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2012年 01月 29日 ( 1 )

塩麹鶏

『なんすか、コレ?』 と、誰しもが思うであろうこの物体。実はこれ、ジッパー式の
保存袋で作った塩麹鶏。茹でもせず、蒸しもせず、密封した袋に入れジワジワと
加熱調理するので、鶏胸肉にも関わらずパサパサ感ゼロで、なまらジューシー。
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ジッパー式保存袋(ジ○ロックは100度まで対応だが、私が使ってるのは110度
まで対応する商品@生協のもの)に、常温の鶏胸肉と鶏胸肉の10%の塩麹を
入れて、袋の空気を抜き密閉状態にする。

シャトルシェフの内鍋で熱湯を沸し火からおろし、保存袋を入れ、落し蓋をして
保存袋を完全に沈める。内鍋を外鍋にセットして待つこと25分。(鶏胸肉2枚、
約500gの場合)袋の上から鶏肉を押してみて火が通った感触(何となくわかる)
になっていれば出来上がり。

袋ごと冷蔵庫で冷やし、蒸し鶏と同様の使い方で棒棒鶏などにしたり、薬味を
たくさん乗せて食べたりと、使い勝手が良い。無水加熱なので肉汁が逃げずに
これが本当に胸肉?と思うほどのジューシーさ。塩麹のおかげで旨味も倍増。
しっかり塩味がついているので、サンドイッチの具にも最適。なにより、カロリーが
控え目っていうのがいいのよねー。
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by Mintbox1 | 2012-01-29 10:26 | cooking | Comments(8)