人気ブログランキング |

2012年 04月 08日 ( 1 )

ロコモコ丼

休肝日。当然やる気なし。やる気はないけど、食事は作らなくてはいけない。
でも昨夜はちょっと頑張ってロコモコ丼を作った。これが、意外と手間がかかる。
a0008185_10363143.jpg


ハンバーグひとつ作るにしても玉ネギを炒めて、合挽きを捏ねて、丸め、焼く。

アボカドを切って変色しないようにレモン汁を掛けておく。ハンバーグの上に乗せた
新玉ネギはスライスして水に晒し、ローストビーフ用のタレにからめて味付けした。

ロコモコソースは水と赤ワインを半々で煮詰めて、缶詰のデミグラスソースを入れ
コクを出すために玉ネギのすりおろしを加えた。

レタスはちぎって、デカいサラダスピナーでグルグル回して水切りした。この、サラダ
スピナーでシンクが一杯になった。

目玉焼きを焼くために別のフライパンが洗い物として増えた。食洗機に入らない
デカい洗い物だらけで、キッチンはぐちゃぐちゃ。

出来上がったロコモコ丼が食卓に登場。『美味そうだねー』 と、夫がひとこと言い
『頂きます』 で食べ始め、『ごちそう様』 までに要した時間は5分。たったの5分。
なにこの虚無感。これだから休肝日って嫌い。ロコモコなんて、もう一生作んね。
by Mintbox1 | 2012-04-08 10:56 | cooking | Comments(6)