人気ブログランキング |

2010年 08月 27日 ( 1 )

自家製トマトジュース

冷蔵庫の野菜室の中に鎮座する、30個ほどの桃太郎。夫は 『朝食と夕食に
食べれば食べきれるはず』 なんてことを言うが、朝と晩で3個づつ食べたとしても
一日に消費できる数は6個。お向かいさんに4個あげ、会社に10個持ってったと
しても、20個のトマトをさばくのが限界だ。毎日、最低でも30個のトマトが収穫
できるから必然的に10個のトマトが野菜室へ…。もう、トマトなんか見たくもネ。
で、ほっこりさんに丸投げ(笑)された、トマトジュースを作ってみることにした。

桃太郎を切ってミキサーでガーッとやり、ムーランでグリグリして皮と種を取り除き
アクを取りながら(煮てる途中はフワフワの泡や、アクがたくさん浮いてくんのよ)
全体の量が4分の3くらいになるまで煮詰めて塩で味付け。あらやだ、美味しい。

ミキサーでガーッとやっただけでも飲めるみたいだけど、火を入れずに保存すると
分離しちゃうらしいし、ちょっと煮詰めたほうが味が濃くなって美味しかろうと思い、
この方法で作ってみた。

30個ほどのトマトから出来たジュースは、500mlのペットボトルに2本強。手間と
出来上がり量のバランスも悪くない。ジュースの横は朝採りのエダマメを、ゆでて
麺つゆに漬けたもの。塩味で食べるのも美味しいけど、これも美味しいよ。
a0008185_9273484.jpg

a0008185_9305855.gif

今まで、一度も上手に作れたことがない人参。今年は初めて人参らしい人参の
収穫に成功。実家に持っていく(母が人参ジュースにする)ので、キレイに洗って
水気を拭いて、ちょっと日に当てて乾燥させてます。
a0008185_9303535.jpg
いくら上手く出来た(ワタシ的には)とは言っても、これが店頭に並べば規格外で
ハネ物のC級品に違いない。それを思うと、きっちり同じサイズ・形で、真っ直ぐで
皮のキレイな人参を作ってる農家の人って、本当にスゴイなぁとつくづく思う。
by mintbox1 | 2010-08-27 09:42 | cooking | Comments(6)