくて美味しい。春採りの筍入り。
a0008185_1453720.jpg


花椒たっぷり麻婆豆腐。風邪が治りかけのガラガラ喉にはかなり刺激的。
a0008185_14555982.jpg


北海道の居酒屋定番メニューのラーメンサラダ。通称・ラーサラ。胡麻ドレ味。
a0008185_14575837.jpg


山わさびと醤油を入れて、和風ホタテのカルパッチョ。ホタテが甘くておいしい。
a0008185_14593372.jpg


買い置き赤ワインが切れたので大人買いした、いつものコンビニワイン。道民なら
知っているセイコーマートのチリワイン、G7カベルネ・ソーヴィニヨン。1本500円。
6本まとめて買うと1本450円。この値段だけど美味しい。この値段の割にじゃなく
この値段なのに美味しい。コスパの高さは相当なもの。つっても、あまりワインの
味なんてわかんないんだけどさ。これ、我が家では年間40本くらい飲んでるかも
知れない。
a0008185_15113669.jpg

a0008185_15115787.jpg

by Mintbox1 | 2012-04-20 15:12 | cooking | Comments(12)