人気ブログランキング |

2011年 05月 22日 ( 1 )

万能薬味

以前、はなまるマーケットで分とく山の野崎総料理長が作っていたのを見て以来
我が家の冷蔵庫に切れ間なく常備している合わせ薬味。これはもう、万能。

熱いご飯に鮭のほぐし身、切り胡麻と一緒に混ぜておにぎりにしても美味しい。
塩鶏(これもはなまるレシピ)の上に乗せて、熱々の胡麻油をジューっと回し
かけても良し。カツオのタタキに乗っけてポン酢をかけても良し。とにかく、使い
回しがきくので、重宝することこの上なし。納豆の薬味としても最高。

今日の昼食はうどん(乾麺)を茹でて、この万能薬味を乗せた冷やしうどん。
a0008185_1648348.jpg


大葉10枚、茗荷3個、ショウガ適宜、小ネギ適宜、カイワレ1パックを細かく切り
冷水に晒し、水気を切りキッチンペーパーを敷いた容器に入れ冷蔵庫で保存。
1週間は保存OK。今時期は新ショウガが出回っているので、なおさら美味し。

何にでも使えて、あっという間になくなっちゃうので、私はいつも倍の量を作って
冷蔵庫に保管してます。
by mintbox1 | 2011-05-22 17:08 | cooking | Comments(4)